TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [기사]'도로 위 흉기' 판스프링 불법 개조 단속‥50분 만에 3대 적발

https://www.google.com/amp/s/imnews.imbc.com/replay/2022/nwdesk/article/6399071_35745.html

...(선략)...

일가족 4명을 태우고 중부고속도로를 달리던 승용차.

그런데 2차로에 있던 화물차 쪽에서 난데없이 쇳덩이가 날아듭니다.

″아악! 안 다쳤어?″

석 달 전 서해안고속도로에서도 달리던 화물차에서 날아든 쇳덩이가 다른 화물차의 앞유리를 강타해, 운전자가 크게 다쳤습니다.

날아든 쇳덩이의 정체는 ′판스프링′.

노면에서 전달되는 충격을 줄이기 위해 보통 바퀴 쪽에 설치하는데, 일부 운전자들이 물건을 더 싣기 위해 적재함 날개를 받치는 지지대로 불법 개조해 쓰고 있습니다.

화물차 측면에 설치된 판스프링입니다.

이렇게 살짝만 만져도 흔들리는데 이게 도로에 떨어지면 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

사고가 잇따르자, 경찰이 결국 집중 단속에 나섰습니다.

...(중략)...

판스프링이 제대로 고정되지 않았지만 화물차 기사는 아무 문제가 없다고 항변합니다.

[화물차 운전자]
″원래 이게 묶여 있어서 절대 안 풀려요.″

개조는 승인을 받았지만, 안전 의무를 다하지 않아, 범칙금 5만 원과 벌점 15점 대상입니다.

[문호영/고속도로순찰대 단속 경찰]
″이거(고정 미흡)에 대해서는 저희가 처분을 해드릴게요.″
(뭔 처분을 한다는 거예요?)

허가 없이 판스프링을 추가로 불법 설치한 차량도 적발됐습니다.

[이장우/한국교통안전공단 단속반원]
″좌측 3개, 우측 3개로 돼 있지 않습니까…이런 게 그냥 떨어져 버리면 이제 대형 사고로…″

차량 불법 개조로, 1년 이하 징역 또는 천만 원 이하 벌금이 부과될 수 있습니다.

...(후략)...

15분에 한대꼴이라니;;;

이래서 화물하던 양반들이 다들 뛰쳐나왔던 거였군여...

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

저 사람들은 생계 핑계로 위험하다는 거 알면서도 저러고 있죠.

본인의 생계는 소중하고 타인의 생명은 신경쓰지 않겠다는 거나 다름없습니다.

WR

알고보니 진심이었...

생계랑 생명이랑 빅딜을 하려는 

필패할 수밖에 없는 게임을 하려고 하고 있는건가요

반발이 심하다고 해서 유야무야 되는줄 알았더니 단속은 하고 있었군요.

그런데 5만원이면 너무 싸네요.

벌금 내고 그냥 다니겠다는 차도 있을듯.

WR

고정미흡에 벌점 15점 / 판스프링 불법 설치의 경우 1년이하 징역 or 1000만원 이하 벌금이란게 스크린샷 내용이긴 한데

제가 봐도 저거만 봐선 헷갈리네여...

허가된 차가 미흡시 5만이고 불법은 1년이하 징역 or 1000만원 이하 벌금이라는거 같네요

자세히 읽어보니 그렇군요.

불법 부착은 처벌이 더 무겁겠네요.

실제 단속도 단속대로 하고 단속한다는 소문도 많이내고 해야 효과가 큽니다.

시내에서 보면 횡단보도에서 오토바이 운전자들 하나같이 내려서 오토바이 끌고 건너는거보면

그런 소문들이 쫙 나서 조심들하게 되는 계기가 된거겠지요. 상품권의 위력을 실감하게 됩니다.

WR

판파라치들이 날뛰는(?)세상이 기대가 되네여...

정권 바뀌고 강압적으로 하니
찍소리도 못하네요.

WR

http://www.brnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4787

대충 연례행사 같은 건데 걍 저 양반들이 니들은 짖어라 나는 내 길 간다 마인드라고 보심 됩니다.

돈보다는 벌점 타격이 크지 않을까요

WR

본문에 있네여 벌점 관련 내용이...

네 5만원보다는 15점이 더 클거 같다는 말이었슴당

마지막에 "아 이게 생계인데." 기가 막힙니다. 다른 사람에게는 생명인데 말이죠.  다른 사람들의 생명을 위협하면서 하는 생계가 또 있죠. 강도질이라고. 일부(?) 배달 오토바이도 그렇고요. 

