ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직장 내 성희롱 예방교육... 짜증나네요

이거 의무교육 중 하나라 직장 생활 하시는 분들은 1년에 한 번씩은 들으실거 같은데요, 코로나 전에는 외부강사가 와서 많이 했는데 코로나 이후에 3년 동안 인강으로 대체해서 듣고 있습니다.

이런 강의는 보통 성희롱, 성추행, 성폭행 차이가 뭔지, 어떤 것들이 있는지 알려주고 특히 직장내 성희롱은 일반 성희롱과 뭐가 다른지, 처벌의 수위는 어떤지 이렇게 흘러가지요.

근데 이번 동영상도 대부분의 예시 혹은 배경으로 사용되는 이미지나 사진은 남자가 여자한테 가하는게 대부분이네요. 이거 너무 짜증납니다. 주 된 내용은 상사가 부하직원에게, 혹은 동료가 동료에게 하는 성희롱이지만 예시나 이미지는 대부분 남자가 가해자, 여자가 피해자네요. 안그래도 요즘 페미니즘이 사회적 이슈라 여자 동료들에게 더 조심하 하고 있는데, 여자가 남자한테 혹은 동성끼리의 성희롱이 예방차원에선 더 좋을것 같은데 이런 예시는 거의 없습니다.

정말 짜증납니다. 

님의 서명
"사실판단과 가치판단을 잘 구분하자"
人生事 塞翁之馬
Comments

여자 = 피해자 공식은 공고하네요..

예전 정규직때
늙은 상무놈이 술쳐먹으면 뽀보 해데서 엄청 짜증 났었죠
남자가 남자에게 하는건 진짜 살인 충동입니다
하 엿같았던 기억

짜증나시겠지만 대다수가 남자가 여자한테 하는 성희롱 비율이 높아서 그런거 아닐까요?

직장내 성희롱이 대부분 직장상사의 위력에 의한거니 예시가 남자가 많겠죠.

저도 저거 받았는데.. 결론은 상대방이 기분 나쁘면 성희롱이라고 합니다.  그냥 쳐다만 봐도 상대방이 기분 나쁘면 성추행이고요. 말 하다가 듣는 쪽에서 기분 나쁘면 성추행이랍니다. 

그리고 재빨리 사과하는게 수습하는 최선의 방법이라고 하던데, 사과 하는 순간 저는 성추행범이 되는거냐고 물어봤더니, 그것도 상대방에 따라서 랍니다. 

그냥 보지도 말고 말도 하지 말라는 얘기 같아서. 그렇게 했더니만,  어느날 요즘 왜 자기들 커피도 안사주시냐고 어느 여직원이 웃으면서 오더만요.  

참고로 당시 회사의 상사는 여자였습니다. 

그리고 전체 회의 도중에 우리 회사 남자들 할 줄 아는게 뭐냐고 대놓고 성차별성 발언을 서슴치 않았고요.

요즘은 이직했고 재택하느라 그 꼴 보지 않아서 참 좋습니다. 

상대방이 기분 나쁘면 성희롱인데 내가 기분 나쁘면 쪼잔한거죠 ㄷㄷ

기준을 참 뭣 같이 잡아 놓은 사례지요..
멍청한 기준 덕에 엄한 사람만 피해 받고 있습니다..

회의시간에 여자 상사가 했던 말을 녹취해서 제가 거꾸로 노동부에 신고했으면 어떻게 됬을라나..궁금금하기도 하더군요. 

성범죄 비율이 높은쪽을 교육하는게 효율적이기 때문이겠지만 요즘엔 남녀 양쪽 모두 교육 해야하는 세상이긴 한데 말이죠

현실에서 남성에 의한 여성의 성범죄가 더 많은것은 사실이니까요

현실에선 남자들이 성범죄 피해당하는 것에 대해 하찮은 놈, 찌질한 놈 취급받아서 얘기 못하는 게 많죠. 그리고 여성의 성범죄 피해가 더 많다한들, 그게 남성의 성범죄 피해를 외면하거나 남성에 대한 잠재적 성범죄자 취급하는 성교육이 옳은 건 아니고요.

1. 남자가 성범죄 당했다면 당연히 얘기해야죠.  세상에 그냥 바뀌는 것은 없습니다. 

통계가 잡히고 남자의 피해자가 많다면 당연히 교육도 바뀔겁니다

2. 글쎄요 저도 수없이 성범죄예방 교육을 받았지만 내가 잠재적 성범죄자 취급을 당했다고 생각해본 적이 없습니다.

잠재적 ** 논리는  참 주관적이이죠,

대중교통에 승차권 없이 탑승하는 사람을 잡으려고 승차권 검사하는 것도 따지고 보면 모든 승객을  노골적으로 불법탑승 범인으로 취급하는 것입니다.

