자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  엔진노킹 - 고급휘발유 넣으니 조용하네요.

제 차가 보증기간이 끝나자(2017년) 귀신같이 하나 둘 뭔가 이상증세를 보여주고 있습니다. 엔진 노킹이 불규칙적으로 발생되어 블루핸즈에 갔더니 노킹은 고장으로 보기 어렵고(왜?) 고급휘발유 넣어 보랍니다. 리터당 2300원짜리 고급휘발유를 처음 넣어봤는데 엔진이 참 조용하고 부들부들 합니다. 희안하게 노킹이 전혀 없네요. 다음엔 일반유 반 넣고 고급유 반 넣고 다녀봐야겠습니다. 

Comments

고급유세팅이 아닌 엔진인데도 노킹이 잡혔다는 말씀인가요? 

WR

고급유세팅이 뭔지 잘 모릅니다. 17년식 그랜저IG인데 올해들어 노킹음이 간간히 들리더니 최근엔 좀 더 심해졌습니다. 블루핸즈에서도, 네이버카페에서도 고급유를 넣으면 괜찮다고해서 넣었더니 노킹이 없습니다. 당분간은 반반 넣어보기도하고 다시 일반유를 넣어보기도 하는 시도를 해보려고 합니다..ㅜㅜ 전기차로 바꾸고 싶어요...ㅎㅎ

터보를 비롯 고급유 권장 엔진들은 일반유를 넣고 몰아부치면 노킹이 나는 경우가 있습니다.

그랜저도 노킹이 나는군요. 

고급유 = 옥탄가가 높다  = 노킹 저항성이 높다 입니다.

음..고급유 전용 엔진이 아니신듯 한데 노킹 잡으라고 넣으라고 하는게 이상하네요.옥탄 차이 밖에 없는데 납득이 안가네요.

옥탄가가 높다는게  노킹에 대한 저항성이 높다는 거죠.

정비기사의 조언은 맞는 말입니다.

---------

휘발유는 비교적 낮은 온도에서 착화가 가능하기 때문에 연소 과정에서 혼합기가 일찍 폭발하거나 비정상적인 점화가 일어나는 경우가 있다. 이 같은 불완전연소를 노킹현상이라고 한다. '노킹(knocking)'이란 가솔린과 공기를 실린더 내에서 압축시킬 때 적정 폭발시점에 이르기 전 어떤 점에서 점화되어 연소가 시작될 경우, 미연소 가스가 자연발화하며 폭발적으로 연소하여 발생되는 금속음을 말한다. 이 노킹현상은 에너지 효율을 저해하는 요인이 된다. 노킹이 자주 발생하면 피스톤, 실린더, 밸브 등에 무리가 생기고 출력 저하 및 엔진 수명 단축의 원인이 된다.

이런 현상을 막아주는 안정성을 앤티노크성(anti-knock)이라 하고, 이를 수치화한 것이 바로 '옥탄가(octane number)'이다. 옥탄가가 높은 가솔린일수록 이상폭발을 일으키지 않고 잘 연소하기 때문에 고급 휘발유로 평가된다.

[네이버 지식백과] 옥탄가(옥테인가) (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

차량을 불문하고 gdi 엔진에서 발생하는 결함인데 고급유 셋팅 아닌 차량에서도 종종 나옵니다.

그리고 발생 시 고급유 주유가 해결책이긴 합니다만 자주 없고 10프로는 비싸다는게 문제죠

GDI가 아닌 가솔린엔진도 노후되면 노킹은 많이 발생 합니다.

25년 전 기아 독자엔진(영국에서 에닞니어링)인 T8D (1.8리터)엔진은 6만km만 넘으면  노킹

심했었습니다....7200RPM까지 돌릴 수 있는 고회전 엔진이었죠 (일반적인 엔진은 6500RPM 이 상한)

옥탄가가 높은 고급유는 자연발화를 억제하기 때문에 자연발화로 인한 노킹은 줄여주거나 없애는 효과가 있는 것은 맞겠죠 그렇지만 요즘 나오는 차들은 ECU에서 점화시기를 조절해서 지연발화를 줄이는 역할을 하기 때문에 ECU나 점화기 계통을 손을 보면 자연발화로 인한 노킹을 줄일 수 있다고 들었어요

1995년도 쯤에 개발된 엔진들도 다 노킹방지 시스템(점화시기 자동조절)이 장착이 되었습니다만 

6-7만KM 넘어서면서  노킹이 나는 차도 있었고  10만 정도 넘어서 노후되면 많은 차들이 노킹이 

났었습니다.

볼보xc40 에 일반유 넣으면 노킹이 발생한다는 얘기는 있어요.
XC60은 일반유도 괜찮다 하고요.

괜찮다가  노후되면서 나기 시작들하죠

노킹을 잡는 데는 고급유가 해결책이죠.

다만 지속적으로 비용이 많이 발생하는 문제가 있죠.

문과적인 관점에서 한번 설명드리자면 엔진이 피스톤 압축을 할때 압력에 비례해서 내부 온도가 올라가는데 이때 내부 온도 상승으로 엔진 제조시 세팅된 최대 압축지점(엔진이 불꽃을 터뜨리는 지점)보다 먼저 폭발이 발생하는 걸 노킹이라고 합니다.

