ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [단상] 곽정환 서울극장 회장 별세

http://search.daum.net/search?w=tot&nil_profile=ie&ref_code=ms&q=%EA%B3%BD%EC%A0%95%ED%99%98

세상에 영원한 것은 없다는 말이 새삼 떠오르네요.  충무로로 지칭되는 한국 영화의 구 시스템을 상징하던,

그리고 제 20대 시절 기억의 어두운 한 구석을 차지하고 있던 인물이 갔군요.

부고 기사들에도 나오지만 1995년에 씨네21 창간 당시 뽑은 한국영화 파워 100인 중 1위를 차지했던 이죠.

1998년 CGV 개장 이후로 영화관에 가보시기 시작한 분들은 대체 왜 시내의 그저 그런 극장의 대표가 한국영화 파워 1위였는지 절대 이해하시기 어려울 거예요.

또, 서울극장 전성시대에 영화를 보셨던 분들도 단순하게 서울극장이 가장 큰 극장이고, 상징적 극장이라 파워 1위였을 거라고 생각하셨을 거구요.

그것도 약간의 이유가 되긴 하죠. 영화 개봉 당일에 서울극장 앞이나 그 옆 커피숍, 골목길의 선술집들에는 영화관계자들로 가득했습니다.

개봉 당일 서울극장 매진 속도를 보면 이 영화가 몇 만 가는지 다들 예측이 가능하던 시기였으니까요.

당시 영화 비디오테이프의 가격은 세 가지였습니다. 극장 미개봉작, 극장 개봉작, 그리고 서울극장 개봉작이 가격이 달랐죠. 당연히 서울극장 개봉작은 겉표지에 커다랗게 서울극장 개봉작이라고 써 놓았구요.

그러다보니 듣보잡 영화를 서울극장 조조 1회나 심야 1회 상영 후 서울극장 개봉작이라고 붙이고 (영화정보가 부족한) 시골 비디오가게에 비싸게 팔아먹는 일종의 기만행위가 많았습니다.

---------------

그러나 곽회장이 당시 파워 1위인 이유는 무엇보다 그가 전국의 배급라인을 전부 쥐고 있었다는 겁니다.

며칠전에 일본의 외화 개봉시기가 왜 이리 늦나는 질문이 올라왔고, 그 가장 큰 이유가 일본이 3대 배급라인이 외화 배급을 장악하고 있어서 이들간의 담합과 경쟁 때문이라는 답변이 있었는데,

당시 한국에서는 곽회장의 서울극장 라인이 사실상 독점 배급라인이었어요.
당시 디즈니, 20세기 폭스, 워너, 그리고 당시 꼬붕(?)으로 데리고 있던 (무려 씨네21파워랭킹이 곽회장에 이어 2위였던) 강우석의 씨네마서비스의 배급권을 모두 쥐고 있었으니...

(씨네마서비스 사무실이 서울극장 안에 있었습니다)

그가 어느 극장이나 어느 영화를 죽이려면 그건 일도 아니었습니다.

어느 극장에 메이저 영화사 영화 안 주면 영화관 고사.

어느 영화 개봉할 때 같이 대작영화 붙여버리면 영화 폭망이었죠
.

실제로 동대문상가쪽에 (자신과 사이가 안좋았던 모 영화사 대표가) 멀티플렉스를 만들었을 때 그가 영화수급을 다 끊어버려서 8개 관 중에 6개가 똑같은 영화를 울며 겨자먹기로 하는 사태가 벌어졌었죠.

메이저 수입사들도 곽회장 앞에서는 꼼짝도 못했습니다.

극장계에서 유명한 일화 중 하나인데,

타이타닉 개봉당시 역대 최다관객 기록을 세우기도 했지만 특히나 서울극장에서는 다른 극장에서 다 내려간 후에도 계속 개봉했었습니다. 관객이 거의 안들어도 계속 상영했죠. 왜였는지 아세요?

영화관에서 입장료를 받으면 나중에 이를 영화사와 정산하게 되쟎아요.
(이 때 나누는 비율을 부율이라고 하는데 이번에 CGV가 토르2에서 그 부율 때문에 분쟁이 벌어진거죠)

근데 서울극장은 이걸 중간에 정산해주지 않고 극장개봉이 끝난 시점에서 일정기간 후에 정산해주기로 20세기 폭스와 계약이 되어 있었던 거죠.