직장내 성교육을 여기에 비교한다면  불법승차 하지 맙시다  하고 방송하고 포스터 붙이는거 정도 되겠네요 

여기계신분들은 대부분 젠틀하시고 사업장 환경도 성범죄와 거리가 멀 수도 있지만 아직도 열악한 환경에서 성범죄에 노출된 곳이 적지 않습니다. 

가해자를 남성으로 고정관념화 하는 건 문제가 있긴 하네요.

예시 이미지의 선별을 세심하게 해야 할 것 같습니다.

영화 폭로는 여자 상사가 남자 부하를 성추행하는 내용이었죠.

그 만화 생각나네요. 아파트 자기 거실에서 남자가 팬티만 입고 있었더니 신고 들어옴. 우연히 다른 아파트 창문을 봤는데 여자가 속옷만 입고 있어서 신고했더니 남자가 수갑 참.

자빠트려버릴까 보당~ 하는 말도 종종 들었는데...

여자 상사한테요

씨름하시는 분인가요? 

법정의무교육.
저 뻔한 내용을 1년마다 받아야 하는 것도 코메디고.
그럼에도 불구하고 직장내 성희롱은 없어지지 않는다는 거.
(군대 포함)

저희는 적절하게 양쪽 사례를 모두 예시로 들어 설명을 합니다.

여초 사업장이라면 충분히 그렇게 해야 하지 않나 싶네요.

WR

외부강사가 왔을때는 적절하게 잘했는데 인강을 돌리니까 진짜 시대를 못따라온다 싶어요.

남자 - 남자도 있고

여자 - 남자도 있는데 왜...그럴까요... 

이렇게 교육해도 포스코 같은 대기업에서 성추행, 강간하고 신고했는데도 같은 부서 근무 시키는 일이 벌어지는게 현실입니다.

남자 사례도 적극적으로 알려야죠.

슈퍼 알바할때 자꾸 내 히프 두드리던 이모야들은

교육강사 하며 가장 고심했던 부분입니다. 민감할 수 있는 주제와 메시지는 전달하되 그 과정에서 누구도 언짢거나 불쾌해 하지 않을 내용과 스피치를 준비하는 것 말이죠.

예전에 책 관련 강연다닐때 일제강점기 일본이 그렇게 나쁜 나라가 아니었다며 화내는 분들을 많이 봤습니다... 

법정의무라지만 만드는 애들 강의하는 애들은 걍 준공무원 집단에서 일반인들 대상으로 뽑은 거라서 신뢰성이 바닥이죠.

이 교육사업으로 많은 사람이 돈을 해먹고 있다는 사실이 더 화가 나죠 세금인데.

여자한테
"오늘 얼굴이 안색이 안 좋아보이는데 괜찮은 겁니까?"
이것도 성희롱이라고 하더군요.

1. 외모지적질
2. 너 오늘 생리하냐ㅋㅋ 얼굴 참 x같이 보인다ㅋㅋ

라고 알아듣는다고 하네요.

그래서 아예 순도100프로 업무얘기 아니면 여직원하고는 절대 말 안 섞습니다. 나도 모르게 그냥 무심코 한 말 한마디 때문에 성희롱 가해자로 인생 종칠수 있기 때문이죠.

햐~

위에 드신 예는 실화일까요, 아니면 저런생각 없는 여성들이 '오! 이렇게도 생각할 수 있겠군.' 하고 일깨워주는 걸까요?

강의내용 너무 오바하는거 아닌가 생각도 들고...

정말 여성들과는 말도 섞지말아야 하는 시대인가 봅니다.

이 글과 댓글들이 바로 꾸준한 반복 교육이 필요한 이유네요

교육내용이 편파적이고 문제가 많으면 반복교육을 한다한들 반발감만 키울 뿐이죠. 남성을 잠재적 성범죄 가해자로 규정하거나, 여성은 항상 피해자라고만 하고, 메갈 특유의 손동작을 교육자료마다 집어넣는 등등... 무엇보다 성희롱 예방교육이랍시고 페미니즘을 의무적으로 강요하는 게 문제죠.

본인 생각 만이 옳다고 믿는 빵점짜리 댓글이네요

무슨 개도 아니고 반복 교육이 필요하긴요. 어차피 성범죄 저지를 인간들은 저런 원론적인 교육 백날 받아도 저지를꺼고요. 교육 방법이 문제가 있으면 바꿔야죠. 성범죄에 남.녀가 따로 없듯이요. 저런 교육은 백날 반복해봐야 서로에 대한 반감만 더 커지고, 성추행범을 걸러내는게 아니라 양성하는 교육입니다. 똑같은 말도 누가 기분 나쁘면 성추행. 오히려 객관적인 기준을 정해서 상대방이 기분이 나쁘지 않아도 성추행은 성추행이 되고 성희롱은 성희롱이 되어야 하는거죠.

