프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  징기스칸이 일본인이다? 그 주장을 담은 이야기와 만화책

1935년  일본에선 징기스칸은 일본인이다~라는 책이 나와 베스트셀러가 됩니다
징기스칸 본명은 미나모토노 요리토모源賴朝1147∼1199. 가마쿠라[鎌倉] 막부 초대 쇼군(재직 1192∼1199)

하지만 그는 죽지않고 1199년 몽골로 건너가 야만인 몽골인들 왕이 되어 세계에서
이름을 떨치는 몽골 기마병을
키워냈다~~ 그리고 그는 1227년 80살로 세상을 떠났다.

라는 주장이었습니다.

물론 증거조차 없는 별 개소리였습니다

이는 일본 작가 다나카 요시키가 쓴 창룡전에서도 비아냥거리죠.
교사인 주인공에게 징기스칸이 일본인이라고 가르치라는 다른 선생을 비아냥거리며 말합니다

"징기스칸 아버지와 할아버지 이름까지 기록되어 전해지는데 무슨 증거로 그런 헛소리를 하는 겁니까?"

일본에서 저런 개소리를 해댄 건 몽골 침략을 위한 정당성이라는 거였죠
실제로 몇 해 안가 1937년 일본은 중국 북부로 통해 몽골로 쳐들어갑니다

그러나 당시 소련 위성국가이던 몽골에는 소련군이 주둔해있었고 스딸린도 전차부대를 보내
일본군 2개 사단이라는 막대한 병력을 아주 몰살로 만들어버린 노몽한 전투가 벌어지게 됩니다

군국주의 선전을 위하여 만들어댄 개소리였던 이 주장은 지금도 남아있습니다.
하긴 중국인들도 징기스칸이 중국 황제다~이렇게 주장하죠(더불어 고구려 고주몽도 중국인이다 ,
고려 왕건도
중국인이다ㅡ ㅡ라고)

어이없게도 이런 주장을 담은 만화가 한국에서 정식으로까지 나왔으니 제목은 왕랑전.
북두의 권으로 유명한 부론슨이 스토리를, 베르세르크로 유명한 미우라 켄타로가 그림을 맡았습니다

전 2권........

일본 사학자와 동료가 몽골에서 고고학 연구를 하다가 우연히 시간이동하여 12세기 몽골로 가서 몽골 황제가 되어 이름을 징기스칸으로 바꾼다 이런 대목이었죠 ㅡ ㅡ...

참 어이없는 ...그냥 상상이라고 .만화속 창작이라고 하지만 바로 1930년대 그러한 주장이니 ...

여러분 생각은 어떤가요? 단지 만화속 판타스틱 상상일까요?

그리고

무라카미 하루키 원작소설 상실의 시대(원제 노르웨이의 숲)에서 인물들 과거이야기를 하다가
노몽한 전투당시 잡힌 일본군을 몽골군들이 잔혹하게 죽이는 묘사가 나오죠 ㅡ ㅡ.

그리고 또 하나 이후 하루키는 일본 극우잡지 마르코 폴로(개소리를 골라하던) 후원으로 몽골 노몽한
으로 가서 기행문을 썼습니다 ㅡ ㅡ...웬지...........이상하지 않습니까?

(그 기행문도 그의 책들은 한국에서 마구 나오고 있죠..애니를 떠나 우리나라 출판계에서 일본 책들도
생각해볼 문제 아닐까요? 그렇다고 폐쇄적으로 금지라는 건 아닙니다.)

Comments

요새나오는 일본만화중에는 만화로 보기에는 불편한 내용들도 있죠.
예전에 어는일본만화가가 한국의설화를 만화로해서낸책이있죠.

내용은 괜찮지만 제목이 "이조기행문" 조선도 아니고 이조라니 짜증나더군요...

공각기동대2기도 같은모습이어서 안보고있죠.
어둠의경로로 좀 봤는데 우리나라의 묘사가 화가나서 정식발매되도 2기는
사고싶은 생각이없죠..

그런데 이씨조선이란 말은 조선시대부터 사용했습니다. 그냥 조선이라고 하면 한반도 최초의 국가와 구분이 안가지요.