당시가 1998년... IMF를 맞아 이자율이 20%에 육박하던 시기였습니다.

대단하죠? ^^

-----------------------------

그럼, 제가 20대에 곽회장과 가졌던 악연은 뭘까요. 

당시 저는 지금은 없어진 삼성영상사업단의 영화사업부에서 일하고 있었죠. 정확히는 극장운영팀에 있었습니다.

당시 사업단은 (그래비티 개봉당시 다시 또 언급이 되는) 전설의 극장 씨넥스를 갖고 있었고

(그리워요T.T 그래비티를 씨넥스 맨 앞자리에서 봤어야 하는데...)

서울극장의 2개관을 임대하여 운영하고 있었습니다.

당시 서울극장이 총 7개관이었는데, 삼성 2개관을 일개 신입사원인 제가 총괄운영했습니다.

곽회장(과 그 부인인 왕년의 인기배우 고은아 부회장)이 보기에 얼마나 만만해 보였겠어요.

영화 현수막을 걸자고 하면 사람들 안보이는 구석에 대강 걸어놓고,

팜플렛을 보내주면 자기네 팜플렛을 위에 놓고 우리영화는 사람 눈에 안띄는 밑에다 대강 박아넣거나 아예 전시도 안하고,

똑같은 영화를 우리쪽 관과 서울극장소유 관에서 같이 하면 우리쪽 시간표를 나쁜 시간대로 배정하고...

뭐 차별과 멸시가 한도 끝도 없었죠 ^^

결국 참다 못한 제가 20대의 치기로 어느날 사무실을 찾아가서 한국영화계 1위, 나는 새도 떨어트리는 곽회장을 정면으로 치받았습니다. 이렇게 운영하시는 것은 불공정한 거 아니냐고.

생전 보지도 못했던 애송이가 갑자기 사무실에 찾아와서 이렇게 나오니 얼마나 황당(혹은 당황?)했겠어요.

온 식구(아들이 상무)가 이후로 저를 거의 사람취급을 안했죠 ^^;;;

(특히 부회장님의 연기가 아주 훌륭했죠. 제가 가서 인사를 하면 매 번 60년대 영화에 자주 나오는 연기 스타일로  "어머 누구~시더라?" 하며 모르는 체 ㅎㅎㅎㅎ 차라리 외면을 하지 매 번 저 반응 ㅎㅎㅎ)

당시 우리쪽 과장, 부장님들은 돌아와서 치받고 왔다고 보고하자 잘했다고 칭찬해줬죠.

사실 그 분들도 늘 서울극장에게 열받는 상황이지만 어쩔 수 없이 굽히면서 차별을 감수해 왔던 터라,
젊은 제가 일종의 대리만족을 시켜드린 셈이니까요.

뭐, 나중에 항의가 왔었는지는 모르겠지만, 설사 왔더라도 "젊은 친구가 뭘 잘 몰라서 그랬습니다" 하고 넘시기지 않았을까 싶어요 ㅎㅎㅎ

----------------------

악연은 이걸로 끝나지 않습니다.

아주 초기에 DP에 한 번 썼던 일화인데... (예전글 링크)

사무실에서 전화를 받았더니 그 회장님 목소리...

"야, 이자식들아, 동판을 이따위로 내? 딴데도 아니고 니네가 이럴수 있어?"

대뜸 반말...황당하지만 일단 숨을 고르고 답했습니다.

"저, 누구신지요?"

"나, 곽사장이야, 자네 누구야? 최부장 대!"

동판이 뭐냐 하면...

예전 신문이나 잡지의 영화광고에 저렇게 아랫쪽에 보면 상영하는 극장들 이름이 쭉 나옵니다.

그걸 동판이라고 합니다. 아주 예전에는 동판에다 각 극장을 배열해서 인쇄를 했다고 하네요.

이게 근데 그냥 나열이 아니라... 극장 서열이라는 사실... 모르셨죠?

