프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [DPⓐ] 소고기중에 가장 비싼 부위와 맛난 부위는..??

개인적으로 안심스테이크를 가장 좋아합니다.

부드러움과 맛이 일품입니다. 1톤짜리 소한마리잡으면 7~8킬로정도 나올까요..??

그래서 등심보다 비쌉니다.

등심은 한40킬로나옵니다.

제비,토시,안창등등 특수부위는 1~2킬로정도 나옵니다.

아....제가 이야기하고 싶은건...기름기 많다고 맛난건 아닌거 같아요. 등심은 몇조가리먹으면 느끼해서 못먹습니다.

안심을 보시면 알겠지만...기름기 거의 없습니다. 헌데 스테이크먹으면 부드러움과 감칠맛이 일품이죠..^^

즉 기름이 고소함을 제공해주기는 하지만 그게 맛이 있다없다하고는 좀 다른 문제인거 같습니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

안심의 경우는 거의 움직임이 없는 근육이라는 특수부위라는 특이성을 생각해봐야하지 않을까요.
사실 뼈안쪽에서 거의 움직이지 않는 근육이라는건 최소한의 지방량만으로도 충분히 육질을 살려줄수있는 부위니까요.
소한마리에서 많아야 2~3%밖에 얻을수없는 그야말로 특수부위이고 고급고기이기때문에 사람들이 자주 즐기기에는 무리가 많은것 같습니다.
반면에 그 외에 움직임이 많은 근육들은 당연히 육질이 질기게 되고 이를 상쇄해주고 고소한 맛을 더해주는 지방층이 근육의 일정비율만큼 있어주는게 식감과 육질이 좋은 맛을 줄수있는것 같습니다.
결국, 안심과 같은 특수한 고급부위가 아니라면 "맛"이라는 면을 생각했을때 분명히 지방층은 필요하다는 점이지요.

WR

그래서 양많고 마블링 만들어 인위적으로 맛을 끌어낸게 등심이 아닌가 싶어요. 소를 많이 다루시는 분들은 1+이나 1등급을 최고로 치시는데..2등급 등심정도가 건강과 맛의 절충점정도가 되지 않을까 싶네요.^^

전 소의 모든 부위를 다 먹어봤는데

개인적으로 최고 좋아하는 부위는

등심과 목심 사이를 얇게 썰어서 먹는걸 최고 좋아합니다.

기름기도 적고 고기의 고소한 맛이 최고 많이 나는 부위죠

WR

정형하기나름인데 목심에서 등심과 가까운 부위를 등심으로 판매하는 분들도 계시죠..^^;;

제가 식육식당 운영중입니다 ㅎㅎ

WR

아...그러시군요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

없어서 못먹지.. 주면 다 먹어욧.. ^^

WR

당연한 말씀을...!!! ^^

채끝 좋아합니다
안심은 맛있게 조리하는게 어려워요
너무 부들부들 해서 ^^

WR

채끝도 양이 많진 않죠..^^

아롱사태 가 젤 맛 있찌 말입니다.

WR

아롱사태는 육회용 아닌가요..??

음; 저도 부드러운 맛에 안심을 좋아하긴 합니다만, 소고기라고 하기에 좀 심심한 맛이라고
느껴지더라고요.

그래서 그런지 제게 있어 최고의 부위는 채끝인듯 싶어요.

두툼하게 썰어서 그릴마크 쫙쫙~ 내서 앞뒤로 살짝 레어로 굽고 레스팅해서 먹으면;;;

WR

아마 안심을 제가 좋아하는 이유가 느끼하고 부드럽기때문인거 같아요..역으로 고소함은 덜할수 있겠죠..채끝은 적당히 보상이 되는듯 합니다..^^

양지꽃살이라고 입에넣으면 그냥 녹는 부분있습니다. 느끼해서 일인분먹으면 입가심으로 꽃등심시키게 됩니다.

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

백화점 정육코너 단골정도나 챙겨먹을수 있죠...전 느끼한거 별로 안좋아해서..초밥으로 한두개만들어먹으면 맛나죠..^^

개인적으로 제비초리 좋아합니다 진주 공설운동장 구내식당 쇠고기국밥과 제비초리 예술이였는데 갑자기 생각나네요^^

WR

특수부위가 일반적으로 유통될수 있는가 의구심이 들어요...정말.알마 안나오는데 파는 곳은 정말 많죠..아...드신 곳이 가짜라는건 아니구요..갑자기 그런 생각이 들었습니다..^^;;

1년에 몇번은 먹을런지, 저역시 주면 먹습니다. 평소에는 찾아다니면서는 먹는 스타일은 아니고 사실 고기맛 잘모르겠더군요. 모두가 맛있더군요. ㅎㅎ

WR

ㅎㅎㅎ 소고기는 많이줘도 못먹겠더라구요...상대적으로 돼지고기는 많이 먹힙니다..^^

와~ 여기 제가 좋아하는 사람들 많군요.

소고기 파는 사람, 식육식당 하는 사람, 정육점에서 일하는 사람...ㅎㅎ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋ

가끔이지만 유통(암소 젖가슴) 편육 먹으면 정말 맛나더군효 담백한 우유향과 특이한 식감이 으뜸입죠^^
그외에 살짝 익혀 먹는 살치살과 우설을 좋아합니다

WR

참....미식가셔요...^^

돈있으면 살치살!! 돈없을때는 채끝등심을 즐겨 먹습니다..ㅎㅎ 그리고 한우중 암소를 더 좋아합니다...거세소하고는 맛이 차이가 나네요..

WR

거세우하고 차이가 납니다. 맞습니다..^^

어러 부위를 먹어봤지만 혀가 제일 ㅁ맛나던대요