ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HDMI케이블 꼭 광케이블로 해야할까요?

이번에 4k 프로젝터 구입예정인데

본체 말고 이것 저것 추가되는 비용이 많네요.

최대한 좀 절약할려고 하다보니 HDMI케이블 도 15~20미터로 할려니 가격이 좀 나가네요.

일반 HDMI케이블도 요즘 잘 나오는 것 같은데 아래 스펙정도면 괜찮지 않을까요?

빠른고 정확한 전송을 위해 무산소동 전도체도 사용했다고 하는데...

광케이블과 어떤 차이가 있을까요?

오디오 딜레이 현상이나 화질손실이 많이 심할까요?

제 개인적인 생각으로는 대역폭이나 60hz, hdr 지원 등이 되는 것을 보면 사람이 느끼기에는 별 차이가 없어 보이는데요.

몇백미터 몇킬로 연결하는 것도 아닌데...

Comments

제생각에도 광케이블은 터무니없는 가격때문에 안쓰는게 좋을거같구요,

부스터를 이용해서 충분히 전달가능한 거리라고 봅니다.

15~20M 정도의 거리라면 광케이블이 아니면 신호 전달이 되지 않기 때문에 사용하는 것이고 부스터를 사용해서 정상적인 신호가 전달된다면 어떠한 제품을 사용해도 문제될 것은 없을 것 같습니다

구리선으로 된 HDMI 케이블은 2미터정도 거리에만 사용하는게 가장 좋고 5미터부터는 아무리 비싼 구리선 케이블 이더라도 신호 전달이 제대로 되지 않을 가능성이 정상보다 더 높습니다.

고속 데이터 전송 케이블들이 2미터를 넘지 않는게 모두 노이즈를 타기 때문 입니다.

수 백만원짜리 디스플레이를 사는데 고작 20만원 이하인 광 케이블이 아깝다고 못쓰겠다면 이 영역에 발을 잘못 들이신 겁니다.

광케이블 쓰기 긿으시면 리피터를 구매하셔야될거예요.

골머리 썩기 싫으시면 그냥 광hdmi 쓰세요~

일반케이블 샀다가 안되서 이거 써보고 저거 써보고 하다가 스트레스만 더 받습니다.

일반 hdmi 케이블은 4k 60hz 출력시 깜빡이는 증상 생길 가능성이 높습니다.

15피트 넘어가면 광케이블 아니고선 거의 답 없습니다. 4k 라면요.

그러니 그냥 광으로 가세요. 5미터 이내라면 구리선도 충분히 4k 뽑아줍니다. 그 이상 지금 예를 드신 15 ~ 20 미터면 무조건 광 가셔야합니다.

WR

모든분들 답변 감사합니다
그냥은 안되겠군요
판매를 30미터까지해서 가능할줄 알았는데 4k면 더더욱 안되겠군요
참고해서 구매하겠습니다

광 하이브리드 케이블은 쌉니다. 인식도 잘되고요.
10미터짜리 5만원대에 샀어요.

WR

그렇지 않아도 찾아 보니 저렴한 광 하이브리드 케이블이라는게 있네요
그래서 그것으로 사기로 결정했습니다
감사합니다