ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  locker room 의 표준어 표기가 로커룸인건 오늘 첨 알았네요.

나혼자산다에 황희찬이 나와서 보고 있는데 자막이 계속 로커룸이어서 뭔가 어색하다했는데 역시나 방송은 표준어를 지켜야하는 곳이니 로커룸이 표준어인가보군 했는데 맞군요.

근데 웃긴건 네이버에서 로커룸과 라커룸을 검색해보면 로커룸이라는 단어는 정식 기사 이외에는 쓰이는데가 없네요. 일반인들은 다 라커룸이라고 쓰지만 표준어는 로커룸인 상황이네요. 심지어 저는 로커룸이라는 단어는 오늘 실제로 눈으로 본건 첨입니다.

생각을 거슬러보니 코인로커베이비스가 있긴 하네요

Comments

자장면

짜장면도 표준어예요ㅎ

로브스타 추가합니다. 

ROCK을 대개는 락이라고 발음하지만

글로 쓸때는 록이라고 하는 경우도 많죠 표준어기도 하고

외래어표기법과 한국어의 로마자표기법도 한글맞춤법과 같은 수준으로 교육해야합니다.

영어의 한글표기는 영국의 표준 발음을 기준으로 하고 있어서 그렇다고 알고 있습니다. 그래서 워터, 로커, 애플, 버터…

한국어로 보통 알파벳 g 와 z 발음을 구분 못하는데 z 는 예전대로 제트로 발음하는게 좋을텐데 요즘은 점점 지라고 발음하더군요. 헷갈릴 때가 더 많아지는 거죠. 영국식 z 발음이 zed 이고 미국식이 zi / zee 이죠. 어원은 그리스 zeta 에서 왔다고 하죠.

액세서리

16:14