못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  요로결석으로 치료받은 분 계신가요.

지난 4월에 발병해서 1달정도 치료하고 나았는데.. 이번에 또 제발해서 병원 다니고 있네요. 체외충격파 치료만 6번 한것 같은데 잘 빠지질 않네요.ㅠ 다른 분들도 이렇게 고생하시나요? 진짜 통증도 그렇고 병원비도 그렇고 너무 짜증나네요.

Comments

케바케지요. 비뇨기과 일할때 잘 안깨져서 한 6번까지 하는 사람은 보긴했어요.

WR

6번이나요. 제발 이번엔 빠졌으면 좋겠네요.

일년전쯤 요로결석으로 병원갔다가 의사 권유로 관삽입수술받고  

내 인생가장 괴로운 1주일 보내고 초음파수술할껄하고 엄청 후회했는대

님글보니 관삽입수술하길 잘했다는 생각이 처음으로 드네요 ㅎㅎ

WR

저도 차라리 관십입수술 했으면 좋았을텐데...이렇게 치료기간이 오래걸릴줄 몰랐네요.ㅠㅠ

지금까지 요로결석을 5번 겪었는데요.

첨엔 아무것도 모르고 빨리 빼낼 요량으로 

원장님이 2주 정도에 한번씩 하자는 체외 충격파를 거의 1주일에 한번씩 했었는데요..

체외 충격파를 처음 1~2번 할 때가 가장 효과가 크고 

이후부터는 사실상 잘 깨지지 않는다고 합니다.

개인적으로 봤을 때는

돌 녹이는 약 계속 먹으면서

물만 많이 먹는거 외엔 크게 방법이 없는거 같아요.

소변 보실 때 힘 좀 주시고요..^^;; 

언릉 빼내시길 빕니다.

WR

예 감사합니다. 어제는 소변이 막혀서 엄청 애먹었네요. 오늘 인천에 비뇨기과가서 체외충격파 시술 3차 했는데 이번에는 좀 나왔으면 좋겠네요

돌이 생기는 인자가 무엇인가요?

이유라고 할만한건 많긴 한대...

정확히 뭐가 원인이었다 라는건 아무도 모릅니다.

감기 걸리면 추측되는건 몇개 있지만

확실히 뭔지 모르듯...

걍 재수가 없었다..라고 생각하시는게 맘 편합니다.^^;

WR

병원에서는 일단 평소에 물을 적게 마셔서 라는군요. 평소에 물을 충분히 미신다고 생각하는데...

남자들 겪어본 사람들 많을껄요.

저도 두번 깼습니다.

두번째는 전조증상이 느껴져서 후다닥 가서 봐달라고 했지요.

작을때 가서 의사도 잘 못 찾더라고요.

WR

처음 발병했을때는 복부 통증때문에 저도 응급실로 바로 갔었지요. 지금은 통증보다 소변이 잘 안나오고 막혀있고 좀 뻐근한 느낌이나 영 불편하네요. 물은 계속 많이 마시고 있지만요...

2022-07-03 18:31:56 (211.*.*.165)

제 인생에서 가장 아팠던 질병이네요. 디스크 보다 훨씬 더 괴로웠습니다.

저는 관 삽입술을 했었습니다. 괴로우시면 권삽입술을 하는 병원을 알아보시는게 좋을듯 합니다.

( 저는 인맥을 통해 대학병원에서 인턴들이 보는 앞에서.. ㅠ_ㅠ )

위에분 말씀과 다르게 저는 삽입하는 순간 바로 통증은 없었고 1주일 후 관을 제거했던 것으로 기억 합니다.

결석은 관을 빼내면서 같이 빠지는 것으로 알고 있습니다.

관 덕분에 요로가 확장되고 관을 뽑으면서 같이 끌려 나오는게 대부분이라고 들었습니다.

저는 한번에 성공했고 지옥에서 천국을 갔었네요. 

2주~3주 동안 살 10kg 넘게 빠지고 너무 고생했었네요.

이후에 신장 부근에 돌이 생겨서 체외충격파를 몇번 받았는데 결국 신장에 품고 지내고 있습니다.

( 돌이 단단하면 일정 이상 안깨지고 깨진 정도가 요로를 지날 크기가 아니면.. 계속 고생하실 수 있을듯 합니다. )

너무 큰 고생을 하고 계시네요. 제 담당의는 돌의 크기와 위치에 따라 산통을 넘는 고통을 느끼는 질병이라고 했습니다. 힘내세요.

저는 목디스크로 인한 어깨팔뚝 통증으로 끔찍한 경험 2번과  최근엔 목 자체 통증으로

도합 3번 고생했는데.....

이 보다 더 통증이 심한가보네요?

연배가 어떠시길래 목디스크에 요로 신장결석까지......ㅠㅠ

Updated at 2022-07-04 05:51:09 (112.*.*.194)

저는 허리디스크 였습니다. 나이는 45네요.. ^^;

이리저리 치질, 요로결석, 디스크 2번 등등.. 여러가지 경험이 있지만..

그 중 요로결석이 압도적으로 고통이 컸습니다.

질병마다 진행 상태에 따른 정도의 차이는 있겠지만 저 같은 경우는 정말 다시 생각하기 싫은 경험이네요. 살면서 다녀온 응급실 3번 중 2번이 요로결석 때문이었습니다.

WR

거의 20여년전에 20대 초반에 처음 걸려서 수술로 제거하고 20대 후반에 2번째 걸렸을때는 자연적으로 빨리 빠졌었는데 이번은 제법 오래가네요.ㅠㅠ

2022-07-04 05:52:57 (112.*.*.194)

이미 수술도 경험을 하셨군요.. ㅠㅠ;;

관 삽입술은 시술에 가까우니 알아보시는 것도 좋을듯 합니다.

체외 충격파는 한 6~7번 받아 봤는데.. 큰 만족을 못했었습니다.

결석의 상태에 따라 차이가 있겠지만 너무 고통 스러우시면 다른 병원도 알아보심이 좋을 것 같습니다. 힘내세요...

WR

예 감사합니다

2022-07-03 19:10:36 (218.*.*.87)

16년동안 6번인가 생겼었고 5번째는 6차까지인가 깼었어요. 2개인가 있었고 오래된 돌이라 잘 안깨진다고 했는데 한번에 너무 오래 깨면 몸에 안 좋다고 6번인가 나눠서 깼는데도 잘 안깨졌어요. 3번째인가부턴 너무 아파서 진통제 맞아가면서 깼네요.

아 저는 관삽입으로 한번 빼봤고, 나머지는 전부 깼어요.

또 어디에 걸리냐에 따라서 아픈 부위도 다르고 그래서 진짜 운이더라고요. 적당히 아프고 끝나는 경우도 있고 진짜 뒹굴다가 실려간적도 있고. 물 많이 드세요 ㅠㅠ 

WR

물하고 옥수수수염차 엄청 먹고있는데 잘 안나오네요. 땀 많이나는 여름이라 그런건지...

전 총 세번 경험했습니다.
처음에는 너무 고통스러워서 응급실갔는데 두번째부터는 증상을 아니까 혼자 대처가 되더군요.
제 경우는 복통이 오면서 소변이 안나오고 심한 구토가 수반됩니다.
이온 음료 계속 마시면서 억지로 소변 보면서 빠져나가는 느낌이 올때까지 계속 발 뒷굼치에 힘줘서 바닥찍기를 반븍하다보면 몇시간 하다보면 해결 되더군요.
두번째 세번째는 병원 안가고 집에서 해결 했습니다.

WR

혼자서 해결하시다니... 전 고통이 너무 끔찍해서 엄두가 안나던데요.