ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잠담] que sera, sera 뜻을 잘못 알고 있었군요

대부분 que sera, sera (케세라세라) 의 뜻을 '될대로 되라' 라는 뜻으로 알고있지요.

심지어는 네이버 어학사전에도 '될대로 되라' 로 나옵니다.

그런데 서반아어를 전공했다는 아는 후배의 말을 들어 보니 뜻이 일본어로 번역되는

과정에서 잘못 의역이 되었고, 그 것이 그대로 한국에 전해졌다고 하더군요.

원래 의미는 '무엇이 될 것은 결국 그렇게 되기 마련이다' 라는 뜻이라고 합니다.

이렇게 놓고 보니 참 다른 느낌이 됩니다.

* 될대로 대라 - 자포자기, 다 내던져 버리는 느낌

* 무엇이 될 것은 결국 그렇게 되기 마련이다 - 억지로 바꾸려 하지 말고 자연스럽게 흘러가라.

불가의 가르침 같은 느낌

부정적인 느낌에서 초연한 느낌으로 탈바꿈하네요.

오역을 주변에 많이 알려줘야겠어요.

상황에 따라 많이들 사용하던데 말이죠. 흠.....

Comments

노래 중간에 영어로 whatever will be 라고 나오는 말과 같은 뜻 입니다. 자기 엄마가 자기 어렸을 때 나중에 자라서 무엇이든 될 수 있다고 얘기해주는 내용입니다

WR

영어로는 아주 같은 뜻은 아니지만, 비슷한 느낌으로 번역이 된거군요.

뭐 좀 다르긴 한데 결과적으로는 같은거 같아요;;

WR

그런가요? ^^
전 아주 아른 느낌인데요.

Let it be 정도 되는건가요?

sera가 스페인어로 ser의 미래형, 즉 is의 미래인데, 직역하면 '무엇이 될까? 무엇이 될까?'란 거로 알고 있어요.

수원 서포터즈에서 타카피의 케세라세라라는 노래를 응원가로 썼었는데 이런 잘못 알려진 의미 땜에 일부 회원들이 '될대로 되라'가 응원가로 말이 되냐고 반대하는 의견이 있기도 했던게 기억나네요.

될때로 되라라고 알고 있는 분들도 많았군요;;; 응원가로도 쓰이는데 그렇담 너무 부정적이죠.

비슷한 의미이지만 부정적인 뜻으로 변화된 것이 하루 이틀에 만들어 진 것이 아니라 오랜 시간 지나면서 그렇게 굳어진 것 같습니다
저의 경우 30여년전 고등학교때 처음 접했으니까요.. 물론 과목은 기억 안나지만 선생님에게서인데.. 그 원래 뜻은 알되 변화된 의미로 사용도 별 거부감이 없네요 ^^

언어라는 것은 그 상황에 맞게 적확하게 사용하는 것이 더 중요한 것 같습니다..

전 원래뜻으로 알고 있었는데 운이 좋았군요.