못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  엡손 초단초점 프로젝터 EH-LS100 고려해야 할 점!

LG에서는 꾸준히 홈용 초단초점 프로젝터가 나오고,

엡손에서도 EH-LS100이라는 제품을 내놓았는데요.

LG 제품 나왔을 때도 지적했습니다만,

이런 제품이 설치가 간편해 보여도 따지고 보면 상당히 애매합니다.

EH-LS100 사용설명서를 다운로드해서 스크린 크기와 투사거리를 봤습니다.

설치 공간이 정말 안 나오는 경우가 아니라면, 요즘 100인치 보는 분은 별로 없죠.

최소 110, 보통이 120인치이고, 그 이상도 많이 설치합니다.

120인치 전동스크린을 설치한다고 가정해보고 여러 치수를 계산해봤습니다.

아파트 천장 높이가 대략 230cm입니다. 이보다 낮은 경우도 있고, 좀 높은 경우도 있겠죠.

여기에 120인치 전동스크린을 설치하면 아래와 같습니다.

일단 높이 쪽으로 보면, 이것저것 다 빼고 남는 게 8.6cm입니다.

거의 바닥에 설치해야 한다는 거죠.

깊이 쪽으로 보면, 스크린에서 렌즈까지 거리가 73.9cm입니다.

여기에 프로젝터 뒤쪽을 더하면 82.7cm입니다.

뭐, 거실이 아주 넓거나 전용 공간이라면 별 문제가 안 되겠지만,

일반적인 거실에서는 저렇게 어중간한 곳에 프로젝터를 설치한다는 게...

이래저래 해도 프로젝터는 그냥 천장에 설치하는 게 설치하기는 좀 까다롭지만,

가장 깔끔한 방법인 것 같네요.  

Comments

렌즈쪽을 좀 올리면 화면이 내려 갈까요??? 초점이 많이 나갈려나???

저런 종류의 플첵을 보고 있었는데...

WR

키스톤 기능이 있으니 뒤쪽을 들어서 화면을 내릴 수는 있습니다.

높이 쪽이야 안 되면 바닥에 설치해도 되니까 괜찮다고 해도

투사거리는 어떻게 할 수가 없는 문제죠.

단초점 사려다가 제외한 가장 큰 이유가, 100인치 이하로 본다면 화질도 크게 나쁘지 않고 적당히 설치할 수 있지만 화면이 커질수록 일단 바닥 높이 때문에 설치 위치가 노답이라 포기했었습니다.

전 방에서 보니까 그나마 고민이라도 했지, 사실 거실에선 진짜 애매하죠. 저걸 거실장에 놓는다 치면 화면 크게 보려면 거실장을 거실 한가운데 놔야 하는 웃기지도 않는 상황이고.. 보통 거실장에 놓는다면 그냥 티비 사이즈 정도 나올텐데, 물론 인테리어나 아이들 있는 집에서의 안전 등 여러가지 장점이 있긴 하지만, 굳이 같은 화면 사이즈에 비싸고 화질 떨어지는 프로젝터를 쓸 만큼의 메리트를 느끼는 사람이 얼마나 될까 싶습니다.

WR

LG 제품도 그렇고 저런 방식은

우리나라 일반 아파트 거실에는 설치하기가 정말 애매하죠.

상하렌즈쉬프트기능이 있으면 해결될텐데, 그러면 가격이 올라가겠죠!

그래서 LG에서 이동이 간편한 스텐드형 풀젝을 출시한게 아닌가 합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpinfo&wr_id=43632

WR

스탠드형도 좀 회의적으로 봅니다.

이것도 투사거리가 애매해서 거실 중간 어디쯤에 둬야 할 거에요.

볼 때 갖다 놓고, 안 볼 때 치우고 해야 할 건데요.

천장에 설치된 프로젝터로 영화보는 것도 그냥 TV로 보는 것보다 번거로운데,

저런 식이라면... 저는 안 사요. ^^;;;

천장 설치가 답이긴 하지요. ^^

다만, 단초점 풀젝의 좋은 점은 단촛점 전용으로 나온 스크린을 사용할 경우 TV에 버금가는(그래도 아직은 부족하지만) 화면을 보여준다는게 장점일 수 있을것 같구요.

또 다른 장점은 꼭 한곳에서만 보는게 아니라 여기저기 가지고 다니면서 볼 수 있다는 거겠지요.

가족모임이 있을 경우 모임하는 집으로 가지고 가서 영화 한편 볼 수도 있고, 기타 등등 다양한 장점을 가지고 있는 건 사실인데, 그만큼 단점도 있긴 하겠죠.

무선도 함께 지원해줬으면 더 좋을것 같구요.

일반아파트 구조면 천정설치하기 어려워요.
천고가 아주 높으면 몰라도요.
투사각이 잘 안나옵니다. 엄청 하향으로 투사되거든요.

WR

프로젝터마다 하향 투사 폭이 다르니 선택의 여지는 있겠지요.

저는 일반아파트에 전반사거울을 사용한 설치를 고려해서

렌즈시프트 있는 걸로 선택했습니다. 

첫 프로젝터를 렌즈시프트 있는 걸 사용해서인지 프로젝터 선택 시 가장 중요한 기능 하나네요.