프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사무엘 L 잭슨, 연방 대법관 맹비난

https://entertain.v.daum.net/v/20220629060318282

‘러빙 대 버지니아’는 백인과 흑인의 결혼을 금지한 버지니아주 법이 위헌이라고 판단한 1967년 미 연방대법원의 유명한 판례다. 이 사건은 조엘 에저턴(48)과 루스 네가(40)가 주연한 영화 ‘러빙’으로도 널리 알려졌다.

보수 성향 클래런스 토마스 대법관은 보충의견에서 “앞으로 그리스월드, 로런스, 오버게펠 등 대법원 실질적 적법 절차를 거친 모든 판례를 재검토해야 할 것”이라고 말했다. 이들은 각각 피임, 동성혼, 동성 성관계 등을 인정한 대법원 판례다.

사무엘 L. 잭슨은 토마스 대법관에게 당신도 진보적인 대법원 판례의 수혜자이면서 어떻게 다른 판례들을 모두 뒤집을 수 있느냐고 꼬집었다. 토마스 대법관은 1987년 버지니아라는 백인 여성과 결혼해 ‘러빙 대 버지니아’ 판례의 수혜자 중 한 명이다.

Comments

미국도 걱정이 되네요.

하지만 저 나라는 망하지는 않겠죠? 우리는... (더 쓰지 않겠습니다. 신고하려고 눈에 불 켜고 있을테니)

기존 판례를 왜 뒤집어....

미 대법원이 보수화 되면 헬게이트 열리는거죠 뭐...

트럼프가 저질러놓은 일 중 하나가 보수 대법관을 6명까지 채운 거죠 마지막까지 반대에도 불구하고… 게다가 대표적인 진보 대법관의 공석이었는데

우리도 이번 대통령 임기 중에 헌법재판관, 대법관 거의 전원 바뀌게 되죠.

남 일이 아닐 듯 합니다.

우리나라는 임기제이기 때문에 어쩔수가 없기도 한데 미국은 종신제라서 대통령이 맘대로 바꿀 수 없는 상황인데 하필이면 트럼프 시절에 공석이 다수 생겨서

RBG 죽었을 때 미국이 망하려나보다 라고 댓글단 기억이 나네요

많은 미국 사람들이 RBG가 일년만 더 살아있었더라면 하는 생각을 했다고들 하죠

근데 저 트윗 마지막에 M으로 시작하는 단어 하나가 더 달려야 자연스러울 듯...

WR

그러고보니 우리나라에서도 비속어로는 엠...이군요

어머니...

어디서나 보수꼴통이 문제네요

메갈 워마드 같은 꼴통들은 문제가 아니구요?

그들은 어느쪽인가요 진보는 아닌거 같구

민주당 정권에서 두둔했으면 대략 진보라고 봐야하지 않나요?

메갈 워마드를 보수라고 본다면 말이 안되죠.

민주당 정권에서 굳이 두둔했다고 하기엔…
메갈 워마드의 파시즘 적인 배타성등을 보면 오히려 극보수 같아요

그들이 주장하는 내용은 보수가 아닙니다.

보수가 그런 주장을 하지는 않아요.

극단적 주장 형태가 극보수 랑 일맥 상통하기는 하죠.

어차피 극과 극은 통하니까요.

미국 보수의 끝단에는 기독교가 있죠.
가다보면 최종적으로 성경이 헌법이 될겁니다...

미국 대법원 제도도 참 특이하더라구요.

이런 뉴스엔 꼭 보이던 피시충 비난 댓글이 없는건 섀무엘l잭슨의 트윗이라선가요. 메세지보단 메신저가 이럴 땐 중요한건가ㅎㅎ

사무엘 영감님 어머니 사랑이 지극해서 그런지도요.

잭슨의 지적이 여러모로 타당하다 봅니다. 기실 토마스는 그간의 행적이나 노선으로 보아

강한 보수 성향이고 아니타 힐 사건 등으로 주목을 받은 적이 있었지요. 그는

인종 정치와 관련해 비백인 공동체의 주류와는 크게 대비되는 인물이기도 하죠.

대법의 구성이 심히 기울어진 효과이기도 하고...

갈등을 생성하는 트럼피즘의 효과가 선명한 동시에 그가 다시 돌아올 수도 있는

형국이라는 것이 참... 거시기하네요.