프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에스페란토...요즘도 쓰이는지 궁금하네요

오래 전부터 에스페란토 라는 것이 있었습니다

인공적으로 만든 국제 공용어이죠

아직 이 언어가 명맥을 유지하고 있더군요

이 언어가 제법 널리 쓰이는지 혹시 아시는 분 계신지요?

제가 이 언어에 관심을 갖는 이유는

국제 공용어로 할 거면, 컴퓨터 언어의 기계어, 어셈블리처럼

컴퓨터가 쉽게 인식할 수 있는 형태의 언어라면 더 좋기 때문입니다

만일 컴퓨터가 쉽게 인식할 수 있는 형태라면, 각국의 언어로 번역하는 딥러닝 머신만 연결하면

자동 번역까지 다 되거든요

이런 노력이 있는지 저는 관심이 있습니다

https://namu.wiki/w/%EC%97%90%EC%8A%A4%ED%8E%98%EB%9E%80%ED%86%A0

Comments

영문 위키에 따르면 원어민은 1천여명, 사용자는 3만에서 18만명. 즉 거의 안사용된다고 생각하면 됩니다.

에스페란토는 워낙 오래 전에 개발되었기 때문에 정보기술에 대한 고려는 1도 없으며 기본적으로 인도유럽어족 문법과 단어에 바탕하고 있기 때문에 한국어와 같이 인도유럽어를 배우기 매우 힘든 언어 사용자에게는 차별적인 언어죠. 인도유럽어족 언어들의 뭔가 불합리한 문법들을 싹 제거해서 명확하게 만들었다지만 기본적으로 인도유럽어족 언어임은 변하지 않고, 심지어 발음은 슬라브 계통인지라 발음도 쉽지가 않은 것 같더군요. 발음만 보자면 완전한 개음절 언어인 이탈리아어가 한국인에게 오히려 쉽다는...

어느 언어에도 치우치지 않는 세계 공용어가 있었으면 좋겠다는 소망이야 공감하지만 에스페란토는 시대적 한계가 뚜렷하여 한국인이라면 채택에 반대해야 할 언어라고 봅니다.

WR

상세한 설명 감사 드립니다. 사용자가 없군요

뭔가 기대할 상황은 아니네요

즐거운 연휴 되시기 바랍니다^^