WR

제 글이 적어도 님의 한 문장짜리 비아냥 당할 것은 아닙니다. 반박하려면 논리적으로 하던가요. 참내...

대표적인 낭비죠, 예산낭비 시간낭비 

처벌을 강화하는 게 예방에 훨씬 도움이 될 것 같습니다 

일전에 여자 선배가 절 간만에 보더니 "야 살좀 빼"라고 말하던데 기분 나쁘더군요. 이런 사례도 성희롱에 들어간다고 여직원들 상대로 했으면 좋겠다는 생각이 들더라는...
아직도 여자는 '빤스만 잘내리면 된다'고 씨부리는 꼰대 있어서 교육은 있어야 할거 같습니다.

그냥 잘생기면 프리패스입니다. 전 잘생기지 않아서 친한 사람 아니면 말 잘 안합니다. 

맞아요 이렇게 남녀동등하면 좋잖아요.

여성이 피해자인경우가 압도적으로 높을텐데요. 현실적으로.

이건 마치 군대에서 괴롭힘 관련 교육받을때, 실제 문제가 주로 발생하는 경우를 위주로 다루지
“기계적 평등”을 해야한다며
병사가 간부를, 이병이 병장을 폭력하는 경우를 동등한 선에서 교육하라고 주장하는것 같군요. 혹은 그런 사진을 써야한다고 주장한다던가..큰 의미가 있는지는..
뭐 그런 사례를 한번쯤 언급하는것은 좋겠지만요.

이 글에 많은 남성분들이 나도 불쾌한 경험이 있었다라고 말씀 하시는데, 실제 성희롱 당한 분들은 대부분 수치감에 이렇게 공개적으로 말씀하시지 않더군요. 

여기가 오프라인이 아닌 익명의 온라인이니 이런 얘기도 하는거죠.

신상 까발린것도 아닌데 공개적으로 말한건 아니죠.

피해자다움을 강요하시는 건가요?

여자가 피해자인 경우가 압도적으로 높기때문입니다.

남자도 여자도 아닌 펭수가 나와야겠군요

“과장님 성희롱(교육이수) 하셨어요?”
“아직 성희롱 못했어”
“빨리 성희롱 끝내세요. 인사팀에서 연락와요”
“아 씨 바빠 죽겠는데 성희롱깨 해야하고 죽겠네.”

지난달 대화였습니다.

그래도 요즘은 많이 현실적으로
개선된걸로 압니다.
그 교육 초창기땐 현실상황과
괴리감이 몹시 컸었거든요.

말은 인체 해부도 라고 하지만
사실은 나체에 가까운 사진들을
항상 옆에다 펼쳐두고 작업하는
3D 모델러들과 속옷 디자인을
해야되어 속옷 카달로그들을
쌓아주고 작업하는 원화가들
불러다 놓고 성적 수치심을
주는 이미지를 노출하는 행위도
성추행일수 있네 어쩌네 하는
교육을 하는데…
진짜 그러면 어쩌라고? 싶더군요.

직종 특수성이라는게 존재하는데
국가에서 실시한 의무교육 때문에
게임회사에 온 초창기 외부강사들은
그당시에 했던 교육들 현실성이
진짜 1도 없었던 기억이 있어서요.

현실 비중이야 남성이 여성에게 가해하는 비중이 높다손 치더라도 교육이라면 달라야죠
고정관렴에서 벗어나 여성-여성, 여성-남성, 남성-남성간에도 동일하게 성희롱은 존재한다고 알려주는것도 꼭 필요한 교육이라고 생각합니다

제가 올해받은 인강방식에는 남성 피해자 사례, 동성간 성추행사례도 있었습니다.
전 나름 이슈를 교육내에 반영이 되는군이라고 생각했네요.

회사 담당자에게 뭐라 하시는 것도 방법입니다.

요즘은 이런 부분에 대한 민감도가 높아져서, 교육 과정에서 특정 성별로 가해자/피해자가 편향되지 않도록 컨텐츠 제공하는 CP사들 찾아보면 많이 있습니다^^

교육이니까 동성간의 성희롱도 다뤄야되는게 맞죠...

그게 기분 나쁜행동인지 인지를 못하는 사람도 많을테니까요..(남자끼리 뭘~ , 여자끼리 뭘~)

그건 아무것도 아니에요. 제가 받을 땐 여자 강사가 아예 대놓고 저한테 "도대체 남자는 왜 그래요?"하고 따지더군요(물론 남자는 저 혼자였지만...). 

그만큼 남자가 여자한테 가하는 경우가 많다는 거죠.

남자가 여자한테 가하는 경우가 많다고, 성교육에서 남성=가해자로 규정하는 건 시대착오적이죠. 여기서 더 나아가 성교육에 페미니즘 시각만 편향된 것도 문제가 많고요. 

여성 피해자가 많으니 남성이 가해자로 그려져도 된다는 논리는 참으로 놀랍네요.