자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [어항] 이 달팽이 놔둬도 될까요?

어항에 이게 한마리 있던데 어떻게 할까요?

달팽이는 수초를 갉아 먹는다고 해서 제거를 하라고 하는데..

번식력도 장난 아니라면서요..

드디어 바닥재를 교체했습니다.

스펀지여과기와 기포기로 물 잡고 있는 중입니다.

수초는 초보용이니까 뭐라 마세요..^^

사진 보다 실물로 보면 정말 예뻐요..

스폰지여과기는 가람 제품이고, 이게 가격대비 좋다고 하는데 맞나요?

기존 측면여과기도 물잡는 동안 같이 합세를 했습니다.

물고기들은 잠시동안 한자 어항에..

신기했던 건 광합성 작용할 때 수초에서 산소가 나오는 모습입니다.

작은 기포가 일정한 간격으로 올라오는데 전등을 끄면 멈추네요.(사진참조ㅎㅎ)

Comments

달팽이의 번식력은 장난이 아닙니다. 약처서 제거해야해요. 보통 수초에 딸려서 잘 들어옵니다.

WR

화단에 놔주려고 해도 날이 추워 죽을텐데.. 어쨋든 제거를 해야 겠지요. 달팽이 제거할 때 약을 쓰면 물고기한테도 안 좋다고 하더라고요. 생물병기로 달팽이귀신이 좋다고 하네요..^^

이미 생긴상태면 지금 줏어낸다고 박멸은 안됩니다. 나중에 생물병기(달귀나 인디안복어 자객달팽이류)로 퇴치할 생각하시고 그냥 놔두세요. 벽이끼도 없앨겸요. 수초에는 크게 상관없습니다. 미관상 문제가 되서 그렇죠. 오히려 수초에는 새우가 더 문제가 됩니다. 약한 수초를 다 갉아 먹습니다. 그리고 임시어항에 기포기나 여과기 달아놓으셨는지 모르겠네요. 임시항에도 꼭 기포기나 여과기 달아놓으세요. 그리고 임시항은 굳이 오색사 넣으실필요없는데 넣으셨네요. 바닥재 기존에 쓰던거 옮겨서 그대로 넣으면 뒤집어 지기때문에 대부분 암모니아 뜹니다. 깨끗이 씻어서 넣지 않았다면 물고기들 위험합니다.암모니아 중독으로 용궁행하죠. 그래서 임시항에는 바닥재를 아애 안넣는 경우가 많습니다. 넣더라도 기존 바닥재를 그대로 넣지는 않습니다.

WR

그렇군요. 매번 친절한 답변 고맙습니다..^^ 임시어항에 여과기, 히터 달았습니다. 기존 어항에 측면을 두 개 달아서 하나씩.. 그래도 다행히 성어 치어 한마리도 안 죽었네요. 운이 좋았다고 할까.. 목요일 저녁에 했으니 괜찮겠죠?

이미 나타났다면 사실 없애기 어렵습니다. 모래를 삶아도 보았는 데 또 생긴다는.. 그런데 어느날 그냥 없어졌어요.. 제 경우는 물 온도와 상관이 있는 것 같은 데.. ( 잘 모르겠습니다. ^^;; )

WR

그렇군요.. 바퀴벌레처럼 눈에 보이는 게 전부가 아니라는 말씀이죠? 그럼 그냥 놔두고 나중에 생물병기 투입을 시켜야 겠습니다..^^

아... 달팽이... 저도 한동안 수조에 달팽이가 창궐해서 수십마리까지 증식했었어요.. 약 치라는 분도 계셨지만 뭔가 천적이나 자연적으로 제거하려고 노력했는데 결국 실패했습니다. 그런데 신기한 것은 몇 달 뒤에 그냥 다 없어졌어요.... 이유는 모르겠어요. 지금은 한마리도 안 보이네요.

WR

자연적으로 없어지는 경우도 있다니 안심이에요. 고맙습니다..^^

헐, 듣고보니 달팽이가 완전 바퀴벌레 수준이네요... 무섭네요... -_-;;

WR

그러게 말입니다. 그 번식력이 장난 아니라는데..^^;;

저는 그냥 포기하고 심심하면 한번씩 꾸욱 눌러서 잡습니다. 그럼 그걸 물고기들이 먹기도 하고 수초의 양분이 된다고 하더군요.

WR

찌부 시키신다는 거죠? ㅎㅎ 좀 잔인하지만 그 방법도 괜찮네요..^^