ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  세상에나 마상에나 삼탈워가 게임패스에 올라와 있네요.

거기에다가 커맨드앤컨커 리마스터까지.

토탈워는 쇼군이랑 로마 토탈워 끄적거리다가 인터페이스 적응 못해서 도중하자 한 적 있는데

삼탈워는 조작이 많이 어려운 편인가요? 

ANNO 1800 하느라 요즘 다른 게임은 못 하고 있네요. 

Comments

다른얘기지만 토탈워시리즈는 한번도 안해봤는데 어떤가요?

시뮬레이션장르인가요?

WR

네 리얼타임전략시뮬레이션 게임이고, 한니발 vs 스키피오의 잠마 전투처럼 (맞나?) 상성이나 전략 운영하기에 따라서 전세를 뒤집을 수도 있고 뭐 그렇습니다.

저는 처음에 조작하다가 영 초기 장벽을 넘지 못하고 번번히 접었지만요.

토탈워 시리즈도 타임머신 시리즈로 유명해요. 

개발사에서 안락사시킨 걸로.....

WR

잉 그래요? 토탈워 시리즈 중에 별로인가요? 나름 코에이 삼국지 좋아해서 기대했는데. 

삼탈워2 개발한다더라구요.

WR

아 그럼 꽤나 인기있었나 보네요. 저는 걍 버린 패 취급하는 줄..

개발사는 버렸지만 유저들이 모드 만들어서 완성 시킨 작품이죠

조작이 어려운건 없습니다

다만 전투도 한두번 재밌지 나중에 자동전투로 본격적인 땅따먹기 게임이 됩니다^^;

게다가 이 게임은 전투가 메인처럼 보이지만 내정과 외교가 진짜 메인이죠

WR

아 모드 설치 필수인가요? 전투가 반복적이고 재미없으면 좀 곤란하군요.

원래 토탈워는 전쟁이 참재미인 게임으로 아는데..

거의 필수라고 볼 수 있습니다

삼국지 하면 사실상 캐릭터 게임이라 할 수 있는데 이 게임은 클론무장이 대다수 거든요

이걸 유저들이 모드로 캐릭터화 시킨지라 무조건 하시는걸 추천합니다

전투는... 재미는 있는데 전투 시간이 꽤 긴편이라 나중 되면 귀찮아지죠^^;; 

전투 아니더라도 게임 자체는 꽤 재미있습니다

기대했던 삼탈워 전투 한번 해보고 지웠습니다
스타1 캠페인도 다 안한 전략시뮬 완전 초보라서 재미를 못느꼈어요
나이도 들었는데 그냥 잘하던 장르만 하려구요

WR

아.. 적응이 쉽지 않으셨나 보군요.

명성이 자자하던 로마 토탈워도 결국에는 지웠는데 과연 ㅡㅡ;;

토탈워 시리즈 좋아하는데

삼탈워 해보고 싶네요

아직 못해봐서

WR

기존 토탈워 유저라면 비교적 적응하기 쉽지 않을까요? 게다가 무려 삼국지니..

토탈워 다른 시리즈는 하나도 안 해봤는데
삼탈워는 꽤 오래 재밌게 즐겼습니다.
모드질은 좀 하셔야 할 겁니다.

WR

아.. 위에도 보니 모드 설치는 필수인가 보군요. 클론 무장이 설치는 삼국지라니.. 

DLC 도 안나왔던 시절에 삼탈워는 시간 좀 지나면 네임드 다 죽고 듣도 보도 못한 이름의 클론들이 판치는 게임이 되어버리죠^^;;

WR

코에이 게임도 네임드 죽고 후삼국지로 가면서 재미가 급 떨어지는데 클론 무장으로 채워지는 중국 대륙이라니 진짜 재미없겠네요.  

클론 무장들도 그렇고 연의 소설 안의 각종 이벤트들도 그렇고, 바닐라로는 좀 밋밋한 감이 있습니다. 모드질 좀 하다보면 기존 모드 자기 입맛에 맞게 고치거나 새 모드 만드는 재미도 쏠쏠합니다.

전략시뮬 원래도 그닥 좋아하지 않아서 나이 드니 더 어렵고 안하게 되네요
콜옵이나 위쳐3, 갓옵, 라오어, 포르자 같은 게임이 저랑 맞더군요

WR

저도 룰이나 시스템이 복잡해서 진입장벽 높은 게임은 잘 안하게 되더라구요.

그래도 ANNO 1800 꾹 참고 해보니, 역시 그 초기장벽 넘어서면 중독성이 장난 아니네요. 

전 에이지 오브 앰파이어랑 비교했을 때 뭐랄까 친절한 인터페이스는 아니여서 삼국지게임 좋아하지만 쉽게 접근하지 못했습니다

WR

에오엠은 사실 케주얼 게임에 가까운 난이도라 접근이 쉽죠. 확실히 토탈워는 초반에 인터페이스 적응 어렵더라구요. 

게임을 한참 하다보니 이름 모를 장수들만 거느리고 있는 제 자신을 보고 걍 지웠더랬습니다.

삼국지의 재미중의 하나가 유명한 장수를 휘하로 거느리고 전쟁을 치르는 맛인데, 그게 아에 없었어요.

WR

네 어떤 느낌인지 알 거 같네요. 오호대장군 같은 장수 모으는 재미도 있고 무장에 대한 애정이 삼국지를 하게 하는 기본적인 동력인데, 이상한 장삼이사 같은 놈들만 잔뜩 남아 있으면 매력이 뚝 떨어지겠네요.