프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  구인난을 겪으며…

아직은 작은 회사 운영하고 있습니다.

인력충원하려고 한달넘게 구인하고 있는데 쉽지 않네요.

면접조차 펑크내는건 예사고 면접와서 묻는건 본인의 업무능력에 대한 어필보다는 복지와 워라벨 얘기만 들으니 좀 답답합니다.

지난주에도 폭우가 내리던 날 면접이 있었는데 안오겠지 하고 마음 비우고 있었는데 면접 10분전에
도착해서 면접을 봤습니다.

업무에 대한 이야기를 나누고 열심히 할 수 있다는 자신에 찬 모습…급여에 대한 부분도 신경써주겠다는 말을 하고 오늘 출근하기로 했는데…

출근 30분전에 핑계를 대며 출근 못하겠다는
문자 한통받고 아침부터 기분이 너무 안좋아졌네요.

다들 그렇지는 않겠지만 제가 근래 느낀 세대의
많은 이들은 일하려고들 하지 않습니다.

본인만의 비전을 가지고 미래를 그려나가기 보다는
그냥 단순히 돈을 벌기 위한 수단정도로 밖에 생각하지 않는거 같습니다.

다시 또 구인광고를 올리겠지만 사람 하나 뽑기
너무 힘듭니다.

P.S
참고로 작은 회사지만 성과급제로 직원 잘 챙깁니다.

퍼포먼스 마케팅하는 직원은 잘 받아갈때는 월천씩은 줬습니다…

님의 서명
ONLY GOD FORGIVES
Comments

요즘 사람구하기 힘들긴하죠.

약속 펑크는 기본으로 깔고가는 세상이죠

못온다고 문자라도 보내주면 양반입니다. ㅎㅎㅎ

WR

기본적인 매너도 없습니다 ㅠ

뭐 구직난을 격는 입장에서 별나라 얘기같은.....

한때는 그래도 서로 부르던 입장인데....

정말 능력 떨어지고 나이 먹고 병드니 차=ㅈ는곳 없네요.

WR

심심한 위로를 드립니다 ㅠ

[ 본인만의 비전을 가지고 미래를 그려나가기 보다는 그냥 단순히 돈을 벌기 위한 수단정도로 밖에 생각하지 않는거 같습니다 ]

이 부분이 핵심인듯요

WR

ㅠㅜ

성과급제라는게 걸릴수도

WR

아 성과급제라는게 기본 연봉 이외에 매출에 따른 인센티브입니다.

물론 기본 연봉도 나쁘지 않아요 ㅠㅠ

하...저는 반대로 구직으로 어려움을 겪고있습니다.
다른의미로 동병상련인것 같습니다.
좋은직원 구하시길 바라겠습니다!

WR

감사합니다 좋은 직장 구하시가 바랍니다

일단 위로의 말씀드립니다

유투버 신사임당이 "나한테 비젼을 바라지 마라, 나는 너의 시간을 샀고 그에 상응하는 댓가를 지불하는것이다"

라고 했네요 그외는 직원한테 바라지도 않는다는거죠. 삭막하지만 어떻게 보면 결국 이게 핵심일 수도 있습니다. 

WR

그런거 같습니다.

매출 100억대 사업체 대표님들 만나면 핵심 인원외에는 너무 들고 나니 신경을 꺼버리시더라구요

부동산 가격상승으로 사실상 자기 능력으로 쉽게 구매하지 못한 젊은 세대가

자기 만족에 의해 일을 찾는 방향으로 더 쏠린 것도 분명 영향을 주는 거 같습니다...

앞으로 저출산까지 더해지니 더 심각해질 거 같아 ...  안타까운 상황으로 보입니다 

영업 업무만 대략 20년쯤 했네요. 어떤일을 하시는지 사업장은 어디인지 원하신는 포지션은 나이에 대한 제한이 있는지 궁금하네요.

베이비붐 세대의, 사람이 넘쳐 났던 시대는 갔습니다.
모든 기업이 20-30 구인난 입니다.
대리-과장급이 없어요..
거의 일본처럼 되었다고 봅니다.
이제는 젊은 세대는 구직자가 갑인 시절이 왔어요.

직장은 그저 돈을 벌기 위한 수단 맞습니다..
대부분의 고용주들이 직원을 자기 돈벌이를 위한 부속품으로 쓰고 버리는 세상인데..비전 가지면 뭐할까요..
글쓴이님에게 하는 말씀은 아니지만,
사장이 직원한테 사장처럼 일해라,헌신해라,가족같은 회사다 이런 개소리는 걸러듣습니다..

애사심, 주인의식

이런말로 순진한(?) 노동자를 농락했죠.

나중에 뒷통수 맞아서, 아니 내회사 처럼 피땀을 다 바쳤는데요 

이러면 꼬우면 니가 차리던가

이런 x소리 들었죠.

퍼포먼스 마케팅이 사실 쉽지 않죠.

요샌 다들 디지털 마케팅만 하려고 해서... 돈 쓰는데에는 특화된 친구들이 많아졌습니다.

직장이 돈을 벌기 위한 수단인건 맞습니다. 그런데 현 세대는 그런 기본적인 돈벌이도 할 생각이 없어요. 누가 갑이고 을이고는 둘째입니다. 머리 속에 일을 할 생각이 없는 세대를 경험하고 있는겁니다.

멀쩡한 사람 뽑히길 기원 드리겠습니다!

무엇이든 열심히 하는 습관을 가지지 못한 사람은
자기가 진짜 하고 싶은 일이 생겨도 대부분 열심히 하지 못합니다.
개으르게 살아온 것이 습관이 되어 버렸기 때문이죠.

앞으로 취업시장도 양극화죠...
상위10%면...일본처럼 대기업 골라갑니다.
(인문계 제외..인문계는 집에 돈있어서
학부 인서울 상위권...해외 mba정도해야
대기업 문과자리인 인사 재무 기획..가능)

나머지 하위90%는(요즘은 학력격차가 커서
중위가 없이 그냥 하위90%)
말씀하신바대로 그냥 저냥 살아가는....

회사입장에서는 상위10%를 뽑고싶을테니
더 구인난이 가중화되리라 봅니다.