최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 헬스장 비매너들 때문에 불편해 죽겠네요

방학+여름시즌이라 청소년 ~20대 초반 친구들끼리 온 신규회원들이 많은데 

문제는 이 친구들이 운동을 안합니다. 

머신차지하고 유튭보면서 담소만 나누네요

매번 다했다고 물어보기도 그렇고...

한번은 셋이서 한세트씩하고 각각 10분씩 휴식하길래 

다했냐고 물어보니 아니라고 하면서 머신하나를 한 시간 더 차지하다 가더라구요 

시간대를 바꿔봐도 요상하게 한 두팀씩은 꼭 겹치니 불편해 죽겠습니다요 ㅠㅠ

Comments

삼삼오오 모여서 운동하는 친구들이 종종 그러더군요 

메번 묻고 따지기도 어려우니 그냥 트레이너나 프런트에 말씀하시는 게 좋을 것 같습니다.

WR

그래야겠네요
차고넘치는 트레드밀이나 싸이클놔두고 왜 한대씩 밖에 없는 머긴에서 저러는지 원ㅠㅠ

요즘 헬스장은 논현동 한신포차 느낌이지 않나 생각됩니다
물 좋다는 소문에 너도 나도 가보는

그런 매너는 처음에 등록할때 센터측에서 주지를 시켰어야 합니다.

직접 말해봐야 싸움만 나고, 매니저나 트레이너통해서 말하시면 제정신이라면 알아먹을껍니다..

그런 애들도 나름 고객이라 그런지 트레이너가 터치 못 하나 보네요? 

WR

트레이너가 있을때는 조금씩 얘기를 해주는데
PT수업하고 있을때는 부르기도 좀 그렇더라구요

아.. 방학 때 꼭 그렇더라구요. 3~4명씩 모여서 운동은 별로 안 하고 기구만 차지하고.. 

Updated at 2022-08-18 15:43:24 (106.*.*.238)

너무 공감합니다. 저도 매일 하던 루틴이 있는데 저런 사람들 만나면 루틴이 뚝 끊겨서 할 맛이 안나더군요. 차라리 3분할가서 제가 오히려 하루에 하나씩 붙잡고 있어볼까도 생각되구요. 보통 한세트 하고 나와서 다른 운동했다가 돌아가는게 매너인데 한세트하고 쉬는 동안까지 자리차지하면 진짜 짜증납니다. 한참 쉬는거 쭉 지켜보다가 다 하신거냐고 물어보면 그제서야 아직 남았다며 다시 운동하는거 보면 이게 개인 헬스장인가 싶기도 하고 어처구니가 없어요. 게다가 그런 핑계대면 오히려 제가 예민한 사람으로 몰리기도 하구요. 기분 더럽습니다.

한세트 하고 다른 운동으로 간다구요?? 그게 매너는 아닌것 같습니다만;; 보통 기구 잡으면 4-5세트 정도 하되 휴식시간을 너무 길게잡지 않도록 (보통 1-2분) 되도록 빨리 끝내고 넘어가도록 하지 않나요??;; 한 세트만 하고 일어난다는건 처음 들어봅니다ㄷㄷ

2022-08-18 17:56:24 (106.*.*.238)

일단 무게에 따라 다른데요 고중량 하시는거면 앉은 자리서 4~5세트 하시는게 쉬는시간 1~2분으로는...근육이 괜찮으신지요

고중량을 다룰 땐 최대 3분까지 휴식을 취합니다.

근데 이게 딱 봐도 저사람이 지금 휴식시간을 길게 가져갈 무게 치는 중인걸 다 알테고 고중량은 더 긴 휴식시간이 필요함은 어느정도 익스큐즈 된거 아닐까 싶은데요?

스트랭스 운동은 보통 3분 정도 텀을두고 세트를 반복하는데 고중량을 세팅하는 수고로움도 상당하고 그걸 매번 하고 일어나서 다른사람 하는걸 다 두고본 다음 와서 또 세팅하고 반복한다?… 이건 좀 아니지 않나요…

본인은 고중량 운동할때 예를들면 스쾃 140이상을 할 때 세팅 다 해두고 한 세트 한 다음 원판 다 정리하고 빈봉 상태로 둔 다음 다른사람 운동하고 또 와서 세팅해서 하고 또 일어난다는 말씀이실까요??… 그럼 스쾃만 한두시간은 걸릴 것 같은데… 쇠질 오래했지만 처음 듣는경우라 생소하네요;

일부러 수퍼세트를 하는 것도 아닌데 한세트 한다음 다른 운동하고 다시 온다구오? 그런게 에티켓이라는건 처음듣는 이야기네요. 오히려 그게 루틴이 끊길텐데요.

저한테 그러셔봐야…

단체로 운동 오는 놈들은 무조건 민폐예요. 라커도 시끄럽고 운동기구도 맡아놓고 도대체 내가 이 놈들 친구 놈이 어제 무슨 술을 처먹고 어디다 어떻게 토하고 어디서 잤는지를 왜 아침부터 듣고 있어야 하는지.