저 퍼온 광고에도 해상도가 낮아서 다른 극장 이름은 잘 안보이지만 서울극장은 왼쪽에 원체 크게 나와서 잘 보이쟎아요.

근데 당시 우리가 어느 영화를 개봉하면서 명보를 저 자리에 딱 박아넣고, 오른쪽 위로 서울극장을 돌린 거죠.

그랬더니 곽회장님 흥분해서 우리 부장님 찾은 겁니다. 엄한 제가 하필 그 전화를 받았던 거고 ㅎㅎㅎ

------------------

벌써 15년이 지난 일화들입니다. 이젠 거의 기억에서도 사라져가던 악연인데, 
오늘 이 분이 돌아가셨다는 기사를 보니 문득 기억이 나서 이렇게 주저리주저리 글을 쓰네요.

그 15년 동안 그가 아예 관심에도 두지 않던 CGV는 거물중의 초 거물이 되었고...

서울극장은 반대로 쇠락을 거듭해서 이젠 거의 찾지않는 극장이 되었고...

영화 개봉일에 서울극장 앞에는 영화관계자를 더 이상 찾아볼 수 없게 되었죠.

당연히 영화사들은 서울극장이 아닌 CGV, 롯데, 메박과 협상을 벌이고 있구요.

충무로 시절 영화판의 마지막 상징같던 인물이 이렇게 사라졌네요.

그 충무로 시절을 추억으로 기억하는 이가 있는지는 모르겠습니다만,

적어도 20대 중반의 제가 기억하는 충무로는 정말 합리성과 공정함과는 거리가 멀었던

전근대적이고 불합리한 시스템의 극치였어요.

영화계가 지금처럼 발전한 것도 그 충무로 시스템을 벗어난 덕이 크다고 생각하구요
.

어찌되었건, 이제 가신 분을 너무 까발린 것 같아 죄송스러운 생각도 듭니다만,

돌아가신 분에 대한 공정한 평가를 남기는데 조금이나마 도움이 될까 싶어 적어봤습니다.

그나저나, 영화는 이렇게 조금씩이나마 전진하고 구시대 인물들은 역사가 되어 가는데... 에휴~
Comments

헉 삼성이 약자일 때도 있군요 @@

굉장히 무섭게 생기셨다는 인상을 받았습니다. 좋은 말로 하면 칼있스마가 철철 넘쳐 흘렀던 것으로 기억되네요.

예전엔 영화 개봉일이나 시사회날에 서울극장 바로 앞에 있는 카페에 가 보면

그 영화 감독과 주연 배우들을 심심찮게 볼 수 있었죠.

영상사업단 제 동기녀석은 입사하자 마자 쉬리를 마지막으로 해체... ㅠㅠ

WR

저랑 동기거나 아랫기수겠네요.
기억이 가물가물한데 제가 38기였던 듯 한데...

근데 제가 쉬리 개봉하고 해체하고 삼성 나갈 때에는 신입사원을 받았을 리 없으니 저랑 동기인 듯? 죄송하지만 그 분 이름이?

이름은 오래돼서 기억이 잘 안나는데 38기 6차였죠. 동기니까 아시겠네요 ㅋ

WR

당연히 알죠. 여덞명밖에 안되는 동기인데요 ㅎㅎ 그 중 한명이 나중에 cj가셔서 엠넷 대표가 되어 슈스케를 성공시켰습니다. 지금은 나와서 딴거 하시지만요.

WR

연수원에서 아시게된 동기라면 저희 사업단은 모두 같이 연수를 받았으니 저랑도 연수동기이신듯. 혹시 그 말씀하신 분이 저일지도 ㅎㅎㅎ

혹시 이대 비서학과 나와서 구조본 사장비서하던 민정이 (성은 기억이 안나네요) 이 아시면 저랑 아시는 사이일수도 ㅎㅎ

WR

아마 우리 같은 조였던 듯 싶네요 ㅎㅎㅎ 누구일지 궁금합니다.

