ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  스크린 사이즈 선택에 도움이 되는 동영상입니다.

어제 자중 한다고 글을 올리고 오늘 또 글을 쓰네요.

이 놈의 오지랍은 어쩌지 못하는 병인가봐요.

아무래도 많은 분들이 오해하고 있거나 무시하고 있는 부분이 있는 것같아서요.

이건 아닌것같아서 그냥 객관적 사실만을 알려드려고 합니다.

최근에 200인치급의 대형화면을 구상하시는 분들이 자주 보이는데요.

밝기와 상관관계를 묻는 질문이 자주 보입니다.

당연히 크기가 커지면 급격히 밝기가 떯어집니다.

문제는 생각하시는 것보다 영향이 매우 큽다는 겁니다.

물론 화면은 나옵니다. 

그리고 그게 비교대상이 없다면 적정 밝기보다 어둡다던지 그래서 계조가 무너졌다던지 느끼시질 못할 수 있습니다. 만족하고 사용하신다는데 제가 뭐라고 그렇게해도 된다 안된다 말할 수 있는 것은 아니지만  근거가 되는 과학적인 데이터는 알려드릴 수 있을 것같아요.

그래서 잠깐 찾아봤는데 좋은 동영상이 있네요.

유용해보여서 공유드리려고 합니다.

아래 동영상은 밝기와 스크린 게인에 대한 이야기를 간단하게 풀어서 보여주는 겁니다.

정확히 수식은 아니고 대략적인 것으로 개념만을 설명하기 위한 자료입니다.

보시면 쉽게 밝기와 스크린 크기가 얼마나 영향이 큰지 쉽게 알 수 있습니다.

여기에 실제로 투사된 스크린에서 적정한 밝기가 확보되느냐 하는 문제는 단순히 밝다, 어둡다는 단순한 문제가 아니라 계조(그레이 스케일)와 관계되는 문제이기 때문에 중요해집니다.

SDR(Standard Dynamic Range)을 기준으로 해도 최대 밝기가 100nit(프로젝터는 50nit)인데요. 

HDR(High Dynamic Range)은 무려 500nit또는 1000nit입니다. 

(nit, 빛의 밝기를 나타내는 단위로 1니트는 1㎥의 공간에 촛불 한 개가 켜진 밝기)

실제 그만한 밝기가 실제로 프로젝터에서 구연되는냐는 어렵고 복잡한 문제입니다.

결론적으로 쉽지 않습니다.

어째든 SDR을 기준으로 봐도 TV는 100니트(프로젝터는 반사형이라서 많이 봐주어서 50nit)는 나와줘야 SDR스펙을 준수하는 계조를 이룰 수 있는겁니다. 

하물며 HDR로 가게되면 문제는 매우 심각해집니다.

소니가 5천안시, 바코가 만안시 홈씨어터 제품을 단순히 기술력이 자랑하거나 비싸게 팔아 먹으려고만 만든거는 아니겁니다.

HDR에 맞춰 디스플레이 하는게 그만큼 어렵기 때문에 경우에 따라서는 HDR을 날려버리고 SDR로 보는게 더 좋았다는 이야기가 나오기도 하고 HDR메타정보를 날려주는 플레이어도 나오고 하는 것이겠지요.

너무 지나치게 큰 스크린에 욕심을 부리시면 그만큼 잃는 부분도 많다는걸 고려하셔야합니다.

아 그리고 그 아래 두번째 동영상은 스크린 사이즈를 결정할 때 고려해야하는 사항들을 보여주는 동영상입니다.

매우 유용하니까 한번 봐두시면 좋아요.

제가 능력이 안되서 자막은 못입히지만...영어를 몰라도 그림만 보셔도 쉽게 이해하실거예요.

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

요게 중요한 사진 같네요.  좋은 정보 감사합니다.  환산하면 아래와 같네요. 

100인치 : 3.35미터

110인치 : 3.65미터

120인치 : 3.96미터

항상 좋은 글 감사드립니다!

보통 스크린에 투사된 영상 밝기 보면, 2d영상의 경우 16fl~18fl정도 되면 적당하다고들 하는데, 이게 니트로 환산하면 50~60니트정도 되잖아요. 그럼 이정도되면 sdr의 최고 밝기인 100니트를 표현못하는건데, 이게 괜찮은 건가요?

WR

프로젝터의 경우 50니트가 적정입니다.
100은 TV의 경우구요.
동영상에도 나와요..^^

감사합니다!

늘 좋은 정보 감사드립니다~!! 추천!!

저도 스크린 크기도 중요하지만 적정거리가 얼마인지 고민이 많았는데 속시원히 해결 되었네요.

스크린 크기(인치)와 시청거리(m) 비율로 계산해보면 이렇습니다.

스크린 : 거리 = 100 : 3.26

그리하여 적정거리는 아래와 같습니다.

50인치 - 1.63m

55인치 - 1.79m

65인치 - 2.12m

75인치 - 2.45m

84인치 - 2.74m

92인치 - 3.05m

100인치 - 3.35m

120인치 - 3.96m

150인치 - 5.18m

200인치 - 6.74m

저도 시청거리가 궁금했는데 좋은 정보 감사합니다.

좋은 정보 감사드려요. 100인치 3m 적정한 거리인거 같습니다. 2.5m 거리에서 시청하는데 한눈에 들어와서 좋아요. ^^

시청위치는 개인 기호에 따라 더 당겨도 좋을꺼 같아요. 120인치 4미터 거리는 조금 멀게 느껴지더라구요.

WR

당연히 시청하시는 분에 따라서 더 당기셔도 되지요.

요건 오디오로 치면 스위트 스팟을 이야기 하는거니까요.

정말 좋은 정보네요. 그런데 보통 영화들이 16:9보다 2.35:1이 많은데 100인치 화면에 2.35:1이나 120인치 2.35:1로 보면 대충 100인치 2.8미터 120인치 3.4미터정도에서 보면 되나요? 혹시 정확하게 계산하실수 있는분 부탁드립니다. ^^

적정거리가 '시야각(폭)'을 기준으로 하는 거여서 화면비와는 별 상관이 없을 것 같아요.

보통 16:9 스크린에 16:9와 2.35:1 영상 모두 높이만 다를 뿐 폭은 같거든요.

그렇군요. 저는 화면 높의의 3배정도 거리에서 보면 된다고 하길래 실제 스크린에 투사되는 영상의 높이X3을 생각했네요 ^^; 답변감사합니다.

좋은 정보 감사드립니다.

좋은 정보 감사합니다