ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [맥도날드] 아메리카노와 원두커피의 차이점?

아메리카노가 땡겨 맥도날드에서 파는 아메리카노를 샀어요.

그런데 맥도날드 아메리카노는 산미의 여운이 없네요 ㅠㅠ

저는 한모금 넘긴 후 살짝 올라오는 신맛의 매력이 참 좋은데....OTL

그런데, 원두커피는 1800원, 아메리카노는 2200원이더라구요.

이 둘의 차이가 큰가요?

항상 에스프레소에 뜨거운 물을 넣는 아메리카노만 마시는데

드립해서 데워져 있는 원두커피는 아메리카노와 어떻게 차이가 나는지 알고 싶습니다.

Comments

보통 원두커피라고 파는 것은 커피메이커에서 자동드립되어 나오는 것이고요. 원두도 저렴한 것일 경우가 많습니다. 아메리카노라고 하는 것은 에스프레소를 추출한 샷에 뜨거운 물을 부어 희석시킨 것을 말하고요. 커피메이커의 커피에 없는 크레마가 추출되죠.

커피가좋아님 말씀대로

드립이냐...에스프레소에 물희석이냐의 차이고요.
맛이 다르죠..-_-

전 드립이 더 좋아요.

드립은 뜨거운 물에 울어낸 커피이고, 아메리카노는 증기압으로 뽑아낸 에스프레소에 물을 타서 희석시킨 것을 말합니다.

원두 종류에 따라 맛차이가 상당히 심하게 나는데요. 저렴하게 판매하는 아메리카노는 상대적으로 여운이 떨어질수 밖에 없습니다. 원두 g당 가격이 1~3만원 정도 차이나기도 합니다.
추출방법에 따라 머신으로 에소를 내리면 강하고 진한 여운이 나지만 거름종이를 이용한 커피는 부드럽고 신맛(과일맛) 이 조금 더 크지요.
매장마다 머신기계가 틀리고, 바리스타에 따라서 맛이 틀려지는게 보통 입니다.
맛있는 매장이 있고 맛없는 매장이 있는건 이 차이 때문이라고 보시면 됩니다.

아메리카노는 하면 미국이 떠오르고... 원두 하면 콜롬비아가 떠오르고.. =33 =33

아메리카노하면 존슨이 떠오르고 원두하면 로드리게스가 떠오르고...;;;

WR

답변해주신 분들 감사합니다. 아무래도 직접 한번 마셔봐야겠어요!!

아에리카노~♬ 좋아좋아좋아~♪

원두커피랑 아메리카노랑 똑같은 줄 알았었습니다...;;;;;;;무식이 탄로나기전에 알아서 다행입니다..ㅋㅋ

원두가 좋으면 어떻게 뽑아도 맛납니다. 맛의 차이가 아니라 원두의 차이같아요.
갈아놓은 원두의 향만 맡아도 바로 알 수있죠.ㅎㅎㅎㅎ

제 생각에 원두커피는 업소용 '커피메이커'로 추출해 놓은 것을 계속 보온해 놓은 걸 말하고, 아메리카노는 에스프레소 머신으로 뽑아주는 걸 말할겁니다. 사실 둘 다 '원두커피'죠. 보통은 커피메이커로 내려 놓은 것은 향이 지속적으로 날아가기 때문에 갓 뽑은 것보다 향이나 맛이 떨어집니다.

원두커피란 말이 이상하긴 하죠.

인스턴트 커피조차도 원두에서 추출한건데..
한국 커피문화가 오랜시간 커피믹스로 대표되는 인스턴트커피가 메인이었기에

인스턴트커피와 다르다른걸 알리기위해 만든 한국만의 용어인듯.

맥도날드 커피는 가격대비 퀄리티는 좋은데 드립커피에선 감자튀김냄새가 배어져나옵니다;;

저도 엇그제 그게 의문이였는데
다른점이 없던것 같네요 ㅡㅡ;
맥도널드에서 나오는 아메리카노나 프리미엄 로스트나 맛은 똑같은 커피 같더라구요 ㅠㅠ

맥이나 스타벅스 원두는 전세계 원두 맛을 비슷하게 하기위해 좀 더 태운다고 하더라고요
정말 두커피는 약간 탄 맛이 나네요

이전에 공짜로 풀때 아메리카노 여러번 먹어봤는데요... 점원 바로 뒤쪽에 커피그려진
기계 수도꼭지에서 바로 뜨거운거 받아서 담아줍니다. 아이스는 얼음담은컵에 담아만 주는거고요.
별다방 식으로 증기로 쪄내고 하는거 없습니다...ㅋ
혹시나 '원두 커피믹스' '아메리카도 커피믹스' 가루 따로 분류되있나 했지만
기계에 수도꼭지가 하나뿐이라;;;