프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [사용기] 옵토마 SUHD 61 사용기

오랫동안 소니 HW10 Full HD 프로젝터를 사용해 오다가 real 4K 프로젝터가 대중화되기까지 몇년 써 볼 심산으로 가성비로 유명하다고 소문났고 제가 안써 본 DLP 프로젝터인 옵토마 신제품 SUHD 61을 구매하였습니다. 지난 주말 태풍이 오는데도 불구하고 빨리 보고싶은 욕구를 참을 수 없어서 용산의 AV프XX 본사를 직접 찾아가 15m 광 HDMI 케이블과 같이 구매해서 제가 직접 주문제작해서 사용해 왔던 프로젝터장에 설치 하였습니다. 

결론은 아주 만족스럽다입니다.

Youtube 4k, 올레TV 4K, UHD bluray(2D, 3D) 모두 쨍하게, 색감은 진득하게 잘 나옵니다. 가성비가 좋다고 하더니 헛말이 아니었더군요. 2-3년 쓸 요량으로 샀는데 쭉 더 써도 될 듯 싶습니다.ㅎㅎ 넷플릭스는 shieldTV를 통해서 보는데 4K 작품은 제 리시버가 제법 연식이 된 마란츠 SR7009이고 이게 HDCP2.2를 지원하지 않아 아예 UHD 마트가 뜨지도 않아서 분배기를 써서 다시 시도해 볼 예정입니다만 분명 잘 나오리라 봅니다.

다만 단점 및 아쉬운 점 몇가지를 짚어보자면, SUHD61 모델에서는 이전 모델에서 지원하지 않았던 Keystone 기능과 3D 기능을 지원한다고 하여서 구매하였고 리모컨을 보면 양 기능의 key가 있습니다. 그런데 그 키를 눌르면 "Not supported"라고 나옵니다. 실제로 Keystone 기능은 작동하질 않고(아예 그 기능이 없고), 3D는 제 Oppo205 블루레이플레이어에 3D bluray를 넣으면 작동은 잘 됩니다. 그래서 업체에 전화를 해 봤더니 firmware에 아직 문제가 있다고 나중에 직접 방문해서 update를 해주시겠다고 하고 그러면 문제가 해결될 거라더군요. 업체분께 미리 감사드립니다. Keystone이 안되는 관계로 화면이 조금 찌그러진 채로 그럭저럭 보고 있습니다.  두번째는 사용기를 쓰신 다른 분들 말로는 소음이 조용하다고들 하셨는데 제 귀에는 소음이 제법 크더군요. 램프 모드를 "친환경모드"로 설정하니까 화면은 조금 어두워지지만 소음은 대폭 줄어들어서 그냥저냥 견딜만합니다. 마지막으로 Sony 프로젝터와 다르게 렌즈시프트가 상하만 가능해서 화면의 좌우를 맞추는데 조금 힘들었던 것이 조금 아쉬었습니다.

결론을 종합적으로 다시 이야기하지만 만점이라고는 할 수 없지만 가성비가 짱인 아주 좋은 프로젝터입니다.

Comments

2800안시로 알고 있는데 3d 시청할때 어둡거나 그러진 않나요?

3d 시청시 어둡지 않다면 저도 하나 장만해보려 합니다.

근데 그나저나 소음 문제는 좀 걱정이네요. 

소음 문제는 고주파음 말씀하시는거 맞죠? 고주파음에 많이 민감한데 사도 될란가 모르겠네요..

WR

밝기는 3D 도 볼 만합니다. 소음은 냉각팬 소리가 큽니다.

그럼 고주파음 같은 소리는 안 들린다는 말씀이시죠?

WR

네 ㅎㅎ

답변 감사합니다! 저도 하나 장만해보도록 해야겠네요 ^^

저도 리얼은 안되겠고 유사4k이로 넘어가고싶네요..

계속 알아보고있는데 fhd 에서 넘어가면 만족도가 진짜 큰가요??

칩 특유의 고주파음이 있다고 해서 망설이고 있거든요..

WR

<p>저는 Sony HW10을 10년 정도 써왔던지라 램프도 제법 오래되고 해서 그랬는지 몰라도 만족도가 아주 좋습니다. AV프XX에 가 보니까 Sony VW 570ES가 같이 전시되어 있길래 시연을 해 보았는데 솔직히 SUHD61과 큰 차이를 못 느꼈습니다.  고주파음은 제 귀가 덜 예민한건지 모르겠지만 제 귀에는 팬 소리만 들렸고요..</p>

풀에이치디 벤큐w1070에서 넘어왔습니다

아직 시기상조 입니다

전 정말 말리고 싶네요

4k다큐 유투브 게임은 티가 나지만 영화는

큰 변화가 없습니다

그런가요.... 4k 영화도 큰차이가 없을까요??

지금도 fhd영상에 만족하긴합니다. 다만 4k이에 대한 궁금중때문에..

특정 영화를 제외 한다면 큰 의미가 없다고 봅니다 같은 영화를 두가지 시디로 풀에이치디 유사포케이 다 테스트를 거친 결과 그닥 입니다 보급형의 경우 hdr 효과가 흉내만 내는듯한 모습이라 ㅜㅜ

답변 감사합니다. 우선 참어야하겠네요~

즐거운 명절 되세요~

칩특유 고주파음이 저도 안들렸었는데 천장에 달고 천장 바로 밑에 머리를 두면 잘들리네요 그상태에서 좀 앞으로 가면 안나구용 좌우로 이동해도 소리는 계속 들립니다..
글고 키스톤은 저는 잘되던데 버전의 차이일까요..

WR

아... 이것도 뽐기 운이 있는 모양이네요 ㅠㅠ

제가봤을때 유사 4k칩을쓰면 제조사막론하고 다 같은 주파수음이 들린다고 봅니다.. 여기서 어떤분이 난 전혀 안들린다고 해도 개인차에따라 느끼는 정도가 다르거나 설치환경에 따라 굉장히 좌우되는게 주파수음이 퍼지는게아니고 특정위치로 직선형으로 내리꽂더군요 반면에 팬소음은 어디에 있든 잘들려요 ㅎㅎ 천장에 달고나니 특정위치에서만 엄청 울리고 (특히 프로젝터 바로 아래) 쇼파 앞으로 50cm빼니까 아예 안들립니다.. 그리고 안방에서 테이블 올려놓고 쓸때도 안들렸구요 이게 들리기 시작하니 엄청 신경쓰였는데 지금은 나는지도 모르겠네요 그냥 원래 그런거라고 생각하니 아예 신경도 안쓰입니다..
동영상이나 녹음한 소리 올리시는분들도 계시던데 전혀 신경안쓰이는 상태에서 저도 휴대폰을 프로젝터에 갖다대고 녹음하면 그분들과 같은 소리가 납니다 ㅎㅎ