자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서울우유, 독단적 원유가 인상… 우유값 천정부지될 듯

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001547162

17일 업계에 따르면 서울우유협동조합은 지난 16일 대의원총회 및 이사회를 열고 조합원인 낙농가에 긴급 가지급금을 매달 30억원 지급하기로 했는데 이는 서울우유가 원유를 사 오는 낙농가에 돈을 더 주는 것이어서 사실상 원유 가격 인상이라네요. 원유 단위로 환산하면 ℓ 당 58원이 더 올라 낙농가가 서울우유에 납품하는 원유 단가는 현재 ℓ 당 947원에서 1005원이 되는 건데 지난해 원유 단가가 ℓ 당 21원 올랐을 때 흰우유 소비자 판매 가격은 ℓ 당 200원이 올랐다. 이번 인상으로 서울우유 1ℓ 흰우유는 500~600원 오를 수 있다는군요.

어떤 분들은 그깟 우유 안 먹어도 되지 않냐고 하시겠지만 문제는 우유가 들어간 가공식품들도 상당량이고 이것들 값도 같이 오를 거라는 거죠. 파리바게뜨만 해도 2900원하던 우유식빵이 3200원입니다. 낙농카르텔 혼내주는 방법 없을까요? 

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

일단 집에 소 한마리씩 키우는걸로

낙농가에 긴급가지급금을 지급하기로 했으니...........

원칙대로라면 한시적으로 원유값이 올라야겠죠.

빵값 오르는 것이 아쉽기는 하지만, 

밥값에 비하면 아직 멀었죠 ㅠㅠ

해외수입우유 주문하기운동이 퍼져야겠...아니 그것도 궁극적인 해결은 아니군요.

WR

군대나 학교 등 단체급식에서 우유 빼버리면 어떨까요? 우유값 유지한답시고 남는 우유 버린다는 이야기도 있던데...

이야기가 있는게 아니라 실제로 버립니다.

전 요즘 트레이더스에서 호주우유 사다가 먹는데 훨씬 고소하고 맛있어요
자판기 우유맛나요 ㅎㅎ
국산우유 안사먹은지 진짜 오래되었네요

우유 남아돈다고 했던것 같은데 가격은 계속올라가네요 ㅡㅡ

수입 멸균우유 먹기 시작한지 오래되서 올리든 말든…

저는 우유보다 두유~

WR

하우 두유 두...

유통기한이 지난 겁니다

두유 노우 두유?

원유가 50원 올리고 판매가 500원 올리니..
이건 유가공업체의 꽃놀이패 아닌가?

??? : 사장님. 이번달 매출이 하락했습니다.
??? : 그래? 그럼 낙농가 원유대금 올려줘.

원유농가에 50원 더 주면서 지들은 왜 몇백원씩 더 받아먹을까요?

소주 공병값 100원 올리니까 

시중 음식점에서는 소주 값을 1000~2000원 올렸죠.

유제품이 들어가는 다른 제품은 어쩔 수 없지만 

우유는 얼마 전 부터 수입 멸균우유 갓밀크, 믈레코비타 1L 짜리 12팩 박스로 주문해서 먹는데  

오늘은 밀키스마 19,720원에 주문했네요.

링크 좀 부탁드려요~

쿠팡와우 회원 밀키시마1리터 12개18730원입니다

https://www.11st.co.kr/products/3869829277?NaPm=ct=l6yo6h6g|ci=43a0db5f11e24a98b0a0c4fbe880214fb60df46a|tr=slsl|sn=17703|hk=3e4e7665206df334e8cdac8d12009cc31460256b&utm_term=&utm_campaign=%B3%D7%C0%CC%B9%F6pc_%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3%B1%E2%BA%BB&utm_source=%B3%D7%C0%CC%B9%F6_PC_PCS&utm_medium=%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3

네이버 경유 하셔야 됩니다.

WR

가경동님 이거 맛은 괜찮나요? 

이거 맛 괜찮아요.

WR

여기우유줘, 아니 여기술줘님 믿고 저도 주문하렵니다~

제 기준으로 맛 만 놓고 보면 아르보리아>밀키시마>믈레코비타인데 가격은 아르보리아>밀키시마, 믈레코비타에요.

밀키시마는 저도 첫 주문이라 모르겠어요.

이전에 주무해 본 갓밀크, 믈레코비타는 멸균우유라고 딱히 맛이 없거나 하진 

않드라고요.

어느 제품이 맛있는지 찾는다고 주문할 때 마다 바꿔보고 있습니다.

WR

지금 12팩 주문했어요. 사요나라~ 국내우유카르텔 개놈들아!!!

제가 체중 늘리고 헬스하면서 아침에 시리얼도 타먹고 보충제를 우유에 타 마시느라 1일 1L는 좀 안되고 3일에 2L 정도? 국산 우유 마시니까 

우유값이 감당이 안되겠드라고요.

그러다 얼마 전 서울멸균우유 1L 10팩을 22,000원 정도에 산 것도 싸다 싶어 

앞으론 멸균우유 사야겠다 했는데 제품 받아보고 어이가 없드라고요.

