프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [전기면도기] 날 교체 주기 혹은 수명..

한 6년 전에 일본 여행갔다 어머니께서 사다주신 전기면도기를

잘 쓰고 있는데..

몇일전 사용 후 얼굴에 가려움과 발진이 생겨 한 일주일간 고생하였습니다.

세균이 있을꺼라 생각하고 어제 소독용 알콜을 구입하고 소독을 하고 오늘 다시 사용하였는데

또 가려움과 붉은 반점이 올라 오내요.

칼날이 수명을 다해 얼굴에 자극이 되지 않았나 싶기도 한데...

전기 면도기 사용하시는 분들은 날 교환 해주시나요?

Comments

10년 된 브라운 면도기 사용했는데요.

옥션 등에서 쉽게 망과 날을 구해서 교체해서 사용했습니다.

날과 망도 거의 2년 정도에 교체해 줘야 한다더군요.

문제는 망과 날을 교체하고 얼마 안 되서 베터리가 충전이 안 되는 사태가 발생해서 현재는 방치 중입니다.

제 모델은 충전건전지 구하기가 힘드네요.

설명서에도 나와있지만 권장은 2년입니다

저는 필립스 전기면도기를 사용하고 있는데 홈페이지에 가서 보니 날(정확히는 헤드블럭) 수명이 대략 1년 정도라고 하더군요. 다행이 서비스센터를 거치지 않고서도 옥* 등에서 단품으로 판매하는 것이 있어 교체하였더니 정말 새 것 같이 좋더라구요.

지금 다시 살펴 보니 권장수명이 2년으로 나와있군요^^

업체 권장 1년(습식 면도시)에서 2년(건식 면도시)이라 알고 있습니다.
전기면도기보다는 일반 면도기를 주로 이용하기 때문에 약 2년 기준으로 교체하고 있습지효.

수염이 두껍고 단단하신 분들은 칼날이 잘 망가지기 때문에 더 자주 해 주셔야 해요.

WR

아~그렇군요...히타치사 내수용 면도기라 부품이 있나 모르겠내요. 옥션 뒤져 봐야 겠습니다

보통 18개월 정도입니다.

전기면도기 편하다고 소독도 안하고 관리안하다고 피부 트러블 생긴 사람들 제법 많죠.
가끔 전기면도기가 습식면도기보다 관리하기 편하고 잘 베이지도 않고 물기 없어서 더 안정적이다라고 심지어 피부과 의사까지 추천하는데...거의 광고라고 보면 됩니다.
전기면도기도 똑같이 관리해야 합니다. 전기면도기 망과 속으로 얼굴에 있는 각종 털과 살점들이 붙어서 세균을 형성합니다.
오히려 습식면도기는 날을 정기적으로 갈아주기 때문에 세균번식 염려를 할 필요가 없죠.
그리고 전기면도기의 칼날은 시간이 지날 수 록 회전력이 떨어져 절삭력이 무뎌집니다. 그래서 피부를 더 자극합니다. 칼날이 무딘데 회전력이 약해지면 수염을 잘 깍지 못하고 잡아 당겨서 올라가게 되는데 이때 수염과 피부를 쭈우욱 당겨서-머리카락 잡아 당기면 머리가죽이 올라오죠 그거 상상하시면 됩니다. 그러면 모근끝이 상하고 벌어지고 그 사이로 세균이 침투하게 되거나 하면 더 심각해지죠-이게 1분 수천회가 되니 오히려 일반 습식면도보다 더 나쁩니다.

피부에 뭐 나려고 하면 샴푸같은걸로 한번 헹궈줘요. 그러면 괜찮아지던데... 날이랑 망은 바꿔본적은 없네요. 수동 면도를 더 좋아해서리...ㅋ;;