ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  와인이야기(58) 몬테스 알파 카베르네 쇼비뇽과 돼지목살

지난 3월말경 몬테스 클래식을 소개한 적이 있습니다. 오늘은 함께 가지고 있던 몬테스 알파 카베르네 쇼비뇽을 소개드립니다.

몬테스 와인이 칠레 와인의 고급화와 세계화를 지향하면서 창립자인 아우렐리오 몬테스를 비롯한 네명의 전문가가 의기투합해서 만든 브랜드임은 지난번에 설명드렸죠. 몬테스 클래식은 보통 대형마트에서 12000~15000원선에 팔리는 데일리 와인 수준이고 몬테스 알파는 이보다 윗급이면서 25000~3만원 초반대에 거래되는 와인입니다. 저는 22000원에 구입할 기회가 있어서. ㅎㅎ

지난주 소개드린 방배동 내방역 근처 돌짱이라는 씻은지 돌판구이집에 가져가 마셨습니다. 그집은 병당 1만원의 콜키지를 받기에..맛있는 고기에 와인이 빠지면 섭하죠^^

잘 익은 자두와 라즈베리의 맛, 오크향과 바닐라향의 은은한 느낌이 훌륭한 조화를 이루는 맛입니다. 묵직하고 바디감이 제법 있지만 한편으로는 목넘김도 매우 부드럽네요. 술 거의 안마시고 와인에 대해 모르는 제 집사람도 고기먹다 느끼해 소화시킬겸 한모금 마셔보더니 아주 괜찮다고 하네요. 소고기나 돼지고기 등의 육류와 곁들이는게 최적의 조합이라고 생각되고 특히 한국의 삼겹살이나 목살 또는 돼지갈비 등과 먹으면 아주 좋겠네요. 저는 주로 목살과 함께 마셨습니다.

몬테스 알파는 드라이 파밍 농법으로 재배하는 포도로 만들었다는 점에서 주목받고 있습니다. 드라이 파밍 농법은 포도에 부족한 만큼만 물을 줘서 관개용수를 최소로 쓰는 농법으로 2012년부터 몬테스 알파 와인의 포도에 적용하고 있습니다.

칠레를 포함한 세계 주요 와인생산국에는 지중해성 기후가 나타납니다. 여름철 고온건조와 겨울철 온난습윤의 기후죠. 칠레의 겨울(남반구라 우리와 계절이 반대이니 6~8월이네요)에 내린 비로만 포도를 재배하되 부족한 양만큼만 물을 끌어다 쓰는거죠. 이러면 포도가 더 잘익는다고 하고 엄청난 양의 물도 절약하니 친환경적이죠.

미국 캘리포니아 샤르도네가 프랑스 파리에서 열린 와인 블라인드 품평회에서 프랑스 와인들을 이겨 프랑스 와인업계를 발칵 뒤집었던 실화를 영화로 만든 <와인미라클(2008)>을 보면 이런 대사가 나옵니다. 프랑스 와인을 이긴 미국의 몬텔레이 와이너리의 농장주의 대사인데요. "포도에는 물을 조금만 주는거야. 그래야 포도나무가 몸부림치면서 그 물을 빨아 마시면서 맛이 좋아지는거지. 비많이 맞고 물이 충분하면 포도가 제대로 자라지 않아"

Comments

저도 좋아해서 가격싸면 꼭 들고오는 와인인데 좋은글 잘 보고 있습니다 옛날 와카 분위기인데 와카는 폐가첨럼 된지 오래라 ㅎㅎ

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^
그런데 와카가 뭔지 설명해주실수 있으신지요? 처음 들어보는 말이라..

아 한때 유명했던 네이버 와인카페인데 와카라 불렀어요 규모도 크고 와인유행할때 크게 흥했던 곳이에요

WR

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다.

안녕하세요. 평소 잘 보고 있습니다. 지난주 매경이코노미에 보면 국산 와인소개가 있던데.. 미라실인가 하는 와이너리입니다. 혹시 국산와인에 대한 평가는 어떤가요?

WR

저도 국내와인에 관심이 많고 대부도, 천안, 무주, 영동 등의 와이너리들도 가보고 했는데..아직 맛은 수입산에 못하고 가격이 너무 비싼것 같더군요.

무엇보다 국내 포도들의 당도가 낮아서 발효가 어렵다보니 설탕을 많이 넣어서 인위적으로 당도를 높이던데 이게 문제라고 봅니다. 그러니 마시고 나서도 별로 뒤끝도 안좋은 문제가 있죠.

제발 아스팜탐 넣은 막걸리가 안되었으면 좋겠네요..

물을 적게 주면 뿌리가 더 깊이내려가 깊은 곳에서의 영양을 더 빨아들인다는 것이죠.

한편으로는 그냥 더 많은 영양을 주면 되는거 아닌가? 싶으면서도 또 그렇게 키운 포도로 만든 와인이 마셔보면 또 맛있으니 맞는 말인가? 싶기도 하고 그러죠.

WR

얘들 뿌리가 최대 6m까지도 된다죠? 건조기후에 최적화된 작물인것 같습니다.

개인적으로 몬테스알파에 부정적인 이미지가 있었는데 이 글을 보니 나중에 한 번 다시 사서 마셔봐야겠네요.

콜키지 값 내고 마시기에는 항상 아까워서 개인적으로는 한 번도 제 돈으로는 해 본 적이 없지만 본인이 좋아하는 술을 맛있는 음식과 페어링해서 마시는 것 참 좋은 것 같아요.

WR

예. 어찌보면 참 아깝지만 맛있는 음식을 먹을때 좋아하는 와인과 함께하는 값어치는 있다고 생각합니다. 다만 제 기준으로 병당 1만원 정도가 한계인듯 하네요.

이 글 보고 기억했다가 마트에서 구입해서 가브리살 수육이랑 먹었습니다. 와알못인데 고기와 잘 어울린다는 느낌도 받았고 와인도 맛있었습니다.
이제 오늘 회랑 곁들일 화이트 와인 찾아봐야겠습니다!

WR

관심가지고 읽어주셔서 감사합니다.