프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  천정 누수 문제 문의 드립니다.

안녕하세요,

안방 천정이 누수되고 있는데 어떻게 처리해야할지 막막해서 여기에 글 올립니다.

작년 가을 2달여 동안 윗집에서

샷시, 목공, 타일, 전기, 바닥 난방, 배관, 안방화장실 설치 등의 공사를 하였습니다.

문제는 이 공사를 하고난 후에 

겨울에 비가 왔을 때 베란다 쪽에서 물이 조금씩 떨어졌습니다.

이 때는 별것 아니라고 그냥 지나갔었는데,

올 여름 비가 많이 왔을 때 베란다 창문 쪽에서 물이 줄줄 새기 시작했습니다.

아파트 관리 사무소에서 점검해보니

베란다 창문쪽 바깥쪽으로 커다란 크랙이 생겨서 이것을 메워주었습니다.

사진을 확인해보니 작년 봄에 찍어 놓은 사진에는 해당 부분에 크랙이 전혀 없는데

올해는 크랙이 있어서 거기로 물이 새어들어 왔습니다.

문제는 이번 비가 크게 오고 나서 발생했습니다.

베란다 창문쪽에 비 새는 것은 물론이고

안방 천정에 점점 물이 고이기 시작하더니 못견디고 터져서 

물이 천정 도배를 뚫고 흘러내렸습니다.

관리사무소에서 와서 상황을 확인했다가

윗층 주인과 인테리어 업자가 현장에 오니 맡기고 가버렸습니다.

윗층 인테리어 업자가 보더니

계량기를 막아도 물이 떨어지고 있으니 인테리어 공사로 인한 문제는 아닌 것으로 생각된다.

오래된 것은 아니고 비가 많이 왔으니 아파트 외벽으로 부터 물이 들어오는 것으로 생각된다. 

이틀은 더 지켜보자고 하고 윗집 주인과 함께 가버렸습니다. 

사진 보시면 아시겠지만 벽지를 뜯어내니 곰팡이가 피어있고

지금도 물은 계속 떨어지고 있고, 방안에 물통을 놓고 받아내고 있는 상태인데

이거 어떻게 처리해야할까요?

요약

1, 작년 가을 두달 열흘 동안 윗집 인테리어 공사

- 사진확인하니 작년봄까지 창문 위 외벽 크랙 없었음

2. 겨울에 베란다 창문에서 약간의 누수 있었음.

3. 올 여름 베란다 창문에서 빗물 줄줄 새어들어옴.

- 창문 위 외벽 크랙 발견, 관리소에서 크랙 매움

4. 이번 비로 인해 베란다 창문 여전히 물이 새고 있고

천정 부풀어 올랐다가 물이 떨어져내림, 천정 벽지 일부 뜯어보니 곰팡이 잔뜩 있음 

5. 인테리어 업자는 계량기를 잠궈도 물이 계속 나오므로 윗층 문제는 아니니

이틀을 더 두고보자고 함.

Comments

계량기를 잠궈도 물이 나온다 - 비가 내리니 물이 새는데, 그게 어떻게 수돗물이라고 단정을 지을수 있을까요? 인테리어 업자가 물을 먹어보기라도 했나요?

아마 공사의 여파로 어딘가 빗물이 새지 않는가 의심이 되시는듯 한데

이런 말 저도 참 그렇지만 

처음부터 진지하고 세게 나가셔야 그나마 스트레스 덜 받으실듯 합니다.

관리사무소도 업자에게 넘기고 그냥 가 버리다니, 편한쪽으로 결론을 지어버리고 일을 하는군요,

공문화 하셔서 의사전달 하시고

녹취 하시고

양쪽에게 "신속하고 확실하게 대응하지 않으면"

전문 방수 업자 부르셔서 원인규명후 인테리어쪽에 연관성 밝혀지면 정신적 피해보상까지 청구 한다 하시고,

관리사무소에도 똑같이 기한과 원인규명 요청, 비용청구 의사를 내용증명 등으로 밝히시고 업자 불러서 조사부터 하셔야 할듯 합니다..

2022-08-10 08:27:05 (210.*.*.228)

일단 내가 업자를 불러서 진단받아야죠.

계량기를 잠궈도 물이 나온다는 의미는 수도관에 의한 누수가 아니란 거지 윗집 문제가 아니라니.......;;;;

일단 그냥 수도관 파열에 의한 누수가 아니란 것만 확인한 거죠.

비안올때도 누수가 있다면 하수 배수관 파열에 의한 누수나 난방배관 미세누수등을 동시에 생각해볼수가 있는데 비가 올때 이렇게 누수가 생긴다면 아파트 경우 외벽균열이나 창호씰링이 터진곳에서 물이 고여 방통아래 스라브에 고이다 스라브 균열부 타고 아래층으로 떨어지는게 일반적이죠. 외벽쪽 천정부에서 물이 떨어진다면 본인집 창호주변 외벽크랙이나 씰링부분을 확인해봐야 겠지만 낙수 위치로 봐서는 윗집의 외벽이나 실내에 있는 빗물배관하부에서 누수된 물이 바닥면 타고 고이다 크랙간 부분으로 떨어지는거 같네요.

누수 부위를 분리하세요.

원인이 각각 다를 수 있습니다. 두리뭉실 같이 엮으면 죽도 밥도 안 됩니다. 

베란다-외부크랙, 창호실리콘 부실, 위층누수

방-위층 화장실, 싱크대, 보일러배관, 하수관, 전선배관 등등 

누수탐지업체 부르더라도 방 부분은 위층에서 불러야 합니다. 탐지업체가 100%원인을 찾는다는 보장이 없습니다. 베란다는 누수부위에 따라 책임이 다릅니다.

비용도 중구난방 이고요. 책임소재, 분쟁의 원인 되기도 합니다.  

저희도 딱 이런 상황인데 진짜 미치고 환장하겠습니다. 

책임지고 누수 잡아낼 업체 있음 돈 얼마가 들더라도 일 맡길텐데.... 어렵네요. 

전문가는 아니지만 외벽에 문제가 발생했는데 베란다는 몰라도 방까지 저정도로 샐수가 있는지

의문이네요. 윗집에 뭔가 문제가 있지 않는한요!

다소 시간과 돈이 들더라도 믿을만한곳을 선택하셔서 하시는게 좋을거란 생각이드네요.