프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [DIY] 단촛점렌즈 자작

프로젝터를 사고나서 투사거리문제때문에 고민하시는분들이 많으실겁니다.

저도 예외가 아니어서

얼마전 새로산 1080FD가 비교적 장촛점이다보니

전에 썼던 단촛점 샤프z-2000대비해서 화면이 많이 작았습니다.

전에는 180-200인치정도썼는데

지금은 130-150인치정도로 쓰고 있는거죠

프로젝터도 고휘도 프로젝터이고 보니

좀더 큰화면을 보고 싶은 마음이 절실하던중

두가지 방법을 생각해 보았습니다.

하나는 전반사거울을 이용한 방법

또하나는 렌즈를 자작해서 쓰는 방법입니다.

전반사 거울은 계산해보니까 거울이 너무 큰것이 필요하고 비용도 만만치 않더군요

그래서 생각한게 렌즈입니다.

대체로 상용 단촛점 렌즈도 주변부 외곡이 좀 있습니다만 가격이 많이 비싸죠.

따라서 저비용 고효율(?)의 원칙을 충실하게 지켜서

자작을 시도하였습니다.

먼저 준비물입니다.

1. 1회용 플래스틱컵

2. 테이프쓰고 남은 가운데 링

3. 부직포 시트지

4. 글루건

5. 렌즈

먼저 플래스틱 컵을 자릅니다.

준비한 렌즈입니다.

잘라놓은 컵이구요

테이프쓰고 남은 링입니다.

부직포시트지구요.

반사를 막기 위해 잘라놓은 컵에 붙여줍니다.

혹은 무광 흑색도색을 하면 되는데 저같은 경우는 컴이 좀 약해서인지 도색이 깨지더군요.

그래서 도색했다가 다시 시트지 작업했습니다.

그과정을 거치면 이렇게 되구요.

이 윗면에 글루건으로 렌즈를 고정시키면 됩니다.

그리고 촛점을 찍고

프로젝터 렌즈부 앞쪽에 고정시켜주면 됩니다.

그냥 간단하게 하려면 마스킹테이프 같은걸로 고정시키면 되겠죠

렌즈는 안경렌즈입니다.

유리렌즈 유명한 렌즈들은 비싸니까요..

그냥 안경집가서 저렴한걸로 샀습니다.

구면과 비구면 두가지가 있는데

비구면이 왜곡이 좀 덜합니다.

저는 처음에 구면을 구했다가 왜곡이 심해서

다시 비구면 렌즈 -1.75디옵터에 1.56 aspheric을 구해서 만들었습니다.

가격은 2만원 이하일겁니다.

제가 실험한건 싼거라 그런지 주변부 왜곡이 조금 있긴하지면

화면 가장자리쪽이 조금 촛점이 덜맞기는 하여도 잘됩니다.

htpc쪽으로 쓰지 않으면 영화감상에는 거의 문제가 없습니다.

상단부 약간 휜모습이 보이실겁니다.

총 들어간 비용은 안경렌즈 15000원 컵100원 글루스틱1개 시트지 10cm정도

들어갔네요.

여러가지 조건때문에 단촛점이 필요하시분은 한번 시도해 볼만 할것같습니다.

Comments

오! 기발하네요! 참고할게요. ^^

왠지 아나몰픽렌즈를 쓴 커브드 이미지네요 ^^;;

오늘 따라하기를 했습니다. 하지만, 사이즈는 커졌는데 초점이 안맞네요...ㅠㅠ
비구면 1장으로 하는 것 맞죠? 초점을 맞추려면 무얼 더 추가해야 하나요?

WR

촛점다이얼과 줌 다이얼로 동시에 맞추셔야 합니다. 촛점다이얼을 최대로 놓고 줌다이얼을 조절하시면 됩니다.

WR

프로젝터 내의 가변렌즈가 내장되어 있는데 그 앞에 렌즈가 하나 더 들어가니까요 줌과 촛점 다 조정하셔야 합니다. 이 렌즈를 앞에 놓기 전에는 촛점을 한번 맞추면 줌만 조절하면 되는데 이경우는 둘다 조절해줘야 합니다.

답변 감사합니다.
둘다 조절을 해도 잘 안맞는데, 렌즈를 오목,볼록렌즈 각 1장씩으로 하면 초점이 맞을까요?

WR

먼저 렌즈와 프로젝터 렌즈 거리를 조정해보세요.

촛점렌즈를 움직여서 먼저 최대크기를 만듭니다.
둘째로 줌렌즈를 움직여서 촛점을 맞추면 되는데 그래도 않맞으면
거리를 조절하시면 됩니다.

대부분 렌즈하나로 되는데 두개를 쓰면 밝기도 줄어들고 비용이 증가하기때문에 추천하고 싶지 않네요.

프로젝터가 장촛점이 맞나요?

플젝은 삼성800bk입니다. 기존 줌은 최대로 했습니다.(투사거리가 짧아 화면을 최대로 하기위해) 그런데 줌을 뒤로 빼도 초점은 안 맞더군요...초점만 맞으면 대박일터인데...

렌즈와 비구면 렌즈 거리를 두어 조정을 하면 초점을 맞출수가 있지만, 거리가 50센치정도 필요해 렌즈의 사이즈가 빔의 사이즈를 커버 못하네요...

WR

800bk는 비교적 단촛점으로 알고 있는데요.
굴절률이나 디옵터맞추시기가 힘드신것으로 보이네요.

대체로 제가 권한 방법은 장촛점을 가진 프로젝터에 해당됩니다.

말씀하신대로 몇개의 렌즈를 겹쳐서 맞추는 방법도 있지만 그건 비용대비 효율이 떨어집니다.

AH215 사용하고 있습니다.
저도 주말 저녁에 -1.75디옵터에 1.55짜리 구입해서 테스트했는데 실패했습니다.
투사거리는 1m정도 줄어드는것 같던데 아무리 용을 써도 촛점이 안맞네요.

줌렌즈, 촛점거리, 프로젝터 다 이동해봤지만 실패했습니다.