그래서 이런 압력 상승에 따라 자동 발화되는 것을 얼마나 버티는 지가 옥탄가라고 하는 건데요.

엔진의 최대 출력을 위해서는 엔진에 세팅된 옥탄지수보다 높은 연료를 넣어 줘야 노킹이 일어나지 않습니다.

국산차는 대체로 일반적인 세팅이라 고급유가 필요없는데 수입차나 퍼포먼스 차량들은 높은 출력을 위해서 더 높은 압력이 걸린 다음 폭발하도록  엔진이 세팅되어 있어 고급유를 넣어야 합니다.

다만 국산 차량인데도 오래되어서 피스톤에 이물질이 껴서 내부 공간이 좁아진 경우 세팅값보다 압력이 더 높아져 노킹이 발생하는데, 이경우 옥탄가 높은 가솔린을 넣으면 노킹이 발생하지 않죠.

왜 우리나라는 고급유라는게 있고 일반유보다 일정금액 이상 비싸게 받아야하는지는 정유사간의 다툼이 있었고 이게 아예 법률로 정해져 버린 이야기라서 다 설명은 못드리겠는데.... 

문과 맞으세요????

WR

우왕..자세한 설명 감사드립니다...^^

기술적인건 정답이신데  고급유 가격은 다른 나라도 다 가격차가 있습니다.

미국 중국은  가솔린을 3등급으로 팔고 있죠.

엔진 내부의 불완전 연소가 줄어들면 노킹현상도 개선되는 걸로 기대됩니다.

엔진오일 점도 개선제를 사용하는 것도 어느 정도는 도움이 되는 것 같습니다.

그래서 GDI 엔진 용  엔진오일 규격이  SN PLUS  또는 SP 규격오일을 사용하는게 좋습니다.

그러면 LSPI 조기점화를 방지에 도움이 되죠.

고급유 반 일반유 반 넣어도 노킹증상 없으시면 그렇게 하시면 됩니다. 연료통 안에서 옥탄가는 두 유종의 평균으로 맞춰 집니다. 옥탄가 95이상을 고급유라고 보는거 같아요

보통 일반유 옥탄가가 94쯤, 고급유 옥탄가가 99쯤 됩니다.

같은 금액 넣으면 당연히 비싼 고급유가 적게 들어갈테지만 대충 96쯤 맞춰지고요.

국내 차량은 제네시스가 대개 95 이상 권장이니 맞춰지긴 하는데

문제는 노킹난 차량에겐 별 의미없는 수치죠.

국내에서 시판되는 일반유는 옥탄가 91,92수준으로 알고 있습니다

노킹발생하는 차에 옥탄가가 높은 고급유 넣으면 노킹이 안 날가능성이 높습니다.

GDI 엔진 노킹이 고급유로 잡혔다는 말을 꽤 보긴 했네요

윗분들 말씀처럼 노킹 자체가 엔진 발화가 불안정해져서 나오는 증상중에 하나이기 때문에

일반유와 고급유는 발화점이 다르기에 경우에 따라 노킹이 잡힐 수 있습니다.

하지만 이것도 ECU에 의해서 학습화 되면 또 어떻게 될지 모릅니다.

고로 일시적인 현상이라는 점 참고하셨으면 하네요

제가 알기로 국내에서 시판되는 고급유는 옥탄가도 높기도 하지만, 첨가제도 들어가는 걸로 알고 있습니다.

기름범벅님이 정확히 설명해 주셨네요. 엔진 연소실 피스톤 상면에 카본이 계속쌓여서 압축압력이 높아져 그런거 같네요.
기름값도 비싼데 전문업체 찾아서 엔진 연소실 클리닝이나 임시로 불스원샷 같은거 계속 써보심이 어떨런지요.

우리나라의 고급유에는 단순 옥탄가만 높은게 아니라 불스원샷같은 엔진 클리닝효과를 내는 성분도 넣는다고 하는 카더라가 있습니다. 저도 터보엔진 차를 타는 지라 싸구려 차지만 고급유를 넣고다니고 있습니다 ㅋ

고급유 넣는 비용이 추후에 일반유만 넣고타다 카본 세척이나 엔진보링같은 고치는 비용보다 싸게 먹히겠다 싶어서 말이죠 ㅎㅎ

2012년식 그랜저 hg인데 노킹 때문에 고급유 넣고 문제 해결했습니다.

요즘은 너무 비싸서 고급유 넣는게 부담스럽습니다. 

그런가요? 고급유와 일반유가 가격 차이도 있고 말이 그래서 더 좋은 기름같은 느낌이지만 사용되는 엔진의 압축비 자체가 다른 것으로 압니다. 그래서 고급유 세팅 엔진은 일반유를 넣으면 노킹현상이 생긴다고 하더군요.
그런데 반대로 일반유 세팅 엔진에 고급유를 넣어서 노킹이 잡힌다면 현재 엔진 상태가 이상이 있다는건데요. 특히 임시적 조치가 아니라 계속 그렇게 타야한다면 더 이상한 것 같습니다.

고급유 = 옥탄가가 높다 = 노킹에 대한 정항성이 크다 

당연히 노킹방지효과가 있습니다.