ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  삼성전자 합격한 사람의 면접후기.jpg

결국 4번이 핵심이네요 ㅋ 

Comments

삼전입장에서 똑똑한사람은 흔할테지만 유연한 사고를 가진사람은 드물테니

소신것 하는게 핵심이네요 ㅋ

될놈될

5. 집에가서 아버지의 휴대폰을 우연히 보게되었다..

"존경하는 장0기 사장님 , 금번 저희와 업무시 배려에 감사드리며...로 이어지는 장문의 문자안에 불초한 저의 슬하에 어쩌고 하는 내용이 있었다.."

면접하면 늘 생각나는 이야기가 있긴 합니다.

포와로 및 <쿼 바디스>에서 네로 역으로 유명했던 배우 피터 유스티노프가 2차 대전때 징집되어 면접을 받는데, 앞에 있던 장군이 "무슨 병과에 가고 싶은가?" 묻자, "전차병을 하고 싶습니다" 해서 그 장군이 눈을 반짝반짝 빛내며 "왜 전차병이 되고 싶은가?"묻자,

"전장까지 편하게 앉아서 가고 싶어서요"

이 말을 듣고 장군의 눈빛이 차갑게 식었고 나중에 알보병으로 편제되었었다는......

사실 채용 면접해보면 문열고 들어와서 인사하고 앉는 사이에 90%결정 됩니다.
나머진 내 결정이 맞는지 확인하거나 오류를 잡는것이더군요.
희한하게 첫인상이 거의 그대로 결정됩니다.

정답....

문 열고 들어오는 순간 이쁜 놈과 별로인 놈이 결정되고

그 이후 이쁜 놈이 실수하면 순박한 것 같고

별로인 놈이 대답 잘하면  버릇 없어 보이고...

당연히 합격할 만 했어요.

자신감, 솔직함, 능력.

그리고 차별화된 대답

무엇보다 얘는 채용하면 다른데 안 기웃거리고 회사에 남을거라는 예상

"제가 이 회사에 지원한 이유는 블라블라"

천편일률적인 말을 하는 사람이 어려운거죠.

튀는게 어필한거 같네요. 개성이 있는 사람을 선택한 거라 봅니다. 모범생은 많으니
0. 무개념 인가 일단 실망
1. 사교성 무난
2. 소신 있음
3. 솔직함
4. 색다른 시각

자기소개 시키는 면접관은 이력서&자소서를 읽지 않았기

때문인 경우도 많죠. 가장 쓸모없는 단계죠

많이들 간과하는 것이 저 사람 직종이 개발입니다.

인력난인 부문이어서 저런 면접을 봐도 되죠. 

무척 오래 전이지만 이공계 인력대란이었을 때에, 지원자 한 명이 덜렁덜렁갔는데 직원이 벌떡 일어나더니만 서류를 직접 작성해주더군요.

그걸 길게 늘어선 수백명의 인문계 지원자들이 지켜봤습니다. 

그러니까요..이게 핵심입니다.

면접이 문제가 아니라 직군이 문제에요

지금 삼성전자가 펩리스쪽도 집중적으로 키우겠다고 말은 하는데 R&D쪽에 뽑을 사람자체가 적죠

어짜피 면접은 부가적이었을 확률이 높음

만약에 경영기획, 마케팅직군인데 저딴식으로 면접보면 1000000% 떨어짐

이런 직군에는 어짜피 난다긴다 하는 애들 차고 넘치니까요

요약 : 나는 다른 스탯 박살 나 있어도 실무 능력이 있는 사람이다

소신과 솔직 일 겁니다.

저도 30년 전 .... 면접관이 " 자네들 군대에서 공부 좀 했나 ? '  라고 물어보니...

같이 면접 중인  4명이  우물쭈물....

제가 대답했습니다 ..." 아뇨, 솔직히 공부 못했습니다....숙소를 2-3명이 같이 쓰기에 공부할 분위기가 

안됩니다." ...  라고요

합격했습니다 ^^

저도 소신과 솔직일거라 생각합니다.
대기업 팀장이라 면접 가끔씩 보러 다니는데요.
글쓴이의 글이 전혀 가감없이 사실이면 합격 TO에 따라 달라질 수 있지만 붙일 것 같습니다.

외국인 아닌가요? 검은머리 외국인일수도

5. ‘삼성전자 코딩 테스트 합격 수기’ 그래25 절찬리 판매중!

