자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  맛집과 동네이야기(57) 세종 산장가든과 고복저수지

제 인생의 은인이 두분이 계신데 그중 한분이 세종에 사십니다. 그래서 가끔 찾아뵙죠.

그분이 자주 데려가시는 집이 세종의 산장가든입니다. 연서면에 있는 석갈비집인데 맛도 좋고 가격도 괜찮으며 차림상도 잘 나와서 맛집으로 유명하죠. 몇년전만해도 오래된 허름한 건물이었지만 돈을 많이 벌어선지 이제는 큰 규모의 번듯한 건물을 올렸네요.

석갈비는 돌갈비라는 뜻입니다. 불판에 돼지 갈비를 직접 상에서 굽는게 아니라 따로 주방에서 구워서 따뜻하게 데워진 돌판위에 올려서 상에 놓는 요리입니다. 충남 예산의 한 돼지갈비집에서 시작했는데 반응이 좋아 공주, 대전, 세종 등 충남 동부권역으로 전파되었군요. 그중 이 산장가든이 가장 유명하고 손님도 많을겁니다. 세종 시내가 아닌 조치원 외곽의 연서면에 위치하고 있죠. 다만 이제는 데워진 돌이 아니라 항아리같은 재질의 그릇에 작은 불을 올리고 그 위에 데워먹네요.

산장가든 근처에는 고복저수지라는 큰 저수지가 있습니다. 금강으로 유입되는 작은 하천의 상류 곳곳에는 저수지들이 많이 축조되어 있어 농업용수를 공급합니다. 고복저수지는 금강으로 흘러들어가는 미호천의 한 지류인 월하천의 상류에 1989년에 조성된 저수지죠.

이 저수지는 국내유일의 저수지형 도립공원이 되었습니다. 세종이 특별자치시가 되면서 도립공원으로 격상된거죠. 둘레길이가 6.5km나 되어 산책하기에 좋고 수변경관이 멋지다보니 찾는 사람들도 많습니다. 최근에는 저수지를 따라 카페도 여러곳 들어섰습니다.

석갈비 먹고 저수지 산책하면 좋습니다.

Comments

산장가든 명성에 비해서는 좀 의문이라는 평들이 많던데, 나중에 한번 가보려는데... 기우일까요?

세종 살고 있어서 가끔씩 가는데, 평타는 되는 거 같습니다.

WR

예. 명성에 비하면 모자라다고 느낄수 있는데 그래도 평균이상은 됩니다.

제 입맛에는 좀 달달한 양념이다 싶었습니다.

단맛으로 고기 맛을 가린 느낌... 이랄까요,,

나머지 차림은 평균 이상 이었습니다.

2022-07-01 11:06:33 (125.*.*.141)

산장가든 국수가 저는 그렇게 맛있더라고요.

고복저수지 옆에 있는 도가네 매운탕이 산장가든과 쌍벽을 이루는 지역 맛집입니다.

WR

저도 이집 동치미국수 너무 좋아합니다. 어제는 배불러서 못먹었고 2018년에 찍은 사진입니다.

예전에는 흙바닥 주차장에, 굴뚝에서 연기 올라오는 거 보았을 때 시골 가는 느낌이 조금 들었었는데. 지금 보니 깔끔하네요.

WR

맞습니다. 옛날에는 진짜 시골음식점 같았죠. 2018년에 찍은 사진들입니다.

세종시 자체엔 참 맛집이 없기도 합니다.  물가도 서울 뺨치게 비싸구요. (요새 어디 안 비싼데가 있겠습니까만...)

저기하고 왕천파닭 밖에..

WR

도담동의 란이라는 중국음식점 괜찮던데요? 어제 2차로 갔었는데..

산장가든이 저렇게 변했어요? 와~~

2013년부터 다녔는데, 최근 몇년 못 갔더니 꽤 많이 바뀌었더라고요. 그 후줄근한 건물이 저리 으리번쩍하게..

청주~대전쪽 석갈비집들을 꽤 다녔었는데, 청주서는 본궁석갈비, 대전서는 월산본가가 제 취향이더라고요.

음 어떤 인연과 은혜인지 궁금해지네요 ^^

세종은 함 가봐야겠네요 인근이라 

제 후배도 천안 사는데 부모님과 자주 가더라고요. 가벼운 드라이브 삼아~

어라연님도 간만입니다. ^^ 법조계는 잘 돌아가나요 ? 

ㅋㅋ

대선이후 신경쓰기 싫어서 백일 정도 커뮤니티 끊고 살다 슬슬 손가락이 심심해서 눈팅 시작했네요..

WR

직장의 선배님이자 제 중매를 서신 분입니다^^ 저는 결혼으로 제 인생이 크게 바뀌었기에^^

음 큰 은인이시네요 ^^ 

후배를 워낙 잘 보셨기에 좋은 인연도 소개시켜주신거겠죠 

다 자기복입니다. 덕을 많이 쌓고 사신거죠 

WR

말씀 감사합니다^^

세종 서식 중이라 함 가봐야겠네요.
좋은 정보 감사합니다.

근교라 드라이브 겸 가봐야겠습니다. 근데 보통 석갈비는 목살 앞다리(?)류로 먹었던거 같은데 부위가 전부 갈비인가요?

WR

대체로 그런것 같습니다.