WR

아닌데요 이조라는 말은 일본이 더먼저 쓰였죠, 옛 조선은 기자 조선, 고조선으로 불려웠습니다

WR

이조기행문이 아니라 이조암행기였던 걸로

필요시 단군조선, 기자조선, 위만조선, 이씨조선 이런식으로 구분해서 불렀습니다. 이조시대라고 일본인이 비하했다는 말은 명성황후를 민비라고 일본인이 비하해 불렀다는 것과 함께 크게 잘못된 속설입니다. 제 동생이 국사학과 박사과정이라 원하시면 그런 명칭을 사용한 조선시대 문헌까지 알려드릴 수 있습니다. 도대체 누가 엉뚱하게 이런 낭설을 퍼뜨려 전국민이 잘못알게 만들었는지 모르겠군요.

미심쩍으시면 진짜 조선왕조실록같은 문헌 원문 그대로 독해 가능하고 실제로 상당량을 읽어본 분 만나게 되시면 한번 물어보시기 바랍니다. 위와같은 속설이 바로잡히지 않는 것을 보면 그만큼 우리사회가 우리 역사에 무관심하고 단절되어있고 투자를 안한다는 것 같아서 씁쓸할 때가 많습니다.

WR

ㅡ ㅡ...역사책이니 뭐니로도 아주 크게 인식되어있는 것이죠....

베트남에도 리 왕조라고 있어도 거긴 뭐라고 안한다던..(리 왕조 마지막 생존자들이 바로 우리나라에 살고 있죠.베트남에서 그들을 베트남인으로 보더군요)

역사상 같은 이름의 왕조국가가 재등장하면 구분하기 위해서 여러 방법을 쓰죠. 이조라는 표현도 그 중 하나일뿐입니다. 이성계의 이씨조선 이전에 이 땅에 단군조선, 기자조선(기씨조선, 한씨조선), 위만조선(위씨조선)들이 있었죠. 또한 고려라는 이름 또한 두번 있죠. 우리의 이른바 고구려와 왕건의 고려. 지금 우리 딴에는 이성계의 조선 이전의 조선을 고조선이라 부르지만, 사실 따지고 들면 고조선이라는 말 자체에 너무 많은 왕조들이 한꺼번에 들어가 있으니 억울하죠. 고려 또한 고구려와 고려라고 부르고 있긴 하지만, 명확히 그렇게 부를 수도 없습니다. 고구려 또한 한동안 고려라고 불리웠고, 스스로 불렀거든요. 이름 중복이 되는 것입니다. 이조라는 표현은 사실, 이성계가 세운 이씨의 나라가 멸망 때까지 역성혁명으로 갈리지 않았기 때문에 이조라고 확실하게 부를 수 있습니다. 그러면 왜 왕건의 고려는 왕씨 고려 즉 왕고라고 부르지 않는가! 이것은 이조 때문이 큽니다. 우왕, 창왕을 신씨라고 우기고 있기 때문이죠. 왕씨 왕에서 신씨 왕들로 교체된 나라라고 우기고 있기 때문에 왕씨고려라고 부르지 않은 것입니다. 물론, 이조 지배자들이 말이죠. 또한 우리 북쪽에는 김씨 조선이 여전히 있지 않습니까? 통일되면 위 조선은 어떻게 불러야 하는지요? 이조, 김조라고 불러야 되지 않을까요? 물론 위 정권이 역성혁명 당하지 않은 채 통일이 된다는 조건으로...

잘 모르고 긴가민가하면 일제시대 일본인이 바꿔놨다고 해버리는 경우가 참 많다더군요. 일반인은 고문서 독해가 불가능하고 (중고등때 한자 좀 배운 저같은 세대도 아는글자만 가끔 보일뿐 불가능하죠) 사학과가면 굶는것으로 생각하고 판검사하겠다고 몰리는 사회분위기에서 중국, 일본의 역사공세에 어떻게 대응할지 걱정입니다. 왜놈, 떼놈 욕하는 것은 쉽지만 그때 기분만 풀릴뿐 실질적인 것은 아니죠.

