피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  LG 미니빔 PF1500, HF60FA 무지개현상 비교

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=262328

저번에 HF60FA 무지개현상 관련해서 글올렸던 동체시력 만렙입니다.

링크걸어놓은데 들어가시면 아시겠지만, 많은 분들이 답변을 주셨는데요

누구는PF1500은 3LED에 컬러휠이 없고, HF60FA는 1LED에 컬러휠이 들어간다

그래서 PF1500은 무지개현상이 없고, HF60FA는 있다. (컬러휠유무가 무지개현상과 관련있다는 주장)

또 어떤분은 본인이 벤큐 X12000을 사용하는데 3LED지만 무지개현상 있다.

거기에 달린 댓글에는 벤큐 X12000은 1LED x 1LED 두개가 들어가고, 당연히 컬러휠 들어간다.

결국 벤큐직원분?이 댓글로 X12000은 3LED방식이며, 컬러휠 안들어간다고 해명했죠

또 누구는 1LED, 3LED, 램프, 컬러휠 유무, 모든걸 떠나서

3Chip(3판식) DLP가 아닌 1Chip(단판식) DLP는 레인보우 이펙트가 정도만 다르지 무조건 발생한다.

이렇게 말씀을 해주시더라구요 (진실을 알려주셨죠 참된 지식인이십니다.)

그래서 저는 HF60FA가 1LED에 컬러휠이 들어간다는 댓글을 보고 LG전자 프로젝터 담당 고객센터에 문의결과 HF60FA도 PF1500과 같이 컬러휠이 들어가지 않는다는 답변을 얻었습니다.

그리고 PF1500사용할땐 무지개현상을 정말 전~~~혀 못느꼈다는 분들이 많아서 정말 그럴까?

동체시력만렙인 제가 PF1500, HF60FA 모두 구입해서 비교 테스트 해봤습니다.

어떻게 됬을까요??? 네 LG고객센터 답변대로 두 모델의 구동 방식에는 차이가 없는걸로 결론났습니다.

PF1500이던 HF60FA던 일부러 무지개현상을 보려고 눈을 좌우로 빨리 굴리면 나타납니다.

여기서 얻은 결론은 1LED, 3LED, 램프, 컬러휠 유무, 모든걸 떠나서

DMD칩에 반사해서 영상을 투사하는 DLP라는 방식은

3Chip(3판식)이 아니라면 정도의 차이만 존재할뿐

물론 못느끼시는분들도 많이 계신다고 하지만, 동체시력이 좋은 저같은 사람들은

무조건 레인보우 이펙트를 느낄 수 밖에 없다는 결론을 지었습니다.

추가로 말씀드리고 싶은게 있다면 질문글에 답변 달아주시는거 무척 감사하게 생각합니다.

하지만, 위의 내용과 같이 진실이 아닌 정보를 확신하게 알려주시는 분들이 계십니다.

그렇기에 진실을 알려주는 답변과 거짓을 알려주는 답변이 공존하게 되어 혼란이 야기됩니다.

물론 본인들은 그게 진실이라고 믿고 댓글을 달아주시는 거라고 믿지만,

저같은 초보들은 같은 질문에 답변이 나뉠때 뭐가 진실인지 알기 어렵습니다.

그래서 저도 결국 PF1500과 HF60FA를 이중구매하는 낭비를 해야 했으니까요ㅠㅠ

우리 모두 질문글에 답변할때는 신중해야할 필요성이 있다고 봅니다.

DLP의 무지개현상으로 고민하는분들께 조금이나마 도움이 되는 글이되면 좋겠고

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

우와 진정한 디피인의 모습이시네요. 추천드려요.
직접 구입해서 실험을 해보셨다니...
결국 DLP는 무지개에서 온전히 해방되려면 삼판식이 진리인가 보네요.

WR

추천감사합니다. 궁금한건 못참는 성격이라 결국 실험을 하고 말았네요ㅎㅎ

대단한 글이네요.  추천합니다.

WR

추천 감사합니다!

눈이 예민하신 분들은 LCD계통이 답일 수 밖에 없겠지요.
물론 자금이 넉넉하다면 3칩 DLP란 정답도 있겠지만...
많은 시간과 자금을 투입하셔서 정말 많은 분들에게 도움이 될 정보를 주셨네요. 고생하셨습니다.