2022-07-03 14:10:31 (118.*.*.237)

저도 공채 합격자로 꽤 오래전 출신이긴 하지만

그 때 제가 했던 답변이 

임원면접 질문 : 왜 토익 점수가 낮아요? (그 당시 650점)

사실 졸업전에 시험삼아 낸 게 운이 좋아서 계속 합격되어서 최종 면접까지 왔었습니다.

제 대답 : 전 남들이 토익 공부하는 시간에 알바 10개가 넘게 했고, 

해외 배낭여행을 다니면서 경험을 쌓았습니다.

만약 원하시면 토익점수 2달 안에 900점 넘길 수 있습니다.

(물론 퇴사전까지 그 점수 넘긴적이 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ)

결국 합격해서 10년을 다녔습니다

그러나 진짜 중요한 거는.....

But, 만약 그 당시로 다시 돌아간다면 전 입사안했을 것 같습니다. ^^    

제 친구도 대놓고 여기 면접자들 중 자네가 토익점수가 제일 낮아 라고 면박을..

하지만 결국 합격.

2022-07-03 14:43:12 (175.*.*.112)

팩트) 현재 개발직은 없어서 못 뽑는다.

옆에두고 조질려고 하신건 아닌지.. ㅎㅎ

저도 회사에서 면접 많이 봤었는데 말 번지르하게 하는건 눈에 보입니다. 사실 대화는 형식이었고 , 그 짧은 시간에 갑과 을의 위치에서 몇 마디 주고 받는게 그 사람이 어떤 사람인지 어떻게 알겠습니까. 전 눈을 보고 합격 불합격을 줬습니다

- 왜 ? 개발부서를 지원 했나 ?

- 어렸을적 부터 오디오를 좋아했고 , 그래서 어쩌구 저쩌구 ,,,

- 아냐 ! 자넨 영업을 해야 해 !!  그것도 기술 영업 말이야 !!  영업 할텐가 ?

-  우물쭈물 

- 자넨 훠스트 임프레션이 너무 좋아 !!  자네같은 사람이 기술영업을 해야 해 !!  할텐가 ? 

그래서 졸지에 영업에 길로 들어섰고 , 우여곡절 끝에 막걸리 영업을 30년 가까이 하고 있다 

그때 면접관인 부사장님 덕에 스트레스 없이 먹고 살수 있어서 가끔 고맙게 생각 한다 ,,,,,

2번은 나쁘지 않은 대답이고,
4번에서 추가 풀이가 틀렸어도 원래 풀이가 잘 되었고,
추가 풀이에 대한 설명을 잘 했으니 합격할 만 합니다.

사실 개발 직군은 인적성 통과하고 실무 능력만 있으면 되요.
실무 능력은 증명했구요.

50대 대기업 팀장의 의견입니다. 저도 가끔 필요한 팀원을 면접으로 충당합니다.

제가 뽑는다면 1~3번 이유로 뽑습니다. 의외로 솔직한 사람들은 있으나 흠.. 뭐랄가요.. 진솔한 사람은 드뭅니다. 

4번이야.. 뭐 신입이 뭘 그렇게 분석 잘 할 일이 있겠습니까.. 본인들이야 한다고 하지만.. 그저 본인의 생각이고.. 그게 그겁니다.. 이렇게 얘기하면 꼰대라고 하겠지만.. 그게 능력이니까요.. 저희가 뭐 부장이나 차장 뽑는건 아니잖아요.. 그냥 사원인데.. 사원에게 뭘 그렇게 바라겠습니까.. 들어와서 잘 배워서 열심히 하면 되지..

93년에 삼성전자가 후원하는 학생 모임을 만들면서 무려 시험과 면접을 너댓번인가 봤었는데,

당시 저는 청바지에 남방 입고 갔으나, 나머지들은 남녀 모두 정장이라 망했나 싶었더랬죠...

나중에 인시담당관이 저에게 귀띔을 해 주더군요. 너만 학생답게 입고 와서 득봤다고. 

어찌됬던 그 해 1기로 멤버가 되었고, 지금은 거의 30기?까지 이어지고 있는데,

여전히 시험과 면접을 그리 많이 본다더군요. 단계가 많으니 거짓으로 위장해도 소용 없을겁니다.

합격한 사람이 회장 조카나 부회장 사촌, 손자는 되나봐요

2022-07-04 12:51:47 (125.*.*.8)

신입인 경우 어차피 실력은 기본만 넘으면 되고, 태도를 보니까요. 전자 그룹동기중에 토론 면접 진행중에 한마디도 안하고 있다가, 양쪽 의견이 평행선으로 계속 나가니까, 양쪽 주장정리하고 토론 끝낸 형이 합격하기도 했습니다.