글쎄요. .이씨조선이란 단어가 학문적으로는 몰라도
공개적으로 쓸 단어는 아닌걸로 보이네요.
조선이 왕조라고 해도 이씨 개인의 것이 아니니까요.
사실 앞의 몇대 빼고는 실권이 왕이 아니라 신하들에게 있던 국가이기도 하고.
그리고 북쪽 김씨의 조선은 정식 명칭이 따로 있습니다.
민주주의 공화국이 붙는 --;;

학문적으로도 조선입니다. 그냥 조선이라고 썼다고 고조선이나 위만조선 등과 헷갈릴 이유는 없습니다. 북한요? 북한은 그냥 북한이지 김씨조선이라고는 아무도 안부릅니다. 조선을 강조한다해도 북조선입니다.

상상력도 가지가지

그전에 조선을 이씨 왕조라고 이야기하는 우리나라 사람들이 더 짜증입니다.
심지어는 왜 우리나라 화폐에는 전부 이씨들만 그려져 있냐고 주장하는 이들도 있더군요.
세종대왕, 이순신, 이이 모두 머한게 있냐고 하더군요...;;;
남들에 대한 이야기를 하기전에 스스로 비하하지 않았으면 좋겠습니다.

음 별의 별 놈들이 있네요... 일본애들도 그걸 믿진 않을껍니다..

그저.,..욕구불만용으로 볼꺼같습니다...

그냥 환타진데요, 뭐. 집현전 학자들이 캐나다에 표류해서 국가 이름을 가나다라고 지었다던가 하는 이야기가 환타지인 것처럼요.

WR

문제는 요놈들이 저런 판타지를 진짜라면 몽골 침략 근거로 삼았던 거죠^ ^
노몽한 전투.

당시 외무장관인 도고 시게노리(한국계이던 박무덕)가 소련을 건드리지 말라고
신신당부했음에도 관동군들이 소련 알길 뭘로 보고(아마도 러일전쟁 승리만 기억했겠죠) 쳐들어갔다가 거의 전멸급 대패를 당했죠

근거로 삼았다기 보다는 명분을 만들려고 이용했겠죠. 인정된 학설이건 헛소리로 여겨지는 이야기건 간에 공격 의도가 있었다면 뭔들 이용 안했겠습니까.

미나모토노 요시츠네가 몽골로 건너가서 징기스칸이 되었다는 얘기는 느닷없이 나온 얘기가 아니라 예전부터 전해내려온 일본의 유명한 설화죠.. 황당한 전설이긴 하지만 원래 전설이란게.. 다 황당한거니까요....

요시츠네야 뭐낙에 일본역사에 유명한 영웅이고 따라서 그의 영웅담이 다양한 영화도 많이 나왔고 했는데..데즈카 오사무의 불새에서 요시츠네를 권력만 쫓는 악당으로 재해석 한거보고 새삼 데즈카 오사무의 대단함에 놀랐음..

예수도 일본인이라는 사람들인데, 무슨 소린들 못하겠어요?

WR

.................................................

누가 그러던가요?^ ^

우리나란 개신교에서 우리나라가 유태인과 동족이라고 헛소리하는 것에 기막혔는데
일본도 만만치 않...아니 더 할지도

장보고와 이순신장군이 일본인이라는 소리도 있던데-_-

WR

^ ^;;

이제 일본인들은 허구랑 실제랑 구분을 못하는 바보들이 되는건가.==;........설마 한 100년 지난후 만화책 내용가지고 역사적 사실이라고 우길까봐 걱정

유명하면 무조건 일본인이라고 우기는구나.....

지금 한류 연예인들도 나중에 일본인이라고 하겠구나.....

그렇게 따지면 일본 유명한 배우나 스포츠 스타들
아무나 가져다 한국인이다, 2세다 우기는 국내 찌질이들이 훨씬 더 많습니다.
정론도 아니고 일부 또라이들이 헛소리하는 걸 일반화해서 받아들이면 안되죠.
세계 어딜 가든 찌질이들은 있습니다. 한국에도 있고. 일본에도 있고.

-_-; 그런데 상실의 시대가 아니고 태엽을 감는 새에서 몽골군이 일본군을 잔인하게 죽이는뎁쇼

WR

크악..헷깔렸어요;;

다 똑같은 사람인것을........

한만디로 We are the World ! 입니다^^

정말 오마이갓~~ㅋㅋㅋㅋ