자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  올해 집값 오를 거라고? 결국 들통난 공급부족론의 허상

https://news.v.daum.net/v/20220814155400661?x_trkm=t

이런 기사들 보면 집 없이 사는 게 편한 게 아닌가 싶기도 하고

아직도 집값 상승론 부동산 불패론을 부르짖는 사람들은 여전히 부르짖겠지요(실제로 주변 보면 여전히 그러고 있는 것 같긴 하던데. 딱히 부동산하고 관계 없는 사람들 조차도)

Comments

정권이 바뀌였으니 안올랐다고 봐야겠죠 ㅋㅋㅋ

경제에 심각한 문제가 있지 않는 한, 집값이 장기적으로 "떨어지는" 경우는 세계적으로 없지 않나요?

"코로나"로 인한 경기 추이를 지켜봐야겠지만, 그렇게 쉽게 하락세가 고착화될거라고는 생각하기 어려워서요.

집값은 사실 시민 경제의 마지막 보루 같은것이고, 이게 초토화 된다는건, 이미 다른 경제지표는 엉망진창 되었다고 봐야 하지 않나...지금까지 경우를 보면 그렇습니다. 

집값이 장기적으로 떨어지는 경우가 없긴 했는데,

문제는 결국 집도 사람이 살려고 사는건데,

출산율 박살나는것도 여태껏 세계적으로 없던 경우라...

쉽게 말하긴 힘들다고 봅니다 ㅜㅜ

지금까지 통화량을 계속 늘려왔기때문에 장기우상향처럼 보였지만, 모종의 이유로 통화량을 줄일수밖에 없다면…
막말로 우리나라처럼 가용토지가 제한적인 경우, 집값상승은 그걸 인수할 후세의 가처분소득을 낮출뿐이니까요… 현세대도 그 악영향에서 자유로울수가 없지요.(노인부양층은 결국 청장년이고 누구나가 모두 부자인채로 노년을 맞이하지 않으니깐요ㅠㅜ)
집값 낮추기 싫어서 여러가지 정치적 선택을 잘못한 결과가 인구절벽이죠.. 인구절벽은 국가경쟁력을 상당히 떨어뜨리겠죠. 이민으로 노동력을 확충한다고 하지만 내국인과 경쟁하며 노동시장의 하방을 열어제낄것입니다. 또 평균선이 내려가겠죠.
다들 그동안에 누린 비용을 치루게 될것입니다.

한국의 주택 특히 아팟은 매우 비탄력적이라 매수심리가 붙은 뒤에 공급하려면 타이밍을 맞추기 어려우니 지속적으로 적당한 공급물량이 나와야죠. 지금이야 금리오르고 오랜기간 올라 심리가 죽었지만 언제 다시 불붙을지 모릅니다.

집 값 오름 -> 공급이 부족하니 규제 풀어야 한다

집 값 내림 -> 관련 산업이 휘청하니 규제 풀어야 한다

https://www.joongang.co.kr/article/25094055

지난정부에서 집값이 오를때 규제를 풀어서 그 꼴이 난건 아니죠. 규제에 규제에 규제를 더하고 또 더한 결과 였죠.

프차에서 어느 정권도 욕할 생각은 없으니 그 얘기 하고 싶으시면 시게 가서 하시구요,

업자들은 업자 편이란 얘기입니다.

규제를 푸니마니 하는 얘기가 결국 정치얘기입니다.

전 업자들이 자기에게 유리한 연구 결과를 조작하고 이를 정책에 반영하는 어느 때나 있는 얘기를 하는 겁니다. 은근슬쩍 전 정권 까신 건 님이구요.

규제풀고 하는게 정부랑 정치권인데 님이 규제관련 댓글 다셨잖아요. 제 댓글은 심리에 대한 댓글이였습니다.

'지난정부에서 집값이 오를때 규제를 풀어서 그 꼴이 난건 아니죠. 규제에 규제에 규제를 더하고 또 더한 결과 였죠.'

<- 이게 심리에 대한 댓글입니까?

제 말은 이 게시글에 대한 댓글(코멘트)입니다.

백신 위험성도 사라졌죠

서울은 하강후 보합으로 가다가 언젠간 상승 할테고
지방은 다시는 못찾을 전고점 찍었으니 이젠 지속적인 하락뿐이라 생각합니다

주산연은 업자들이 돈 내서 만든 연구기관이예요. 김현아도 거기 출신.

거기서 규제 풀어서 집 짓게 해 주라는, 업자들 편드는 소리가 나오는 건 당연한 거죠.

윤홍근 개새X 가 치킨 연구원 만들면 치킨값 5만원으로 올려야 한다는 연구 결과 나오겠죠.

멀리 갈 것도 없이 여기도 많았어요.
저 보고서 가져온 사람도 있었습니다.