우유팩을 뭐 이따위로 만들었는지 200~500ml 제품도 아니고 

1L를 한번 까면 다 마시라는 건지 뚜껑도 없고 접어서 오픈되는 부분이 

윗쪽에라도 있으면 그나마 나을텐데 사이드에 있으니까 접어놓으면 

따르고 남은 게 한두방울 씩 냉장고에 떨어지드라고요.

그리고 우유는 마시기 전에 흔들어 마셔야하는데 이건 개봉 후에는 

흔들 수가 없어요. 

그래서 수입 멸균 우유를 찾아보니 12팩에 가격은 더 저렴하드라고요.

WR

아 국내멸균우유는 우유 따르는 부분 문제도 있나 보네요.

국내 우윳값이 비싸져서 수입 멸균우유 믈레코비타, 밀키스마 구매해서 먹어봤는 데, 애들이 맛이 좀 비리다고 안먹더라구요. 저는 괜찮았는 데... 할 수 없이 서울멸균유로 다시 돌아왔습니다. ㅠ.ㅠ 

서울멸균우유 뚜껑 없는 우유팩 불편하지 않으세요?

이거 땜에 우유병을 살까도 했는데 그거 또 매번 세척하는 것도 귀찮고 

해서 한번 사먹어보고 돌아섰네요.

점선대로 자르지 않고 점선대비 수직 방향으로 자릅니다. 냉장고에 보관할 때는 접어서 두고요. 밀폐는 아니지만, 한 번 따면 하루 이틀, 길어야 사흘이면 한 팩 다 먹기 때문에 크게 신경은 안씁니다.  

저도 그렇게 자르는데 접어놓으면 주둥이가 아래로 내려가니까 

냉장고 바닥에 한두방울 씩 떨어져 있드라고요.

한 두 팩 먹는 것도 아닌데, 저희집에선 그렇게 떨어져 있는 건 못봤습니다. 요즘 10팩에 2만원 안되게 사먹고 있는 데, 또 오른다니 쩝... 

사료먹인 소에 비해 초원의 풀을먹고 자란소에서는 풀의 비린맛이 나더군요
어느것이 진짜 우유인지는 판단에 맞겨야지요

저도 주문했습니다~

우리는

원유 가격 생산비 연동제라는 독특한 제도를 운영하는데

이게 시장에서 가격을 정하는 시장경제체계에서 맞는 건지 모르겠습니다.

낙농가의 어려움은 모르는 것은 아니지만

수요가 줄어들면 가격도 떨어져서 수요를 만들어 내야하는데

가격이 오르기만 하고 그에 따라 수요가 더 줄고..

이런 악순환이 반복됩니다.

소비자 입장에서 우유 값 인상이 싫은 건 맞는데ㅡ이것과는 별개로 기사는 참 생각 없이 쓴 기사 같습니다.

“독단적” 원유가 인상이라고 하는데ㅡ그럼 우유 값 인상을 “독단으로”(즉 혼자서 의사결정해서)하지, 다른 업체들하고 “합의”하거나 “정보를 교환해서”(즉 담합해서) 할까요? 공정위한테 과징금 맞게요?? 아니면 무슨 농림부한테 인가라도 받아야 한다는 건가요? 우리나라가 무슨 저런 것까지 다 국가가 개입해야 되는 계획경제 국가인가요, 아니면 지금이 무슨 1980년대, 90년대인가요??

와이프가 몇년전부터 호주산 멸균 목초유 주문하더라구요.

택배로 받아서 실온보관 몇달씩 할수있고 맛도 좋습니다.

사료가 아니라 목초먹은 소라서 성분도 낫다고 하더군요.

이젠 우유도 글로벌로 먹어야죠.
멸균우유 싫은 사람은 그냥 비싼 서울우유 먹으면 되고...

WR

밑에 분도 썼지만 멸균우유수입업체도 가만히 보고만 있지는 않으니까요... 덩달아 이렇게 계속 올라가면 장차 우유도 사치품이 돼 버리는 게 아닌지... 

수입 멸균유가 인기를 얻으니 가격을 올려서 가격적인 잇점이 거의 사라졌는데 국내산을 올리면 다시 악순환의 시작이네요. 

우유도 그렇고, 닭도 그렇고 군정시절에 만든 손댄 정책들이 그때는 긍정적이었을지언정 지금은 상태가 안좋은게 많은거 같습니다. 이제는 급식의 형태로도 우유를 유지하기도 힘들구요. 식품들 중에서 어렸을때부터 먹지 않으면 안먹게 되는 것 중 하나가 우유라고 하더군요. 예전에는 우유 안먹는다고 때리기도 하고 했던 기억이 있지만, 지금은 뭐... 성인들이 먹는 것도 어렸을때 먹어버릇해서 먹는거라고 해요. 당연히 점점 수요는 줄 것이고, 성인은 우유를 잘 소화시키지도 못한다고...

농축수산업이 대체로 그렇듯 노인분들이 많이 종사하고 있어서 업종전환 등으로 바꾸는 것도 여의치 않구요.

