블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  요즘도 3관심 프로젝터 의미가 있을까요?

본가 창고 정리중 거의 20여년전에 구입했던 바코 Cine 6를 발견했습니다. 포장된 채로 있는데, 당시 구입했다가 집안 인테리어 계획이 수정되면서 100시간도 채 못 쓰고 재포장했던 것으로 기억되네요. 그리고 창고에 계속 있었습니다. 

지금은 4K 프로젝터로 이미 구성중인데, 가족들 모두 CINE 6를 잊고 있었네요.

주변에서 비디오 프로세서 등 주변 기기도 같이 출토되었습니다. ㅜㅜ

그냥 처분하자는 의견이 가족들은 대세인데, 거의 새제품이라 왠지 아쉬워요...

지금 시점에서 삼관식 Cine 6 보관하거나 사용할 의미가 있을까요?

Comments

시네 9이면 몰라도 6면, 죄송하지만 별 의미가 없습니다. 밝기나 디지털 소스의 해상도 구현 한계는 물론이고, 사이즈/ 무게/ 편의성 등 모든 면에서 메리트가 없습니다.

요즘 시네9도 그냥 주어도 짐입니다.

시네6면 해상도가 720p도 미치지 못해 극악입니다.
더구나 밝기도 600안시 정도 나와서 최대 80인치정도 밖에 못만들어요.
그냥 조금 큰 브라운관 티비라고 보시면 되는데, 그걸 또 설치하고 운영하려면 복잡하고 힘들어요.
다만 신동급이라니 아깝긴하네요.
정말 이러지도 저러지도 못할 계륵 같은 물건이네요.

WR

어흑... 역시 그렇군요. 전자제품은 사자마자 사용할 것이 아니면 결국 정리해야 하네요. 정말 신동급인데 참 아쉽지만 어떻게든 정리를 해야겠네요. 정말 짐만 되고 있어요. ㅜㅜ 최대 80인치면... 집에 있는 TV가 86인치인데... 하긴 CINE 6 구입했을 당시 보통 가정용 TV가 32인치 이럴 때니까요. 

진짜 유물이네요...

크기도 무게도 巨重.

우와..추억돋네요. 저도 한때 시네7, 마퀴 9인치 삼관 사용했었는데...그땐 시네9 한번 써보는게 소원이었는데 기술발전앞에 장사없긴하네요. 그땐 그 큰 프로젝터를 천정에 상량하느라 동호인들 한번씩 품앗이 하고 했던 기억이 납니다. 시네 6면 팬이 없어 조용했던 모델인가요? 6인치 중에 그런 모델이 있었는데 소니삼관인지 시네 6인지 기억이 가물하네요. dvd보기에는 딱 좋았던것 같습니다.

시네 6가 무팬 모델 맞습니다. 스펙표에도 소음 20dB 이하라고 한창 자랑했었는데, 저도 말씀을 보니 기억이 나네요.

브라운관시대에 나온 저해상도 dvd나 레트로게임이 동시대 상위 프로젝터에서 요즘 프로젝터보다 더 깔끔하게 나오긴 하더군요.