프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이 먹으면 사지 말아야 할 물건

수납장 / 수납함 / 수납가구 등

수납에 관련된 것은 사지 말라고 하는데

저는 어느정도 공감이 되네요.

음악CD 영화DVD 모두 정리하고 

유튜브, 넷플릭스, 음악스트리밍으로 

넘어온지 꽤 됐고,, 

(음악은 취향이 독특한게 아니고

막귀이다 보니, 유튜브 뮤직만 해도 

제가 듣고 싶은 음악들이 충분하네요)

집 안 쭈욱~ 둘러보면서

정말 이 물건 없어지게되면 

인생이 피곤해지는 물건이 아니고,, 

지난 1년간 쓴적도 없는 물건은 

앞으로도 살아가는데 쓸일 없다고 판단되서

이런 물건들은 당근로 일단 몇 푼이라도 받고 

내놓고,,, 그래도 안 팔리면 스티커 붙혀서 버리느니 

나눔 올리면 가져가는 사람들이 꼭 나타나네요.

아직 스티커 붙혀서 버린적은 없네요. 

나이 먹으니 물리적 공간을 차지하는 물건은

꼭 정말 필요한거 아니면 왠만하면 안 사게 됩니다.

마트에서도 먹는거 1+1 주는거 아니고 

사은품(물건,판촉물) 끼여주는 것 이런것도

이제는 오히려 거추장스럽게 느껴지네요.

나이 먹어가면서 웬만한 것들은 정리하고 

자동으로 점점 미니멀 라이프가 되어갑니다.

매일 쓰는 생필품은 늘 쓰던 것(상표,제품)만 쓰고,

쓰던자리에 고정되게 되고 특별한 변화가 없네요.

물건 잘 수납할 수 있는 공간이 생기면

또 쓰잘데기 없는 물건들만 늘고 집에 자리만

차지할 듯 싶어서  수납장은 현재 있는 것들로

마감하고 앞으로는 안 들일 생각입니다.

갖고 싶은것들도 점점 줄어드네요.^^;; 

이제 정말 늙어가나봅니다.

Comments

얼마전에 시계/안경 수납하는 장식장 샀는데;;;

이쁘데요.  잘산거 같습니다 ㅎ

WR

꼭 필요하면 사야죠. 

블루레이 장 하나 검색하고 있었는데.. 뜨끔..;;

WR

물리 매체는 다 정리하고 정말 예전에 중고등학생 때 듣던 LP만 30장 정도 남았는데 대충 어딘가 쳐박아 두었네요. 블루레이장 잘 들이세요 ㅎㅎ

저도 정리할 게 많은데 큰일이군요..
젊어서 모아놓은 건프라들과 로봇 장난감들과 피규어가 참 많아서... 고민중입니다
또 블루레이는 정리가 되었는데 게임시디들은 어찌할지도... PS2, PS3 게임들이 ...

WR

더 안 늘기만 해도 괜찮더라구요. 나이 먹어가니 모으는 것도 귀찮아 지네요. 

글에서 세월가며 느껴지는 서운함과 쓸쓸함이 보입니다.  ㅠ ㅠ 

전에 EBS 건축관련 다큐에서 은퇴한 노부부가 집을 짓고 사는게 나왔는데

책도 몇권만 남기도 다 정리하고  사진첩도 정리하는데  느끼는 바가 많았습니다

아직은 50대라 사진을 다 정리할 정도까지는 아닌데 이제 뭔가를 늘려가는건 큰 의미가 없겠구나 싶더라구요

그래서 일단 책부터 정리하기로 하고 다시 읽을 일이 없는 책들은 다 정리했습니다

이전같으면 안읽어도 그냥 쌓아둘 책들도 미련없이 정리했네요

뭐 그래도 아직 많이 쌓여있긴 하지만  몇년에 한번 정리할때마다 줄여나갈려구요

이제 음반도 정리해야 할거 같은데 리핑은 거의 다 해두었는데  아직 마음에 준비가 덜 된거 같습니다.