WR

아마 이런 느낌이지 않나 싶네여...

그분들에게 그게 정말 생계인게 확실하다면

생계를 잃지않기 위해 좀더 진지한 자세를 가져주었으면 하는 바램입니다.

진지한 자세를 갖는다면 판스프링을 저따위로 하고 다니며 단속당하는 일은 없어지겠지요.

운전이 생업인데  음주운전하는 넘들하고 동급이네요.

WR

운전대를 잡으면 안 되는 분들이 아닐까...조심스레 생각 해 봅니다

저기서 단속된 차들도 뉴스 화면 보니까 고정핀 박았다고 하는 차들인데 예전에는 그냥 차량 옆에 스프링을 꽂아서 쓴 차 많았다가 고정하면 단속 안한다고 해서 고정하는 장치를 만든 차가 단속된 것으로 보여요 아예 못하게 해야 하는데 고정하면 단속 피한다는 식으로 대응했던 것도 문제라고 생각합니다

5만원 내고 계속 하겠네요. 50만원도 아니고 장난하냐?

저런 새끼들은 도로 위의 살인마라고 낙인 찍어놨으면 하네요.

저건 그냥 다 조져야죠. 제 어머니 친구분도 판스프링은 아니지만 화물차 불법적재로 인한 사고때문에 정말 너무 어이없게 가신분이 있습니다. 그 집 자식들은 그일이 트라우마가 되서 전부 운전을 못해요

15분에 한대쓱이면 화물차 한 50%는 하는 것 같은데..

화물노동자들 다 죽는다 

미친놈들 아닌가 싶습니다.

남들 죽이는   살인무기를 빼라는데  반대라니

남들 죽이는것은 괸찬지만

우리 가 손해보는것은  안된다는 심뽀네요.

다른사람의 고통에 대하여   연민을 느끼지 못한다면   내가 싸이코패쓰가 아닐까 의심해봐야합니다. 

길가다 누가 피해받아 죽을지도 모르는데 묻지마 살인마랑 뭐가 다른지도 모르겠어요.

차라리 묻지마살인마들은 검거하면 고개라도 숙일 것 같은데 저 사람들은 끝까지 자신 생계타령이나 할 것 같습니다.

생계?

자기의 생계를 위해서라면

다른 사람의 생명을 담보로 해도 되나 보군요.

지금 정권은 말도 안 통하니

이전 정권처럼 떼쓰기도 잘 안 될 것 같은데

정신 차리고 법대로 해야죠 뭐...

유예기간을 거친 뒤 신규 등록 화물차부터는 덤프 빼고는 전부 탑차형 트럭으로 바꾸는 법 만들어야 합니다.

공단이나 건설현장 보시면....

탑차로 도저히 싣을 수 없는 화물이 엄청나게 많습니다.

일례로 핫코일 같은 경우도 있습니다.

핫코일이나 빔 같은건 부득이한 케이스고 그런 고중량, 대형 적재물은 기본적으로 트랙터 형태의 차량으로 운반 합니다. 그런 경우를 제외하고 우리나라는 일반 화물차가 차지하는 비중이 매우 높은데 그 대부분이 오픈형 적재함이죠. 우리나라랑 비슷한 수준의 해외 다수를 가봐도 이렇게 오픈형 적재함 트럭이 지천에 깔린 경우는 잘 없습니다. 기껏해야 픽업트럭 정도입니다.

다른건 몰라도 판스프링 문제는 완전 뿌리 뽑힐때까지 강력하게 단속해야 합니다. 고속도로에서 작은 돌만 튀어도 유리깨지고 난리인데 판스프링이 고속도로에서 뒹군다고 생각하니 정말 끔찍합니다. 반짝단속에 그치지 말고 강하게 지속적으로 단속 했으면 좋겠습니다. 사람 목숨이 달린일입니다 ㅜㅜ

사람이 죽는다구요!!!

지들 생계는 중요하고

남의 생명은 안 중요하답니까?

이참에 안이하게, 불법적으로 이용해온거 제대로 점검하고 수정할 생각은 안하고 저딴 시위나 하고 있고..

아주 개x끼들이죠...

판스프링으로 지들 가족이 객사 당해도 생계타령 할런지 궁금하네요.

밥줄이 명줄보다 더 위에 있어선 안됩니다.

남 목숨따위 신경 안쓰죠

급브레이크 밟느니 밀어버린다는 말들도 있으니 

미쳤군요. 이걸로 억울하게 돌아가신 분도 있는데... 겨우 5만원에 15점이라니... 형량이 너무 가볍습니다.