그 때 사진 아직도 갖고 있는데ㅎㅎㅎ 분임 선배가 육사나오셨던 분 맞죠? ㅋㅋㅋㅋ

엇... ㅋ DP에서 입사동기를 만나다니 신기하네요 ㅋ
세상 참 좁네요 ㅎ
아 네 저희 조 선배가 육사라 FM대로 하느라 고생이 많았죠 ㅋ
민정이는 구급차 실려가고 ㅠㅠ

WR

곽민정이었을거예요. 같은 조였지요. 몇 년 전에 부페에서 아주 우연히 한 번 마주친 적이 있었는데...

WR

그럼 말하신 "녀석" 은 아마도 남성일테니 저겠네요 ㅋㅋㅋㅋ얼굴 기억나시죠?

당근 기억하죠. 그당시 뿔테안경 기억나네요 ㅎ
전 그때 어설프게 조가(조노래) 만들었던 넘이면 기억하시려나요? ㅎ

WR

ㅎㅎㅎ 기억납니다. 아바타 펜더가 그러고보니 좀 비슷한 듯... 반가워요. 이거 예상도 못했던 DP 친목질, 동기모임이네요. (다른 분들이 이거 뭐냐고 할 듯)

제가 다른 동기한테 동기수첩 빌려줬다가 잃어버려서 동기들 이름을 다 기억못하네요 ㅠㅠ
영상사업단 해체되면서 나갔다고 얘기들었는데 ㅋ
전에도 곽사장글 올렸던거 기억나네요.
분야는 다르겠지만 언제 밥한번 먹어요. 자세한 친목질은 쪽지로 하죠~! ㅎ

헐... 이거 뭡니까? ㅎㅎㅎㅎㅎ

헐...팬더님 동기"녀석"이 필립"님"이셨어요?

이런 인연이..ㅋㅋ

곽민정이라는 비서가 곽회장 딸 인가요? 그렇다면 아는사람인데 73년생 아니던가요?

정말 영화관만큼은 대기업이 들어와서 상전벽해가 된 것 맞습니다. ㅡㅡ

저는 단관시절의 서울극장만 기억나요...93년인가 첩혈쌍웅을 봤던 기억이 있는데 맞는지 가물가물

링크거신 예전글도 흥미롭게 읽었기에 지금도 기억나네요

어머~ 누구 시더라?
기독방송에서 콧소리 낭낭하게 간증프로 진행하던 고씨의 모습과 오버랩되서 빵 터졌습니다.

백만년만에 방금 서울극장서 블루재스민보고 나오는길인데 이런글을보니 묘하네요 ㅎ 비화 잘봤습니다.

저도 며찰전 같은 장소서 같은 영화 보았는데. 손님도 적고 전반적으로 저물어가는 느낌이 나더군요...

대구 중앙시네마도 그분께 아니었던가요?
그 건물은 어찌될런지...아직도 빈체로 가만히 있던데;;

재미있게 잘 읽었습니다.문득 오래전에 국도극장에서 전영록 주연의 돌아이의 개봉1회를 보기위해 새벽에 줄을 섰던 기억이 나네요. 돌아이걸들이 무대인사 나온다고 해서 말이죠.^^;;

검색해보니 영화 감독 하신 것도 많네요 ^^

WR

부회장님ㅎㅎ과도 감독과 배우로 만난 겁니다. 근데 영화사에 남는 작품은 거의 전무해요. 감독으로의 재능보다는 사업수단이 탁월했던 분이죠.

뭐 감독 곽정환 이야기를 좀 더 들어가면 영화수입쿼터제 이야기가 나오게 되는데... 이 부분은 임권택감독님조차 피해갈 수 없는 흑역사이니 굳이 언급하지 않겠스니다.

아. 흑역사 궁금하네요. ^^;
어디서 들어볼수 없는 이야기일거 같은데.
부럽습니다~ ^^

이천년대 초반까지만해도 서울극장의 위력은 엄청났죠

모든 개봉기사의 중심이었고 단성사와 피카디리가 주춤하며 기울인때도

서울극장은굳건했습니다

개봉하면 바로 옆까페가있었는데 그 창가석은 늘 배우와 감독들이

행렬체크하며 기자들과 인터뷰하기 바빴구요

제 고등학교시절을 지배했던극장이기도 했구요

예전에 서울극장에 영화보러 갔다가 지나가던 곽정환씨 한 번 봤던 기억이 있네요.
서울극장은 정말 이가 갈리는 극장이었죠. 서비스 개판에 앤드크래딧 칼같이 잘라버리고...멀티플랙스 생기고 나서는 절대 가지 않았습니다.