인구가 줄어들고 세대가 줄어드는데 아파트값이 언제까지 오를거라고 생각들 하시는지..

지방에선 벌써부터 아파트 남아돌아요. 

우리나라에서 집값은 철저히 서울ㅡ경기ㅡ지방대도시ㅡ지방소도시 분리해서 봐야죠. 우리나라 부동산이라고 뭉뚱그렸다가는 자기 입맛에 맞는 데이터만 가져올 수 밖에 없고 보고싶은것만 보게 되는 우를 범할 수 밖에 없다는...
인서울도 강북ㅡ강남 편차가 크고 강남 안에서도 소위 강남3구냐, 반포 대치 압구정 이런곳은 분위가 또 틀리니까요.

3기 신도시 부랴부랴 공급했죠. 그것도 지금의 약세장에 한몫하긴 했죠.

그리고 올해 상승 예측 틀린것도 물론 욕먹을일이지만....지난 5년내내 하락 예측 틀린것도 욕먹어야하는건 마찬가지죠

주식이든 부동산이든 신이 아닌이상 미래를 누가 예상하겠어요. 대응해나가는거지...

Updated at 2022-08-14 19:41:53 (175.*.*.134)

또 슬슬 정치떡밥 뿌리러 오시네요.

여기 게시판에 꿀이라도 발라놓은 건지.

정부가 바뀌니까 이제 부동산 글도 정치글 취급 당하는군요.

집값이 오르던 내리던 관계없는 사람들은 최소한 집이 있는 사람들이예요
집없는 사람들이 오른다고 난리치고
폭락한다고 조롱하죠
남에 집이 오르건 말건
왜들 그렇게 관심이 많은지...ㅎ

틀린게 이것뿐 아니죠. 임대차3법으로 인한 7/8월 전세대란도 전혀 없었죠.

덕분에 월세가 확 올랐지요.

전혀 다른 포인트를 이야기 하고 계시네요.

인구감소도 현실화 되었고, 앞으로 다주택자 중과세로 부동산투기 세력만 잘 관리하면 될텐데 윤석열정부가 이걸 풀어주려고 하네요.

이미 다주택자 중과세 풀었습니다.

윤석열정부가 하도 시행령 개정으로 통치를 하기 때문에 헷갈리는데 , 이게 시행령 계정만으로 되는 건지, 국회입법이 필요한 건지는 정확히 모르겠네요.

양도세중과세는 1년간(내년5월까지) 풀렸습니다.

아직 풀린건 없지 않나요?

1주택 된 이후 2년거주 정도 사라진거 겉던데...

아직 재산세도 그대로구..
취득세 양도세 다 그대로 같던데..

그냥 다주택자 중과세 폐지로 검색하시면
많은 기사가 나옵니다.
핵심은 2주택 이상에 부과되던 종부세를 줄여준 겁니다.

아직 안줄였습니다.

줄인다고 하는거지..

국회통과를 해야하는거라....될지도 모르구요.

캡쳐한 기사는 어제.올라온 기사입니다.

국토교통부는 지난달 21일 세제개편안을 통해 종부세 과세 기준을 현행 주택 수에서 가액 기준으로 바꾸고 다주택자 중과세율을 폐지한다고 발표했다.

이에 따라 1주택자·다주택자 관계 없이 주택 가격을 합산한 과세표준에 따라 0.5~2.7%의 세율이 적용된다. 전년 납부세액과 비교해 세금 상한을 묶는 세 부담 상한도 주택 수와 상관 없이 150%로 제한된다.

여기서 지난달은 7월입니다.
저도 기사보고 이미 바뀌었는지 알고 있었는데 잘 모르겠네요.

한다고 발표한거 같은데요.

국회통과되면 하겠죠.

민주당이 통과시켜줄지 모르지만요.

공급을 늘려 집값 잡을 마지막 기회를 이미 놓쳤다며 통탄하시던 몇몇 분들이 기억 나긴하네요.

규제하면 할수록 오르고..
규제를 풀고 알아서 하라고 두면 내리죠
지금은 보합내지는 조정받는장이죠

머..집값 조정받아도 오른 전월세에 피보는건
세입자라는.사실은 변함없죠

규제 때문에 올랐대...

다른 세상 사는 사람들 많네요~

전세계적으로 금리가 낮아지고 유동성이 풀려 집값이 오르고,

그 유동성을 회수하기 위해 미국이 금리 올려서 이제는 주춤하고 빠질거 같은 분위기 라는거

다 아는 얘기인데...

어이가 없네.

규제가 재화의 가격을 올리기도 하죠. 만들어내든 거래를 하든 허들이 올라가는데 가격이 내려가기 보가는 올라가는게 맞죠. 물론 저금리+유동성도 아주 크게 한 몫 했죠.