프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  키보드 한영전환 때문에 미치겠네요.

몇년전에 2만원 짜리 키보드 사서 주구장창 쓰다가 거의 다 망가져서

이번에 몇만원 짜리지만 기계식키보드? 광축키보드인지 먼지 하나 사봤는데요

한영 전환이 안됩니다. 정말 인터넷에 나온 방법 다 써봤는데 절대 안되요

근데 제가 지금 사용하고 있는 컴퓨터가 동생 컴인데 아이맥? 뭐 이런건데 윈도우가 깔려 있더라고요

그래서 그냥 뒤에 usb꼽고 한영키를 누르는데 절대 안바뀌는데 이거 왜 이러는지 아시는분 계시나요?

퇴근하고 와서 지금까지 이걸로 시간 보내고 있네요. 너무 안되서 질문 드려봅니다~ ㅠㅠ 

Comments

시프트+스페이스나 오른 쪽 알트키 해보세요 

WR

답변 감사합니다. 오른쪽 알트키에 한영키인데 전부 다 변환이 안되네요. ㅠㅠ

2022-08-20 01:47:20 (58.*.*.53)

아 혹시 맥OS 인가요..? 키보드도 맥 전용이고요?
스페이스바 + 오른쪽 Command(Ctrl) 로 전환 되는 지 한 번 확인을..

WR

맥인데 윈도우가 설치되있고 키보드도 그냥 일반 키보드 입니다. ㅠㅠ

윗분 댓글에 추가해서 혹시 안되면 컨트롤 + 스페이스, 알트 + 스페이스 도 해보세요

WR

감사합니다. 전부 안되네요...왜이럴까요...ㅠㅠ

보통 한영키 전환이 안될때는 키보드 레이아웃을 101 103 106으로 전환해보면서 시험해 보는게 일반적인데 그것도 안먹히면 키보드 자체가 고장이 아닌지 의심해 봐야할지도요

WR

네 말씀하신대로 키보드 레이아웃부터 레지스트리도 바꿔봤는데 전혀 안되네요. 그런데 저 이거 한번 교환 한건데도 이러네요... 증상이 똑같네요. 한영 전환이 안되네요. ㅠㅠ

101키로 설정해도 동일한가요? 

https://seeit.kr/2089

WR

영상까지 도움주셔서 감사합니다. 저렇게 해봤는데도 제껀 변화가 없네요. ㅠㅠ

혹시 캡스락도 한번 눌러보심이...
맥에 윈도우를 까셨다고 하지만
보통 맥은 한영전환을 캡스락으로 하기 때문에...ㅎㅎ

WR

캡스락도 눌러보고 진짜 다 해봤는데 다 안되요...ㅠㅠ

맥에서는 커맨드 + 스페이스로 한영전환 했던 기억이 나네요. 지금도 그런가요?

WR

여러가지 방법이 있다고 그러던데 일단 여기서는 저는 전혀 안되고 있네요.. 흑~

OS가 제대로 꼬이면 재설치만이 답입니다 ㅜ.ㅜ

WR

헉..OS문제가 될줄은 상상도 못했네요. ㅠㅠ 한번 알아보겠습니다.

Mac OS에 패러랠즈 이용 중이시고 키보드 상에서 전환이 안된다면, 마우스 이용해서 윈도우 바탕화면 우측 하단 ‘A’나 ‘가’ 아이콘 클릭해서 변환해 보세요~

WR

네. 일단 말씀하신 하단부의 한 영 변환은 마우스로는 변환이 되고 있습니다. 그러면 이게 OS문제 인걸까요? 맥에 윈도우가 설치되어 있습니다.

예전에 제가 그랬는데
윈도우 깔때 106키보드 말고 표준101키 키보드로 설정하니 멀쩡히 잘되더군요...시스템에서 키보드 설정 바꿀수 있는지 알아보시고 안되면 윈도우를 새로 까셔야 할꺼에요...저도 로지텍 기계식키보드 사서 설치하다가 그랬네요...레지건드리고 별짓다해도 안되더니 윈도 새로 까니 잘되던...

WR

아 그랬군요. 일단 표준 101키로 설정해놨는데 다 소용이 없어서요. 기계식 키보드로 조회해보니 안된다는 말이 많긴 하네요. 그냥 평범하게 일반 키보드 살껄 후회중입니다.

키보드가 문제가 아니라 os문제입니다
새로 까세요

WR

그렇군요! OS문제라니.....다시 설치가 되는지 동생에게 물어봐야겠습니다.

키 배열이

이런 경우 'PC/AT 101키 호환 키보드/USB 키보드(종류 1)'를

이런 경우 '한국어 103/106키 USB 키보드 - PCAT_103KEY'를 선택하면 됩니다.

1. PC/AT 101키 호환 키보드/USB 키보드(종류 1) - PCAT_101AKEY

한영전환: 오른쪽 ALT, 한자변환: 오른쪽 CTRL

2. 한국어 103/106키 USB 키보드 - PCAT_103KEY

한영전환: 한/영 키, 한자변환: 한자 키

WR

감사합니다. 2개 모두 변환시켜봤는데 저는 다 안되네요.

추측컨대, 원래 쓰셨던 2만원짜리 키보드는 위에 제가 임의로 정한 2번이었을 거고

이번에 새로 사셨다는 키보드는 1번일 겁니다.

그러니까 스페이스 바 키 왼쪽으로 키가 세 개냐 네 개냐 차이인데요.

Windows Registry Editor Version 5.00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters]

"LayerDriver KOR"="kbd101a.dll"

"OverrideKeyboardType"=dword:00000008

"OverrideKeyboardSubtype"=dword:00000003

"OverrideKeyboardIdentifier"="PCAT_101AKEY" 

위 내용을 메모장에 복사하신 뒤에 저장하신 다음

파일 확장자를 txt에서 reg로 바꾸신 뒤에 실행하고

윈도우를 재시작하시면 됩니다.

원하신다면 이메일로 제가 해당 레지스트리 파일을 보내드릴게요.

제가 쓰면서도 무슨 해킹범죄자 같을 수 있겠다 싶긴 한데... =_=

메모장으로 해당 파일을 열어보시면 내용을 확인하실 수 있습니다.

WR

감사합니다! 한번 해보겠습니다! 도움 주셔서 정말 감사합니다!

맥에서 가상머신으로 윈도우를 돌리는거라면 맥의 한영키와 윈도우의 한영키가 같은 경우 충돌이 나기도 하더군요.

부트캠프라면 이야기가 다르겠지만... 윈도우 종료하고 맥의 한영키가 뭔지 확인해보세요. 맥의 한영 전환키를 바꾸면 윈도우의 한영전환이 될겁니다. 

WR

동생에게 물어보니까 부트캠프라고 하는데 맥의 한영키 한번 알아보겠습니다. 답변 감사합니다.