프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나는 중립적이다, 공정하다 심지어 늘 옳다라는 착각.

오랜기간 게시판 글을 유심히 보면 유달리 나는 중립적이고 공정하다 그리고 늘 옳다라는

신념을 가진 사람이 있더군요.

어떤 사안이든 객관적으로 중립적으로 관망하는 듯한 태도를 취하기도 하고 소위 뒷짐지고 쓴소리하는

모습을 보이기도 하는등 언뜻보면 공정해보이는 모습도 보이긴합니다만 실제로는 특정 주제나

사안에 대해 매우 편향적인 태도를 취하더군요. 

문제는 그것을 끝까지 인정하지않는 것. 자신은 끝까지 중립적이고 공정하고 누군가의 편을 들지않는다는데 어찌그리 교묘히 한쪽편만 감싸고 도는듯만 모양새를 취하시면서 아니라고만 얘기하는지 참 의문입니다.

또 다수가 공분을 일으키는 사건이나 많은 이들이 감정적으로 반응할수밖에 없는 사안에 대해서도 일부러 삐딱한 의견을 꾸준히 내거나 타인의 감정적 반응에 대해 그건 잘못되었다 냉정하지못한 태도라면서 무조건적으로 다수의 반응에 비판하는 그 행태역시도요.

여기까진 뭐 그렇다고 치자 하겠지만 문제는 스스로 소수자내지는 피해자 코스프레를 취한다는겁니다. 즉 다수로부터 공격과 핍박을 받아와서 내가 다소 거칠고 무례하게 행동하는건 괜찮은 듯이 행동을 하더군요. 모든게 이런식으로 핑계로 일관하면서도 꾸준히 자기자신을 옳고 자신을 비판하면 다 나쁘다는 식이니 대체 어떤 삶을 살아왔길래 이런 인식을 가졌는지 참 의문입니다.

이런 인식속에 살아가니 본인의 의견이나 주장중 명백한 논리적 오류나 틀린 사실관계에 대한 지적도

자신을 미워하는 사람들의 말꼬리 잡기 정도로 치부하며 정신승리를 하는 모습까지 보이는데 참으로 가관이더군요. 

아웃사이더나 소수자를 자처하는것까지 뭐라하진 못하겠지만 편견에 근거한 편가르기를 해놓고 나는 소수자니까 나는 편이없으니까하면서 자신을 정당화하는 태도는 참으로 꼴사납습니다. 

그나마 예전에 비해 논쟁이 적어진 이유는 아마 차단한 사람이 많아서일거란 생각이 들더군요.

상호차단기능의 순기능이라고 밖에 볼수없는 사례겠지요. 그분은 당시 상호차단 도입시에 

건전한 토론과 비판을 막고 따돌림의 수단으로 쓰일수 있다며 상호차단을 극렬히 반대하더군요.

근데 더 재미있는건 본인도 결국은 상호차단을 쓰더라구요. 뭐 내가 하는 상호차단은 매너없고

공격적인 상대를 막기위한 어쩔수없는 선택이라는 핑계를 대긴 하면서요.

옛 어른들이 자주쓰던 '시거든 떫지나 말지' 라는 말이 절로 떠오르지않을수없네요. 

저 또한 상호차단이라는 기능을 그 기능을 도입하게 만든 악명높은 모 스토킹회원에게만 유일하게 사용하고 있지만 잘하면 한명 더 늘여야할지도 모르겠군요.

Comments

옳으신...말씀...
하지만...
안바뀝니다...
그리고...무엇보다...
자신이 그런지 몰라요...

호오.. 누가 떠오릅니다.

자신의 정체를 숨기기 위한 "미사여구" 일뿐

사람 아니지 싶네요.

나이들면 더더욱 안 바뀝니다.
젊어서부터 올바른 인식(올바른 삶의 태도, 공공도덕, 사회생활의 기본)에 대한 교육을 해야 하는데
그런게 전혀 이루어지지 않고 있습니다.

주로 그런 분들이 꼭 남을 가르치려고 하더군요.

글만 읽어도 닉네임이 저절로 보이는 이 신기한 현상!!

어제도 그렇고 요즘 참 좋은 글 올라왔습니다

천천히 잘 읽어봤습니다

추천 드리고 갑니다

와! 저 그런 사람 알아요. 디피에도 있... 읍읍..

진중권이 떠오르네요
늘 대세의 반대편에만 서는 패턴으로
스스로를 논객이라 자처했죠
동양대 짤린후엔 완전 망가져버렸지만요 ㅋ

공감합니다.

여기 디피에도 많죠. 

오프에서도 그런 사람들은 피하려고 하는데 온라인에서까지 보니 세상 피곤합니다. 

사람은 변하지 않습니다, 나이들면서 더 추해지더라구요, 그래서 그런 사람들은 그냥 패스합니다.

누구나 다 똑같은 것 같습니다
나름대로 스스로는 중립적이고 객관적이려고 노력하지만 결국 내 가치관과 또 다른 가치관이 충돌하면 완벽한 중립이나 객관은 사실 어렵죠
단지 상대를 얼마나 존중하고 기본 예의를 지키며 대화하느냐에 따라 위선자가 될 수도 있기에 조심해야 하죠
기본적인 태도가 부족한 사람들도 분명 있지만 그런 다양성과 의외성이 디피와 같은 커뮤니티를 지탱하고, 또 폐쇄적이지 않을 수 있는 원동력이 되기도 하고요
커뮤니티의, 더 나아가 인간 관계에 있어 좋은 글 감사합니다

저쪽 게시판에 주로 출몰하는 대충 3명 정도 생각 나네요. 

중립기어 박는게 옳을때가 많이 있었죠.

피해자 코스프레 아주 쩔죠.
그분들 공통점이 예전엔 안 그랬는데 여기 회원들의 다구리 때문에 자기가 변한거다라는 말도 안되는 피해자 행세를 한다는거여요.
변신하려다 병신이 되버린거죠.
같이 병신 안되려면 그냥 무관심이 최곱니다.