못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  CD리핑으로 고음질24bit 192kHz음질을 뽑아낼수있나요?

요새들어 고음질에 관심이 많이 가고있는 참치덮밥입니다.

집에 음악CD가 좀 있는데 고음질플레이어를 사서 그 음악씨디 리핑해서 넣고 들을계획인데

중요한건 고음질24bit음질을 뽑아낼수 있느냐 하는거죠..

아니면 벅스나 멜론같은 음악다운사이트에서 사는 방법밖에 없는건지 궁금합니다.

참고로 현재 헤드폰은 울트라손 퍼포먼스840을 쓰고있고 고음질플레이어는 현재 코원플래뉴D를 생각하고있습니다. 아스텔은 너무나도 비싸서...

답변부탁드립니다~^^

Comments

Cd는 16bit 144k이어서 안되는걸로 알고 있습니다. HD MQS는 작업하던 원본에서 가져오는걸로 알고 있어요.

WR

짧은 검색을 해본결과 CD는 하루님께서 말씀하신그사양이더군요.HD MQS는 아스텔과 비싼 고음질기기에만 돌아가는것 같고..보급형플래뉴는 안되는것 같더군요 답변감사드립니다.

원판보다 좋게 갈수는 없겠지요.

WR

그렇죠. 원판보다 좋게갈수는...없죠. 원판이 16bit이니.. 답변감사드립니다.

립핑 프로그램에 그 조건을 설정하고 뽑으면 그 조건의 음원이 추출되기는 합니다. 플레이어에서도 그렇게 인식하구요. 다만 원본을 넘어설 수 없는데 원본이 고음질이 아니니 수치에 불과하겠죠. 그런데 제가 듣기에 음질이 더 좋게 들리더군요. 아마 플라시보 효과겠지요.

음악도 뭔가 업스케일링 같은 기술로 필터링하면 되지 싶기는 한데.. 근본적으로 원판 불변은 맞겠지요.

WR

인터넷검색해보니 CD용량이 650mb정도인데 고음질로 추출하니900메가가 넘는거보고 혹시나 해서 디피분들께 여쭤본겁니다. 32bit로도 추출가능하다고 하더라구요. 덧플다신 키큰넘님의 말씀처럼 이게 업스케일링되서그런가도 생각해봤습니다.

업샘플링을 하면 실제로 음질이 좀 좋아지긴 합니다. 우선 화이트 노이즈 성분이 전 주파수대역으로 퍼지기 때문에 가청주파수 대역에서 화이트 노이즈의 양이 이론상 1/4정도로 줄어들고 불필요한 신호를 고주파 대역으로 밀어버리기 때문에 신호간섭이 줄어들어 결과적으로 음질은 좋아지는 효과가 있습니다.

WR

그렇군요. CD추출도 괜찮긴 하다는 말씀이시군요. 진정한24bit음원을 들어보고싶네요. 그음원과 업샘플링한 음원과 비교해서 들어보고싶네요 답변감사드립니다.

용량만 커지고 의미없습니다. 다만, Vitalizer같은 프로세서를 이용하면 하모닉스를 풍부하게 하는 등의 변화는 가능합니다만, 역시 샘플레이트 증가로 얻는 효과와는 전혀 다릅니다.

WR

음...그렇군요..음원판매사이트에서 밖에는 별다른 대안이없는거군요.. 답변감사합니다.

네 가능합니다. 심지어 MP3에서도 뽑을 수 있습니다. 가장 간단하게는 푸바에서 리샘플러 설정하시고, 목표 비트레이트를 192로 잡아서 컨버팅하시면 됩니다. 음질은 차이가 없다는 게 함정입니다.

WR

그 함정이 정말 깊네요. 용량낭비인가 보네요. 답변감사드립니다

CD에 담긴 음원 자체가 44.1kHz/16bit입니다. 무손실로 flac이나 wav 파일로 (애플의 경우 aiff) 리핑하는 것이 최선입니다. 그 이상으로 리핑하는 것은 어차피 뻥튀기이기 때문에 음질상 아무 이득이 없다고 생각됩니다.

WR

24bit음원은 음원사이트에서 구입밖엔 방법이없군요. 인터넷검색해보니 블로그에서 24bit음원 분석한거 보니까 말이 24bit지 우리나라는 녹음수준이 그리 높지않아서 24bit음원이 좀 실망이다. 용량 뻥튀기만 한것같다라고 하더군요. 음원사이트에서 사는것도 왠지 진정한 24bit음원이 아닐거같다는 생각이 드네요 답변감사합니다

원본이 고음질인 SACD를 립핑하면 일반CD보다 고음질의 음원을 얻을수 있습니다. 하지만 현재 알려진 SACD 립핑 방법은 플레이 스테이션3 초판 초기 펌웨어 쓰는 기기에서만 가능하다고 하죠. 그게 아니라면 hdtracks 같은 고음질 음원 판매 사이트에서 구입해야겠죠. 아... 산울림 재발매판중에 24bit 96khz 음원이 들어있는 data CD가 추가된것도 있긴 합니다.

뻥튀기로 가능은 하죠 하지만 의미없겠죠? 차라리 시디 리핑하신후 고성능 DAC에서 업샘플링해서 들으시는게 낫겠습니다.