프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인류 최고의 발명품을 에어컨이라 생각하시는분 있으신가요

바로 접니다

물론 자동차, 냉장고, TV등등 다른걸 생각하실수도 있지만

에어컨은 정말 신기하면서 저에겐 소중한 발명품이네요

이렇게 덥고 습한날에 집에서 쾌적한 생활을 하게 해주다니

+하나 더 뽑으면 비데입니다
(비데가 없던 예전을 생각하면..)

Comments

인류사적 측면에서 본다면 세탁기.

추천 하나밖에 못해 아쉽습니다.

여성들을 가사노동으로부터 해방시키고, 여성의 사회진출 기반을 마련했다는 이야기를 책에서 읽었던게 기억에 남습니다.

저는 카메라라고 생각합니다(cctv, 내시경등 포함)

전 전기라고 생각합니다..
전기가 없었으면 에어컨도 없죠..
앗.. 근데 전기는 발명품이 아닐까요?

전기는 발견이고

발전기는 발명품이지요

저도 발전기라고 생각 합니다

에어컨 개발자가 캐리어 씨…
그래서 최초의 에어컨회사도 캐리어 ㅎㅎ

국내에 판매되는 그 캐리어 에어컨인가요?

네 그 캐리어 맞습니다...

참고로 엘리베이터 발명가는 오티스 엘리베이터의 바로 그 오티스...

맨날 보면서도 몰랐던 사실이었네요.

한 수 배우고 갑니다.

제가 그래서 캐리어 에어컨을 좋아합니다

진지댓글 달자면 바퀴죠.

바퀴 없었으면 다 없었음.

저도 여기에 한표. ㅎㅎ

전 바퀴를 쓰는 것 가운데, 자전거라고 생각합니다.

마야 문명이 그랬죠 천문학은 으뜸인데 ㅠㅠ

싱가포르에 리관유 전 수상이 그렇게 생각한다고 들었던것 같습니다.

지구 환경에는 최악의 발명품이겠죠.. ㅠ

요즘 프레온 가스 사용하던 시절도 아니고 딱히 지구 환경에 악영향이랄게 없습니다. 굳이 따지자면 에너지를 많이 사용한다는 정도네요.

원래는, 선편으로 아르헨티나에서 유럽으로 운송할 소고기 냉장육 보관장비를 만들다가 샛길로 빠져서 만들어 냈다고 하죠? 아마?

아닙니다. 인쇄소에서 습한 날씨에 종이끼리 들러붙는걸 해결하기 위해 개발한겁니다. 그러니까 처음엔 제습을 위해 개발한거죠.

네 그렇게 제습 시스템을 만들다가, 소고기 운송용 냉장시설로, 그러다가 결국 에어컨을 발명한 것으로 알고 있습니다.

저는 어릴 때부터
비행기
에어컨
TV
이렇게 3가지가 참 대단한 발명이라고 생각했습니다 ㅎ

100년도 전에 만들었다는게 신기할 뿐입니다.

자동차아닐까요?
없다면 에어컨 운송은 불가능

진지따지면 여러가지 있겠으나 에어컨 역시 위대한 발명입니다.

바퀴, 칫솔, 세탁기, 에어컨 등이 다 역사적으로 의미있는 발명품이라 하더라고요^^

전기밥솥... 세탁기... 이거 없었으면 정말 세상 불편했을거 같아요.

더위를 별로 안타서 에어콘은 잘 모르겠습니다. 

전 안경입니다.
전 안경 벗으면 못생겼습니다.
제 딸아이도 인정했습니다.
절 덜 못생김으로 만들어주는 안경이 제겐 인류 최고의 발명품입니다.

바퀴, 세탁기, 에어컨... 이정도 꼽겠습니다.

에어컨 없었으면 불쾌지수 높아져서 폭력 사건이 많아지지 않았을까요 

노벨평화상 받았어야 했습니다 

저도 동감합니다. 덥고 습한 날씨에 다들 예민해져 있다 에어컨 키면 순해지더라구요.

제 생각은 전기 문명입니다. 현대 문명의 결정판이죠

리콴유가 생전에 캐리어박사가 에어콘을 발명하지 않았다면 싱가포르는 없었을꺼라 농담조로 말한적도 있었죠 ㅋㅋ  

저도 여름만 되면 

에어콘 발명이 최고 아닌가 하는 생각입니다,

같은 내용으로

해년마다 여름만되면 dp에서 이야기 되네요..

좀더 위로 가서 문자와 기록(종이와 목판이나 금속활자) 아닐까요?

에어컨이라 생각하는 사람들 많아요. 캐리어선생님 고맙습니다~~

진지 많이 드시고 증기기관…

에어콘 진짜 노벨평화상 받으셔도 된다고 생각해요 ㅎㅎ

바퀴, 전화기, 컴퓨터

전화기때문에 전세계가 연결되었고,

근대시기에 영국에서 전화할려고 대서양 해저케이블을 깐것도 참 심기하더군요

또한 컴퓨터덕분에 게임기도 탄생하고 스맛폰도 생기고 인터넷도 하게되었죠.

비데는 사실 생각 만큼 말끔히 뒷처리가 되질 않죠...-,,-

저는 비누에 한표 던집니다
일단 출산후 산모의 생존율이 올라간 걸로 알고 있어요

저야 당연히 라듸오 입니다
그 다음은 전화기 입니다

인정합니다.

덕분에 여름이나 더운 국가에서도 생산성을 극대화시켰죠. 

20세기 세탁기, 21세기는 22년 지났지만 인터넷같네요.

인터넷은 20세기에;;;

인간이 아열대 지방에서도 산업활동을 할 수 있게...

하드캐리..

그래서 이름도 캐리어....

저는 한글...
한글 없었으면 한자 쓰고 있을거 생각하면...생각하기도 싫어요.

근현대, 공학의 산물로 한정한다면 냉장고라고 생각 합니다. 

냉장고가 인류의 생활 방식을 바꾼 가장 영향력 있는 물건이라 들었습니다.

불, 바퀴, 종이, 증기기관, 전기

인간 삶의 질을 높인 첫번째는 냉장고
그다음이 에어컨이라고 봐요

저도 당연 냉장고요.

냉장고가 한여름 주말에 망가지고 서비스센터 예약이 안되어서 사흘을 없이 지내봤는데 먹을 수 있는 음식이 없어요. 달걀, 김치, 생선, 야채등등은 고사하고 (냉동고/냉장고에 있던 모든 음식이 에어컨을 켜서 실내가 시원했는데도 여름이니 하루만에 망가지더라고요) 시원한 물 한잔 제대로 못 마시는데 정말 하루 삶의 질이 드라마틱하게 바뀌더라고요. 그냥 버텨보자 할 수있는 수준이 아니었습니다. ㅎ

주부의 잡무를 확 줄여준 게 세탁기라고 합니다. 다른 어떤 것도 이것에 필적 못한답니다. 에어컨이야 더운나라에서나 가치 있는 거죠. 선진국은 대부분 온대지방이라 그닥 쳐주지 않을 듯. 남녀 모두에겐 자동차의 발명이 아닐까요?

인류 최고의 발명품은 냉장고, 에어컨 딱 2개 뿐입니다~!