공감합니다. 여름은 그나마 한달인데 겨울은 두세달이라 힘들때가 있습니다. 그래도 일이주만에 안보이는 친구들도 많이 생겨서 ㅎㅎㅎ

WR

겨울은 뭐 진짜 등록만하고 잠수타는 친구들도 많죸ㅋ

그런 경우는 헬스장 트레이너나 관리자에게 이야기하면 좀 통제해주지 않나요

WR

근데 바쁜시간에는 수업하고 그래서 매번 그러기는 힘들어하더라구요 이제 곧 개학이니 학생들이 좀 덜오길바라고있급니다.

진짜 얄밉네요......다같이 이용하는 건데 독차지하고 있으면 짜증나죠... 

그래서 오랜기간 동안 운동하는 분들은 좀 더 조용한 곳으로 옮깁니다.

정말 매너 있는 분들은 조용히, 세트 수 지키면서, 휴대폰 안 보고 운동합니다.

트레이너들이나 안내테스크에 얘기해봐야... 소용없습니다.

젊은 트레이너들은 자신의 PT 수강생 아니면 일반 회원들은 동네 떠돌이 개취급합니다. 인사도 안합니다. 그런 사람들이 일일히 다른 회원들에게 주의를 줄까요..

저도 여러번 요청 했지만 개선되는 꼴을 본 적이 없습니다.

WR

그래도 제가 다니는곳은 최대한 관리하더라구요
트레이너들도 이렇게 심한경우는 처음이라고 하네요

이제 조만간 안나올때 되는 계절이 옵니다 

아파트 켜뮤니티에 있는 헬스장은 더 합니다..ㅜㅜ 마스크 안쓰고 운동하시는 60대 초반 여자분 마스크 좀 부탁드렸더니...째려보시면서....세명 있는데..뭘 그런걸 그러냐고..하시질 않나....

땀을 줄줄 흘리시면서 운동하시곤...기구의자랑 바닥에 흘린 땀은 전혀 닦지도 않고 가시는분들이 없나...

힘듭니다....운동하기..참....

WR

윽 상상만해도 머리아프네요

저는 글쓴이 님이 쓰는 비매너 사례에 추가해서, 왜 이리들 자신이 쓴 원판을 제자리에 가져다 놓지 않고 그냥 자리를 뜨는지 이해를 할 수 없습니다. 진짜 치우는 사람 따로 어지르는 사람 따로라는 느낌이 들더라구요. 몇번은 그냥 제가 다시 빼 놓고 했었는데, 이제는 기구에 그냥 원판이 그대로 있으면 그 기구는 일단 거릅니다. 그나마 덤벨은 렉에가 가져다 놓는데, 진짜 원판은 그냥 기구에 꽂아놓든가 그렇지 않으면 기구 옆 바닥에 던져 놓든가 하더라구요. 짜증나서 몇 차례 직접 혹은 데스크에 얘기해봤지만 그 때 뿐인 것 같아 그냥 제가 10년 가까이 다디던 헬스장을 이번달을 마지막으로 다른 곳으로 옮겨보려고 생각 중입니다. 

WR

아주 유구한 전통(?)의 비매너죠 ㅋㅋ
원판 그립 원위치해주세요 안내문구 안붙은 헬스장을 못본것 같습니다ㅋㅋ

요즘 말하는 MZ 세대 특징인가요 ? 

(권리는 모두 누리려 하고 책임은 나 몰라라 하는)

WR

MZ를 넘어서면 운동하러 잘 안오시죠 ㅋㅋ
그냥 요즘 헬스열풍이라 신규 유입이 많이서
그런것 같습니다.
방금 헬스장 왔는데 개학해서 그런가 사람이 없네요 ㅎㅎ

20년전도 그랬고 지금도 그러고 헬스장이 있는한 언제나 진상은 있는가봐요 저같은 경우 기구는 세트를 같이하자고해서 했던적이 많았네요 아예 말트는것도 생각보다 괜찮아요

혼자 온 젊은 분들도
한 세트 하고 휴대폰 보면서 한참 쉬었다가 하고
또 한 세트 하고 휴대폰 보며 한참 쉬는 경우 종종 있더라구요

전 아예 라커에 휴대폰 두고 운동하는데
더욱 이해가 안되는데

마치
운동 사이사이 휴대폰 하는 게 아니라
휴대폰 하다가 사이사이 잠깐 운동하는 걸로 보입니다 ㅡ.ㅡ

원판정리만 잘하면 다 용서됩니다.

카운터에 얘기하세요. 전에 다니던 헬스는 아지매들 대여섯명이 거울앞에서 단체 체조하는 것도 금지시켰습니다. 여러명이서 돌아가며 한 기구 독점하면 안되지요...