곽정환 사장.. 돌아가신 분에게 이런 말하면 그렇지만..
영화계의 악의 축 같은 인물이죠..

서울극장은 매표원들도 상전 노릇했던 곳이라.. 쇠퇴한 지금도 동정보단 통쾌한 기분이 드네요..

WR

임대사업자인 저에게는 매표원 뿐만 아니라 매점조차도 상전이었습니다 ㅎㅎㅎ

임권택 감독님의 취화선을 마지막으로 근 10년 간 서울극장을 찾지 않다가, 올 초 뒤늦게 장고를 보려고 정말 오랜만에 서울극장을 찾았었는데.. 말 그대로 쇠락해진 그 모습에 왠지 모르게 쓸쓸해지더라구요. 이제는 고물이 된 오래된 필름 영사기를 입구 앞에 떡하니 전시해놨던데.. 좋았던 옛 시절에 대한 향수를 내비치는건가 싶기도 하더라고요. 뭐 그래도 아직까지는 '안녕 용문객잔' 수준은 아니었지만요.ㅎㅎ

그나저나 극장에 한국사람들보다는 외국인 단체관광객들로 보이는 일본인, 중국인들이 훨씬 많아보이던데.. 관광객 유치로나마 어떻게든 활로를 뚫어보려 하는 걸까요? 아니 근데, 그보다 관광객들은 도대체 무슨 이유에서 서울극장을 찾는 걸까요?

참...추억이 새롭네요..동판은 알아서 잘 보이게 해줬죠..저도..설극장. 프린트도 젤 일빠로 가져다 주고. 기자시사는 설극장으로 항상 잡고, 배급시사도 항상 서울극장으로.....뭐..대단한 위세였죠

개봉때 극장 좋은걸로 해달라고 부탁,청탁 하고...

삼성영상사업단이 반대로 울 회사에 홍보외주를 줬었는데. 음...오셔서 보도자료랑 기사 별루야
내일아침에 뭔가 새로운걸 보고싶어..한마디 하시고 저녁에 가셨는데, 저희는 밤을 지샌...흐흐흐
아련한 추억이네요..무려 십오육년전....

오옷~ 영화를 좋아하는 1인으로써 이런 소담 좋아요~~~~~~ 어디에서두 들을 수 없는 뒷이야기~~~ 정말 흥미롭게 읽었습니다~~

이 분이 서울 극장 주인이자, 신촌에 있는 구 신영극장 현 아트레온의 주인이 맞나요?

고은아씨가 서울극장 부회장이자 회장 부인이었군요.

씨넥스 단골 이었는데 삼성관계자셨군요...
씨넥스는 잘 있나 모르겠네요..
믿거나 말거나로 보험아줌마 강의할 때 쓴단 얘길 들었는데...
지금도 잊혀지지 않는 슬리피할로우의 말발굽 소리.... 그립네요..

부인인 고은아씨를 위해
부산에 극장을 지어줬죠.
서면에 있던 은아극장...
개장 첫작품이 에이리언2였습니다.
어마어마하게 재밌게 보고 나온 기억이...

씨넥스는 정말 즐겨찾던 극장이었어요.
8월의 크리스마스를 거기서 몇번이나 봤고
봉감독의 데뷔작 플란다스의 개도 거기서...
라이언일병구하기는 씨넥스 명보 등
여러군데서 보며 사운드 비교도 하고...
좋은 극장 운영해주셔서 감사했습니다. ^^

아아....서면 은아 극장이 고은아씨 극장이었네요.

영상사업단 말씀을 들으니 예전 광고관련 학원 함께 다녔던 분이 떠오르네요 안경 쓰고 키크고 훈남 스타일이었는데... 잘 살고 계시겠지요...

몇 달 전에 모 제작사 사무실에서 우연히 봤습니다.
인사하느라 가까이서 봤는데 기력이 많이 쇠해서...
정말 세월 앞에 장사없구나... 하는 걸 느꼈습니다.
권력의 마지막 말로를 보는듯한...