자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지금 생각해보면 옛날엔 게임을 잘해서가 아니라 그거밖에 없어서...

둠 올라온거 보다가 의식의 흐름을 적자면

둠 -> 재밌었는데 멀미 졸라했음 -> 나는 3D멀미있고 실제로도 멀미 많이하고 VR도 멀미하는데 옛날에 둠2 어떻게 끝판깼지?? -> 실제로 퀘이크3 도 나름대로 멀티 재밌게했었는데 뭐지??

라는 생각을 해보다보니 결국 저시절에는 저게 제일 재밌어서..

저거밖에없어서 계속 하다보니 잘하게된건 아닐까 생각이 들더군요.

90년대 대학생들이 당구를 잘치는 이유 : 게임중에 저게 제일 재밌어서 저거밖에없다보니.

90년대 후반 대학생들이 스타를 잘하는 이유 : 상동

2000년대 초반 대학생들이 20년뒤에 나온 리마스터 디아2 아이템보는법,육성법을 지금도 기억하는 이유 : 상동

같다는 생각이 들었습니다.

지금생각해보면

중학교3학년때 이스2 다크팩트를 거의 껌씹듯이 쉽게 깼던이유 :  집에있던 겜중에 이스2가 제일 재밌었음

중학교3학년때 MDK 끝판깰수있었던 이유 : 제일재밌었음 

-> 10년뒤 MDK해봤는데 말도안되게 어려운거 확인하고 이거 어떻게 깼었지. 하는 생각이 제일먼저 들더군요.

Comments

어릴때는 몸의 반응이 빨라서 쉽게 할 수 있지 않았을까요?..

저는 반응이 늦다보니 게임하는데 어렵더라고요..그래서 턴제 게임만 하고 있습니다..ㅎㅎㅎ

슈퍼마리오만 해도 당시엔 할게 그것 밖에 없어서 패턴을 다 외우니 어렵지 않게 클리어를 했었는데

다 커서 해보니 너무 어렵더군요. 근데 숨겨진 요소들은 다 기억이 다는게 신기했어요 ㅎㅎ

공감합니다~
플스1 시절 알아먹지도 못하는 일어, 영어 게임들을 어떻게 엔딩을 봤는지...
지금 생각하면 신기하지만 그 당시엔 즐갈 오락거리가 별로 없어 게임 하나를 공략집 보면서 엄청 파고 들었었죠.

지금은 영화도 게임도 장시간 집중하기가 어려워요 ㅠㅠ

당시엔 게임이 귀하던 시기여서, 하나 잡으면 엄청 파고들며 하지 않았나 싶습니다. 지금같은 찍먹은 커녕, 팩 하나 바꾸려고 해도 거금이 들어가던 시기라.. 생각해보면 게임에 대한 전략이나 손놀림은 40대인 지금이 더 나은 거 같기도 하고요.

동감입니다. 그 시절 괴랄한 플랫포머 액션 게임에 익숙해진 40대 아재들은 요새 점프 플랫포머 액션 게임은

아직까지도 할 만 하더군요 아이들이 점프맵 깨기 힘들면 저에게 깨달라고 합니다. ㅎㅎㅎ

와이드 아닌 작은 모니터로 하면 멀미도 적지 않을까요 ^^;
15인치 브라운관 커봐야 21인치 4:3 브라운관이었으니 말입니다.

WR

멀미는 크기랑은 상관없어요.

둠1,2 둘다 멀미 졸라했었고

하다가 멀미나면 30분동안 눈감고 거실에 누워있었던게 아직도 기억나요

돈은 없고 시간은 많았던 시절이라... 뭐든 하나 사면 사골까지 빨아먹어야 했죠.

지금은 돈은 있고 시간은 없는...

2022-08-19 12:02:00 (14.*.*.121)

다크팩트는 YS 최종보스입니다. YS2 최종보스는 다암이구요. 둘이 색깔이 비슷하긴 합니다.

WR

1,2 둘다 쉽게 깼습니다.

그 당시 중3때 제입장에서는 그놈이나 그놈이나 구분이 안갈정도로 쉽게 느껴졌었죠

할거는 언제나 많았습니다.

새로운거에 애들이 빨리 휩쓸리고 적응도 빨리 하고 그런거겠지요.

다 스타 할때 안하던 애들도 있고
다 당구 할때 안하던 애들도 있고요.

물론 대세는 어느정도 정해지지만.

또 그시기에 다 자기 취미나 놀거리등을
다 찾아가죠.

그시기에 휩쓸려서 남들 좋아 하는거 따라 하다가유행 끝나고 어른이 되어서
마땅히 취미생활 없이 여가시간도 혼자 잘 못보내는 어른들도 가끔 자주 보입니다.