ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [SSD] 파티션 나눠도 괜찮은가요?

안녕하세요.

삼성제품 SSD 120gb 사용중입니다.

제품은 만족하며 사용중인데, 120gb를 하나로 쓰려니 남는 용량도 많고, OS 재설치때 데이터 정리가 좀 귀찮을듯해서(데이터는 OS가 설치된 드라이브에 저장하지 않고 있습니다.) 파티션을 나눠 사용하려고 웹검색을 하니....

수명이 줄어든다, 요즘 제품은 상관없다는 내용으로 많이 보이네요.

수명은 상관이 없는데, 안전성이 떨어질까봐 걱정이 돼서 제대로 알아보고 나누려고 합니다.

SSD 사용하시는 분중에 파티션을 나눠서 사용하시는 분도 계실듯한데, 사용하시며서 파티션이 비정상적으로 날아갔다거나 그밖의 안전성에 대한 의견을 들려주시면 감사하겠습니다.

그럼 즐거운 하루 되세요.

Comments

저번에 저도 비슷한 질문을 했는데 결론은 통으로 쓰는게 낫다...였습니다. 그리고 120G면 나누기 좀 애매한 용량 아닌가요? OS깔고 이것저것 해 놓으면 절반 가까이는 찰듯...

WR

제 경우엔 이것 저것 설치하지 않아서 그런지 OS가 설치되 파티션쪽은 여유공간을 충분히 두고도 30gb면 충분할것 같고. 속도가 조금 떨어져도 안전성만 확보된다면 나누는것이 좋겠단 생각이 들어서요.

답변 감사합니다. 즐거운 하루 보내세요.

음... 제가 회사에서 업무용 노트북 받을 때 500기가 짜리 받아서 쓰고 있는데...
일반 HDD 처럼 파티션 나눴고, 포맷 한번 없이, 어떤 이상 증상없이 10개월 정도 아무런 문제 없이 잘 사용하고 있습니다.

이런건 있다고 하더군요... SSD는 HDD와는 데이터 읽는 방식이 달라서 용량이 클 수록 속도가 빠르다구요..
얼마나 차이가 날지는 모르지만 read/write 속도에 영향이 좀 있을지도 모르겠네요...'-'

WR

괜찮다는 의견인것 같군요.

나누지 마세요.
노트북 쓰셔서 공간 없는게 아니면,
HDD 하나 달아서 저장용으로 쓰시는게 100배 낫습니다.

수명 문제는 사실 부차적이고,
SSD는 HDD와 달리 경고 없이 바로 죽고,
( bad sector가 생기고, 소리가 달라지고 등등의 전조 증상이 없습니다 )
일단 죽으면, 복구는 불가능하다고 보시면 됩니다.

이 문제 때문에 중요한 데이터는 HDD에 저장하는게 훨씬 낫습니다.

WR

제가 우려하는 부분이 이건데, 남는 용량을 생각하면 나눠서 사용하는게 좋을지 갈등이 생겨서요.

아.. 그리고 수명 문제는.. 이럴 수는 있습니다. SSD의 메모리는 메모리 모듈마다 사용횟수에 제한이 있습니다. 통채로 쓰게되면 컨트롤러의 능력에 따라서 전체적으로 메모리를 사용하지만.. 파티션을 나누게 되면 아무래도 주 파티션이 읽고 쓰는 일이 많아지게 되겠죠... 서브보다는...

그러다 보면 주 파티션의 메모리 수명이 먼저 다 하게 될 겁니다.. 뭐.. 이건 물론 그만큼 쉬지 않고 SSD를 돌렸을 때 얘깁니다. 메모리 수명만큼 SSD를 사용하는 사람이 있을까요?

WR

개인적인 생각이지만 디스크나, 메모리의 수명을 다해서 교체할 일은 없을것 같아서 수명은 아예 상관을 하지 않고. 안전성에만 염두를 두고 있어요.

256G짜리 그냥 절반으로 나눠서 사용하고 있습니다..
가장 큰 이유는 따로 외장하드를 들고 다니는 것이 귀찮아서입니다..
혹시 날라가면 다시 또 달면 되죠, 뭐....
SSD가격이야 점점 더 떨어질테니 부담도 별로 없다고 봅니다..
백업문제는 일단 신경 안써도 되는 경우입니다..

WR

데이터를 따로 이중으로 관리하기에 OS 재설치때 이것저것 생각할것 없이 포맷하고 설치할수 있도록 하자는게 목적인데, 주말에 한번 시도해볼 생각입니다.

저는 512g SSD도 통으로 사용합니다.
인위적으로 파티션을 하는 것은 그릇을 작게 만드는 것과 같습니다. 용량이 작아지면 각 파티션마다 남은 용량도 줄어들고 줄어든 용량안에서 쓰고 지우는 것을 계속 반복하게 되어 수명이 줄어듭니다.
수명 상관없다고 하지만 반복 횟수가 많아지면 수명 영향은 틀림없이 있습니다.

SSD를 사용해도 1-2년내에 한번도 사용하지 않는 화일이 몇십% 됩니다. 지워도 되는데 그렇지 못하죠. 이런 영역은 수명이 앞으로 10년이상 사용할 수 있지만 몇십기가의 빈공간은 계속 채워지고 지워지고 반복하기 때문에 수명에 영향이 있습니다.

WR

좋은 의견 감사합니다.

수명과 상관없이 안정성에 특별히 문제가 없다면 나눠서 사용해 보려구요.

WR

주말에 파티셔을 나눠보기로 결정했습니다.

답변주신 분들께 다시 한번 감사드립니다.

즐거운 하루 보내세요.

수명시간 4,000 시간, 사용 용량 35테라 짜리 128기가인가, 120기가인가 중고 SSD 하나 사서 딱 일년 사용했는데 처음이나 지금이나 별 차이 없는 것 같네요.

현재 파티션 두개로 나누어서 사용하고 있습니다.

SSD 가 어느날 갑자기 팩 하고 죽으면 그거야 제 팔자고,, 수명 다 끝날 때 까지 쓰기나 할까요? ^^*