프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  모의고사를 3주전서부터 준비를 한다고??

아들이 고1인데
모의고사 3주남았다고 괴로워하네요?!?!

수학은 0,1,-1 중에 찍으면 되고 (주관식)
영어는 문법을 우리나라랑 거꾸로 해석해서 끼워맞추기(?)하면 되고…
국어는 고전문학만 아니면
대충 통빡굴리면 정답 근처라도 가고…;;

2-3일전 시험준비 하지 않았나요?
(저는 하루전….;;;)

3주전서부터 독서실을 끊네~
에너지 음료 박스째로 사다달라질 않나..

시험시작하면 그냥 쭈욱~ 마킹하고

“ 선생님 다했어요! 나가도 되죠?”

얼른나가서 구름과자를….;;
(나랑 똑같은 다른 반 넘들 죄다 뒷산으로
모여서 다함께 구름과자 위아더월드를…;;)

p.s : 이제 해장국 다 먹었으니 마지막 코스 돌고 이따가… 아주 이따가 덧글 달겠습니다. 미리 감사합니다….;;;

님의 서명
부득이하게 덧글을 못달게되면
추천으로 감사의 마음을 전하~ 아니되옵니다~
Comments

하루전이 국룰 아닌가요;

WR

저처럼 벼락에 많이 맞아(?)보셨군요~

학창시절 기억으로는 3주 전이면 사법고시도 가능하다고.. ^^

WR

모의고사 대비 가장 높은 집중력은 당일 새벽부터 시험시작 전에 나옵니다

WR

근데 알람맞춰놓고 못일어나는 적이 많아서리…;;

진지 댓글을 달자면....

내신 시험이야 늘 벼락치기였지만 모의고사는 준비한다고 점수 잘나오는게 아니었던걸로 기억합니다... ;;;;;;; 

WR

희안하게 점수 안나오는 애들이
모의고사에는 이상하게 점수 잘나오는
애들 꽤 있었죠.

별로 성적엔 반영안되는
말그대로 ‘모의’ 고사…;;

우리땐 모의고사를 너무 많이 보니까 그랬던거 아닌가 싶어요 지금 수능 전국 모의고사는 몇번 안 볼걸요

WR

근데 고1 때도 모의고사가 있었는지
기억이 가물가물하네요..;;

모의고사는 평소 실력으로 보는거 아닌가요? ㅎㅎ

고3때 3학년층 화장실 흡연 단속이 너무 심해서 아래층인 1,2학년 화장실에 가서 피면 쾌적하고 좋았죠^^

형이 피곤하니깐 니네들은 나가서 펴라 이럼서 ㅋㅋ 

WR

“어디서 양담배를 피냐! “
하면서 이상한 상납(?) 문화가 있긴 했었죠..;;
그냥 알아서 후배들이 주던…;;

모의고사를....준비하는 사람도 있나요??

내신은 몰라도 모의고사를 준비하는 친구는 한 번도 본 적이 없는데...

예전보다 모의고사가 몇 번 안되서 준비를 한다는데,

그것도 별로 설득력은 없다고 생각합니다.

내신 공부할 때 그러니까 모르는 부분을 새로 배워서 익히는 단계가 아니라면,

원래 문제 풀 때마다 시간 재가면서 풀고 답 맞추고 하면서 항상 시험을 대비해야하는게 맞다고 생각하거든요. 문제 풀 때 시간 생각하면서 푸는거 말고는 어차피 모의고사라고 따로 준비할꺼도 없잖아요. 그렇다고 고3 후반기나 재수할 때처럼 아침 첫 시간에는 언어영역 풀고, 그 뒤에는 수학 풀고 하는 식으로 수능이랑 같은 시간에 같은 과목 풀어볼 환경이 되는것도 아니고...

WR

우리때는 선생님들을 (특히 담임)
교장이나 교감이 엄청 갈궜거든요.

모의고사가 전국 학교 평균도 나오고
과목마다 나오니까
선생님들 저마다의 고충이 많았던 기억입니다.

반평균 깎아먹는 넘들(?)은
줄빠따 맞았죠…;;

말씀하시는걸 들으니까 갑자기 생각난건데,

저희가 고등학교 입학했을 때 고3인 형들중에 전국 수위권인 사람들이 있었습니다. 바로 아래의 고2 중에도 도 수석 하는 사람 있었구요. 그 바람에 우리 학년은 엄청 구박받았죠.

그런데 나중에 보니까 그 당시 고1,2,3 세 학년 중에 저희 동기들이 서울대 제일 많이 갔더라구요. 결국 알짜는 저희 학년이었던...

WR

학년 올라갈때마다 선생님들의
앵무새 같은 말한마디..

“ 늬 선배들은 안이랬다~
서연고 쭉쭉 들어가는데
느그들은 왜 이따구냐! “

제게도 벼락치기는 시험 2주 전 부터 시험공부하는 거였어요. 그 정도만 해도 대학 다닐 때 장학금 타고 졸업 성적 250여명중에 3등 했어요. ^^

아니 대학교 시험을 2주나 준비해서 보셨나요? 저는 대학교 가서는 정말 거의 당일치기했는데... 그래서, 대학교 때 성적은 거의 바닥이긴 합니다. 쩝.

매일같이 밴드 연습하며 함께 놀았던 다른 멤버들은 선동렬 방어율 성적이었지만 저는 2주 전 벼락치기 덕분에 좋은 성적을 받았었죠. ^^

WR

고1 아들 기말고사 중입니다.

저도 참 무심한 아빠지만 댓글 보니 지금 입시 모르시는 분이 많네요 저처럼 ^^

쉽게 풀어 쓰면

수시(내신) : 중간+기말+수행평가 등

정시(수능) : 모의고사

수시와 정시 사이에 벽이 하나 있어요

WR

우리때는 수시니 정시니 이런 말 자체가
없었는데…;;

저도 지나고 나서 하는 생각이지만…
‘모의고사를 준비’ 한다는게 우리나라가 얼마나 시험성적 지상주의 나라인지 한탄이 나오게 합니다…..

WR

그냥 말그대로 모의고사였으면 하는데
그게 또 아닌가보더라구요.
상당한 압박감이 있어보이던데..

딸은 중고시절 1등 욕심이 넘쳐 모든 시험 1-2달전부터 준비했습니다.
속도 느리고 효율은 떨어지는 공부법이지만 결과는 너무 좋아서, 수시 합격할때까지 같은 패턴이었죠.

WR

와….
한 두달….ㄷ ㄷ ㄷ ~~~