그렇다고 뭐 오른다고 해서 누가 폭리를 취하거나 그런 것도 없는거 같고... 그렇다고 단순 시장논리로면 풀기 시작하면 또 대기업들이 낼름 먹을꺼고...  다른 농축산업들 처럼 결국 총체적 난국이라고 할수 있을꺼 같습니다.

2022-08-18 15:51:03 (210.*.*.74)

이거저거 안사먹은지 수년 됐습니다. 그래도 여전히 돈벌어도 쓸거 없네요

수입멸균우유 가격 싸다고 인기많아져서 수입업체들이 가격 엄청 올려버렸죠 이제 별 차이도 없습니다 그냥 대한민국이 잘못된거...

WR

방금 위에 분들이 올려준 링크로 1리터 12팩 시켰으니 아마 내년 초까지는 버틸 수 있을 듯 합니다.

100원 올려주면 1000원 올리겠네요 ㅡ.ㅡ

웃긴건 국내 우유가격이 비싸. 사람들이 수입 멸균으로 옮기더니. 이제 수입 멸균 우유도 1리터에 2천원대…;

전엔 1천원 초반이었은데.. 멸균우유라 이가격이 메리트리 있는 건데. 2천원대 받아 버리면..
그냥 국내 우유 사먹고 말지.;;;

하연가 유통업체들이 문제라고 봐요..

정작 대부분 수입산 우유나 탈지분유 사용하지 않나요..  

솔직히 국산 우유나 탈지분유 사용했다고 해서 특별히 표 날정도록 맛있는게  아니라서..

암튼 국산우유값 인상했으니 수입산  유재료를  사용한 식료품군( 아이스크림, 피자, 치즈,버터, 요구르트..etc.)도  덩달아  가격 인상하겠군요..

매일 우유 아니면 해외우유 먹슴돠. ㅋㅋ

빵이나 아이스크림 등에 들어가는 유제품은 대부분 수입산입니다. 

물론 국산 우유값 올라가면 수입 유제품 들어가는 식품들도 우유값 핑계로 가격을 올리죠...

WR

제 말이요. 수입산 우유나 탈지우유 쓴다고 우리는 가격 유지합니다 하는 경우는 없잖아요.

이 핑계로 다 올리는 거죠.

제가 극혐하는 3대 업체가 

코카콜라 ,서울우유 , 삼립빵  입니다 

코카콜라, 삼립빵은  1년에 한번씩  가격을 올립니다 

아침마다  슈퍼에서  만나는 지인인,  서울우유 직원한테 날짜 임박한거 몇개씩 받아 오는데 , 

집에서 목욕을 할정도로 반품이 많이 나오고 있습니다  냉장고에 더이상 들어갈 곳이 없어요 

그정도로  소비가 안되고 매출이 안 나옵니다 

대형 할인마트 도 매출이 .몇년전에 비해서 1/3 로 줄었고요 

종업원 3-4명 있던 우유 대리점들 이 1-2명으로  줄었습니다 

대리점 사장 한명인 경우도 많습니다 

우유 가격이 너무 비싸요 !!! 

아이들 출생도 적어 지니 소비도 줄고 , 집집마다  아침주문 배달 하는 것도 사리지고 ,

우유가 완전식품이라 , 영양 보충하기에 좋은 시절이 있었지만 , 지금은 영양 과다 시대가 되어서 

꼭필요한 식품에서 빠진지 오래 되었습니다 

심지어 우유 무용론 까지 나오고 있고요  

제과 ,제빵 업체에서  우유가 필수 품목이라 덩달아서 전식품업체에  동반 가격 상승으로 이어 지겠고

"낙농업체에 대한 유가지원 체제 "에 대한 금융지원  은 세세히  알지 못하지만 , 

정말 이3가지 업체는 쓰레기 업체 예요 

매출이 떨어져서 영업이익이 줄어 드는걸  ,가격을 올려서 보상 하려는 건데 ,

장담컨데 ,  오래 못갑니다  

그외에  프랜차이즈, 치킨, 피자 CEO 는 덤이고요 

WR
매출이 떨어져서 영업이익이 줄어 드는걸  ,가격을 올려서 보상 하려는 건데...

핵심을 잘 짚어 주셨네요.

음 전 우유나 두유보단 유두.....................는 앙되게쬬?/?

WR

신고했습니다.
조만간 징역입니다...

징역보단 사형을 추천합니다

WR

제가 칼춤 한번 추죠!!!

유럽 가뭄 때문에 수입멸균유도 불안... 아마 퇴로까지 보고 지르는 듯... 

WR

제길!!!

2022-08-19 15:02:55 (175.*.*.55)

아쉽지만
전 생각이 조금 다른데 고급생수나 차음료 탄산음료 가격 생각하면 우유가 비싼건가 하는 생각이 들긴합니다. 물론 외국보다는 비싸긴하지만 그런 가격 차 있는 물품들은 워낙 많으니까요

우유값인상은 아무리 수입우유 많이쓴다고 해도 그걸 원료로 하는것들도 큰 영향을 미칠 수 밖에없죠. ㅜ 으앙.