WR

3LCD플젝도 괜찮은데 저는 명암비가 좀 걸리더라구요 블랙보단 짙은 회색에 가까운 느낌

역시 정답은 진리의 3판식 DLP가 아닐까? 하는 생각을 해봅니다.ㅎㅎ

같은 주제로 이사람 저사람 말이 다르니 궁금한걸 못참는 제 성격상 결국 실험을 해봤습니다ㅎㅎ

다른걸 다 떠나서.. 단판식 DLP는 프로젝터 내부에서 컬러휠이 고속으로 돌기때문에

하드웨어적인 문제로 근본적 해결이 불가능합니다..

자동차 휠 빠르게 달리면 내부가 잘 보이지만 어느순간 눈을 껌뻑하거나 눈을 휙 돌리면

휠이 보이는것과 같은 이치입니다.

WR

단판식 DLP는 무조건 컬러휠이 있다고 오해의 소지가 있는 댓글이라 살짝 수정합니다.

3LED같은 경우는 단판식이라고 해도 컬러휠은 없습니다(그러나 무지개현상은 있지요)

무지개현상은 컬러휠 유무로 정해지는게 아니라는거~ㅎㅎ

헉 그런가요 ^^ 미천한 지식이 탄로났네요;;

WR

미천하다고 할것까지야...

순수한 의도로 수정해드린것 뿐입니다. 불쾌하게 생각하지 말아주세요^^ 

저도동체시력이 좋은편에 속하는군요

저경우는 레인보우 현상은 물론..

과거에 사무실에서도 구모니터 경우에

조금 주파수가 낮으면 눈에 감지가 되어 진작 사용자는

모르지만 제가 주파수를 조정해 놓고 가기도했었습니다

이것도 동체시력에 속하는지요..저의 난시 영향인줄 여겼습니다만..

WR

난시라... 저도 그건 잘 모르겠네요

그러고보니 저도 난시가 있긴 있습니다만,,,,;;;;;

오? 이건 새로운 정보인데요?? 난시와 동체시력과 레인보우 이펙트간의 상관 관계가 궁금해지는군요 ㅎㅎ

3lcd 블랙은 아주 훌륭합니다  중급기이상 보시면 dlp보다 더 잘나옵니다

WR

아 3LCD도 중급기 이상으로가면 블랙이 좋아지는군요???

좋은 정보 감사드립니다^^

직접 구매하셔서 테스트까지 하시다니 대단하십니다^^!!!!!

덕분에 좋은 걸 알아갑니다!

빔빔님 열정에 추천꾹!!

WR

위에 아트아빠님과, 조지마님께서 올려놓은 후덜덜한 글도 한번 영접해 보심이ㅎㅎㅎ

이틀 전에 옵토마 uhd 60 설치 후에 무지개가 간혹 보이더군요.

저 역시 지독한 난시인데 어쩜 이 영향이 정말 있을 수 있겠네요.

근데 소니 hw-45es 사용 시엥ㄴ 거의 못 느꼈었습니다.

WR

소니껀 LCOS라 RBE는 전혀 없을거에요

이거 정말 난시와 RBE사이의 상관관계가 있는건지 궁금하네요

Updated at 2020-01-19 19:59:51 (121.*.*.130)
비밀글입니다.
WR

아 린수님 알려드릴거 있습니다.

LG전자 고객센터 프로젝터 담당 부서에 직접 문의해본결과

미니빔이던 프로빔이던 컬러휠은 들어가지 않는다고 답변이 왔습니다.

LED를 광원으로 사용하는 미니빔과, 레이저를 광원으로 사용하는 프로빔 모두 RGB가 따로 들어있다고 하네요 그럼에도 불구하고 무지개현상이 나타나는 이유는 아트아빠님과 조지마님의 글을 읽어보시면 더욱 자세히 알수 있으실겁니다. 그리고 LG쪽에서 직접 저에게 해줬던 얘기인데, 프로빔은 미니빔보다 안시가 높기때문에 가격이 비싼거지, 색상은 미니빔에 비해 누렇게 보일 수 있다고합니다. 

Updated at 2020-01-19 20:00:00 (121.*.*.251)
비밀글입니다.
WR

어쨋든 컬러휠은 없는걸로 결론 짓죠ㅎ