ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  원유가격연동제에 대해 대충 이미지만 있었는데 찾아보니 이런 글이 있군요

설명 쉽게 잘해논거같은데 이게 맞나요?

Comments

크게 보면 맞고 자세히 보면 아닌 것도 있고…
모든 낙농가가 원유를 한곳으로 보내지는 않아서 직접 가져가는 곳도 있기도 하고 실제로 많은 우유회사가 원유는 한 곳에서 받아가는 것도 맞기는 하지요
그렇지만 원유가 같아서 유제품 퀄리티가 다 똑같다는 거는 우유의 퀄리티를 원유에서만 찾는다는 이야기거든요
그렇게 보면 소주 회사들도 주정은 모두 한 곳에서 받아가고 있으니 어느 소주를 마시나 마찬가지라고 보는 거하고 같은데 전 사실 소주는 거기서 거기라고 봐요

상식이 통하지 않는 사회인 이유는

몰상식한 사람들이 아직도 많아서 일 겁니다.

2022-08-18 17:25:33 (39.*.*.113)

우유가 공공재도 아닌데 이럴 필요가 있나 싶네요

저는 석유 원유(crude oil) 이야긴줄 알았어요. 그런데 낙농이야기 나와서 당황했습니다. 우리집에는 100%유당불내증이라 우유 먹을 일이 없어서 크게 관심이 없었네요.

원유가 섞이지 않아요. 

낙농진흥회가 무슨 거대 우유저장고를 가지고 있는 것도 아니고 그냥 협회라서 우유를 다 모을 수 없어요. 

우유 업체들이 1등급 원유 등등의 방법으로 차별화 할 수 있는 이유죠. 

우리나라가 수요 공급에 안맞는 유일한 국가는 아닙니다.

서구 유럽 대부분은 낙농가에 막대한 보조금을 투입하고 있습니다. 

이들 나라들은 유제품의 수요가 우리나라에 비해 훨씬 커서, 물가 유지에 핵심적인 품목이라,

보조금 방식으로 국가에서 유제품 가격을 관리하고 있죠. 

우리나라는 소비자가 비싸게 사든 말든 낙농가의 수입을 보전해 주는 게 더 우선이라 

보조금 방식이 아닌 원유가격연동제라는 아주 특이한 방식을 취하는 거죠.