음반도 그렇지만 블루레이도 특별히 예외적인 타이틀이 아닌다음에야 앞으로 구매할일은 별로 없을거 같네요

예전엔 몰랐는데 인생의 절반이상을 살고보니 이젠 심플함을 추구할때가 됐구나 싶어요

여기였나... 다른 노부부였는지 모르겠는데

나이먹고  사진첩 정리하는 이유를 듣다보니 좀 서글퍼지더군요. 

저도 마음의 준비가 덜 되어서 실천이 잘 안됩니다.

공감갑니다

저도 이거저것 정리하는데
참 버리기가 힘들더군요

한편으론 소장품들 관리도
제대로 해야해서 보관장은
필요도 하고

체중처럼 물건도 단순하게
덜어내고 싶습니다 ㅎ

6년전 이사할때 딱히 버릴게 있겠어? 싶었는데도 뭔가 계속 나오더군요. 지금은 그때랑 비교해서 짐이 많이 늘은건 없습니다. 얼마전에 플라스틱 서랍장 괜찬은 사이즈 1+1 하길래 고민하다 결제 취소했는데요. ;;

아.. 요즘 수납상자 사고 있는데 고민해봐야겠네요..

저도 최근에 책 dvd 는 매달 정리 중입니다. 정리해도 끝없이 있네요.

레고 피규어 같은것도 많이 정리했고.......

10년전에 비하면 진짜 많이 줄었는데.......그래도 아직 많네요.

이거 줄이면서 나름 용돈도 되고 집도 넓어지고 1석 2조더라구요. (애초에 안샀으면 더 좋았겠지만 ^^)

공감 가는 글입니다. 책, 음반, 피규어... 저도 조금씩 줄여나가고 있고 머잖아 모두 깔끔히 정리할 생각입니다.

결국 이것도 내 손아귀에 쥐려는 물욕이어서 언젠가 이 세상 소풍 끝내는 날 이런 물건들이, 남아 있는 사람들을 여러모로 더욱 힘들게 하리라는 생각입니다. 젊은이는 늙고 늙은이는 죽는 것이 세상의 순리이듯, 아무것도 가진 것 없이 태어났듯이 사라질 때도 가급적 흔적을 남기지 않고 가는 것이 순리에 맞습니다. 슬픈 얘기는 아닌데 숙연 ㅠㅠ

아직 정리할 나이는 아니지만 -_-;; 더 이상 생선장수(?) 좌판 늘려가듯 하지 말고 차츰 정리해야 할 필요성을 느껴서요. 미니멀 라이프!!! 안분지족!!!

저도 오늘 블루레이 헐값에 일부정리 했습니다.
미개봉도 많았는데 토탈 약 400만원 가까이 받았는데 아직도 엄청 많이 남았네요...ㅠㅠ
나이가드니 이 생활이 점점 힘들어 지네요..^^

영화와 음악은 스트리밍으로, 책도 e북으로, 게임은 소파에서 플스로, 영어공부는 화상으로, 사랑은..잉?
어느 스님의 말씀처럼 이제 세상을 떠날 때 정말 cloud 계정만 남겠네요.

오래된 cd, 테이프 쓸떼도 없는데 안고 가네요.
처분해야 하는데..

나도4k타이틀 모으고있는데 나중에 정리해야되나요

아직 젊으시면 좀 더 즐기셔도 됩니다. 언젠가 나이를 먹고 이제 정리를 해야겠다는 마음이 더 크게 드는 순간이 옵니다.
나이드시고 계속 모으고 싶다면 그건 젊게 사는 모습이 아닐까합니다.

아내가 수납하는걸 좋아해요.

수납장을 새로 사면 1시간안에 꽉 채우더라구요.

수납장 없었을 땐 도대체 어디에 있던 물건들인지...

공감은 가지만 얼마전 카메라 렌즈 제습보관함을 사서…