ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터는 HLG, HDR10+나 돌비비젼...

프로젝터는 최신 방식인 HLG, HDR10+나 돌비비젼 지원하는 제품은 없을까요?

옵토마는 국내 최신 스펙을 봐도 HDR10 이것밖에 없더라구요.

현재 눈여겨 보는 제품이 SUHD66인데 이 제품도 나온지 거진 2년이 되어서 HDR10 밖엔 없더라구요..

아니면 출시 계획 혹시 아시는 분 계실까요?

Comments

HLG는 지원하는 제품이 제법 있습니다만(이건 최신 포맷도 아니고 디스크 수록 HDR이 아니라 별 임팩트는 없는 편), HDR10+ 나 돌비 비전 지원 제품은 아직 없습니다.

그나마 라이센스 수수료가 없는 HDR10+ 쪽이 가능성이 좀 있긴한데, 프로젝터에선 이걸 띄우나 제조사 각자의 톤 맵핑을 갖고 주무르나 비슷한 모양새가 나오기 쉬워서 다들 뜨뜻미지근합니다.

WR

그럼 금방 나오긴 힘들겠네요.. ㅠㅠ

예전에~~ 돌비랑 엘지랑 같이 하는 행사때도 나온 질문인데...

프로젝트는 언제 돌비비전 지원하느냐? 했더니 당시 돌비 한국 부사장?은....

TV정도의 밝기가 가능할 때 쯤? TV만큼은 아니어도...

아마 정확한 출시시점은 아무도 모르지 않을까 싶습니다.

누구는 HDR10은 HDR도 아니라고 하니깐요. ㅠㅠ

그건 애초에 순수 컨슈머용 프로젝터로 가능한 게 아니라서, 순전히 달나라에 가면 별따다 줄게 같은 소립니다.

2000안시 제품으로 3게인께 120인치 정도 스크린에 쏴서 캘리 잡으면 한 300니트 안정적으로 구현하는데, 프로젝터 쓰면서 이런 특수 환경만 고집할 수도 없는 노릇이라.

WR

그런 질문이 있었군요.. ㅎㅎ

요샌 프로젝터도 꽤 밝던데요..

계획 없습니다.
문제는 밝기 입니다. 밝기가 안나오니 제아무리 하이엔드 수천만원짜리 프로잭터도 hdr이 제데로 구현이 안됩니다.
그리고 라이센스 제공하는 업체들도 소극적이구요. 비용은 엄청나게 올라가는데 정작 그림은 안나오니까요.
돌비비전은 크리스티 극히 일부 극장용만 지원됩니다. 가격은 수억입니다.

WR

워우 금방 답변이.. ㅎㄷㄷ.. 그럼 고민하지 말고 그냥 SUHD66 지르는게 나을까요?

쉴드 3세대도 같이 지를 예정인데 웬지 돌비 비전 기능이 아까워서요...

oled로 가시면 간단히 ㅋㅋ