프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 배터리...한두번 방전되면 못쓰나요?

자동차 관련해서는 여러가지 속설들,,,이론들이 많아서

어느게 맞는지 참 헷갈리는데요.

더구나 요즘 나오는 차들과 예전 나오는 차들이 다른 점이 많은데

자동차 속설-이론들은 요즘/예전 관계없이 막 섞여있다보니...

"배터리" 문제도 그런데...

만일 배터리가 두번 정도 방전됐다가 긴급불러 점프해서 살렸을 경우....

이 배터리는 성능이나 수명이 어찌 되는지요?

고성능 배터리가 아니라 "요즘" 차에 장착되는 일반적 순정배터리(보통 60짜리...정도가 쓰이죠?) 경우...

어떤 분은 [배터리는 한두번 방전되면 성능이 팍 낮아져서 또 방전된 가능성 높다. 특히 겨울..

따라서 그참에 새걸로 교체하는 게 낫다]는 분도 있고...

[시동만 걸리면 계속 타도 된다...] 는 분도 있고...

어떤 게 더 신빙성 있는지요?

물론 케이스바이 케이스겠지만...

만일 2번 정도 방전된 배터리를 돈아까워서 그냥 썼는데, 만일

한 2-3일 주차해놨다고 또 방전된다면 사실상 새걸로 "교체"하는게 나을 성 싶은데

(즉, 2-3일 주차도 못견디면 그 배터리는 배터리가 아닌 셈)

실제로 배터리가 두번정도 방전되고 나면 그런식으로 성능이 팍 줄어버려

교체하는 게 나은 건지요? 아니면 두번정돈 무리 없는지요?

Comments

저는 계속 쓰고 있는데 별 문제 없더군요. 한 두 차가 아니라 4 번 째 그러고 있는데 계속 써도 되던데요.

두번정도는 전혀 상관없습니다..다만 충전을 잘 해놓으셔야겠지요..

2~3일 시동 안 걸었다고 방전되면 교체하시는게 낫구요.

경험상 2번까진 아닌데 예전에 헤드라이트 자동으로 꺼지는 옵션 없는 차 탈때
방전되서 점프케이블로 충전했지만 배터리 교체없이 중고로 팔때까지 문제없이
굴러다녔습니다.

흠... 자동차용은 솔직히 별 차이 없더군요.
아틀라스든, 로케트든 몇번씩 방전시켰지만 수명이 준다거나 한적은 없었습니다.

바이크용 배터리는 차이가 심하더라구요.
정말 듣보잡 배터리는 방전 두어번 시키니깐, 그 이후론 센터의 충전기를 몇시간씩 물려놔도 답이 없더군요.
그에비해 이름 있는 브랜드 제품은 방전 시켜도 충전기 물려 완충 시키면 다시 정상으로 돌아오더군요.

두번 방전되 봤는데 그후에 보름정도 세워놨더니 방전되더군요. 날씨가 추울때 였습니다.

100 밧데리가 한번 방전되면 100로 충전되지 않고 60-70가 최대치가 된다고 들었어요..

납으로된 베터리가 완방되면 충전이 안되는거고 요즘은 납 안쓰자나요

지금은 시동은 잘 걸리는데 주변에서 교체해라라는 말 때문에 미리 교체할 필요가 있을지요..
평소와 다름없이 사용하는데 방전이 되었다는 가정하에 두번 보험 부르면 그냥 교체해 줍니다.

한번 방전에 원래 기능의 30%가 내려간다고 합니다.

두번 방전이면 원래 기능의 50% 이하라고 보여집니다.

두번 까지는 사용 가능하다 할 수 있고, 세번 방전되면 새로 사는 것이 나을 듯합니다.

밧데리 수명이 거의 다되어갈때쯤 방전되면 1번만 방전되도 치명적이고요.
밧데리가 아직 쌩쌩할때(3년이내) 한두번 방전되는건 크게 문제되지 않는다.....

라고 차를 잘아는 친구가 말하네요..^^

주로 주차하는곳이 중요합니다. 여름이야 상관없는데...겨울엔 온도 영향을 엄청 받습니다.
아파트 지하주차장이라면 2~3일 버티는 빠떼리로도 충분히 시동이 걸리는데...
그냥 노지...특히나 강원도 같은 추운지역에서는 어림도 없습니다.

두세번이면 맛탱이 갑니다. 제가 그렇게 다섯번 정도 교환했습니다. 주행을 안해서 자연방전되는데 한번 방전되면 방전 속도가 현격히 빨라지다가 몇번 방전되면 사흘을 못넘깁니다. 쌩쌩할 땐 2주도 넘게 가요.

밧데리는 옥션에서 주문하셔서 직접 교체하세요. 엄청 쉽고 공구 무상대여됩니다. 카센터 절반 가격입니다.

4년 된 i30 타고 다니는데 지금까지 5번 정도 방전돼서 긴급출동 불렀었는데 잘 타고 다닙니다. 근데 시동 안걸고 네비랑 오디오 틀어놓고 얼마 안있어도 전과 달리 방전이 잘되더라고요.

WR

오옹....정말 좋은 의견들 감사드립니다...^^