자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  DCS 광학 스크린 신모델(X5) 설치 및 사용 후기

최근에 제 딱한(?) 사정을 보고 유진AV 사장님께서 좋은 기회를 만들어 주셨네요~^^

곧 출시할 X5 모델이라고 하셨고 설치 후 첫 느낌이 상당히 좋습니다.

여러가지 모델을 사용해 보진 못했지만 전체적으로 원단의 완성도가 좋아 보입니다.

*** 액자형 스크린 원단 교체

저는 기존에 윤씨네 120인치 액자형(화이트매트) 사용 중인 관계로 원단만 제공을 받아 직접 설치를 하였습니다. 

예상보다 원단이 두껍고 튼실하여 설치에 크게 무리가 없었습니다.

약간만 조심한다면 혼자서도 충분히 교체가 가능하리라 생각됩니다. (저도 하였으니^^)

1) 먼저 기존 원단을 제거한 후 교체할 X5 원단을 조심스럽게 펼쳐 놓습니다.

2) 프레임 대비 원단이 약간 큰 관계로 4모서리와 각 중간지점에 먼저 스프링 연결 후 적절하게 원단을 잘라내었습니다.  (실제로는 점선 지점만큼 잘라내시면 안됩니다^^;)

3) 재단 후 잘려나간 부분의 모서리와 중간 지점 재펀칭 후 다시 스프링 걸어줍니다

4) 나머지 부분들 적절한 간격으로 펀칭 후 스프링 작업 완료

5) 최종 장착

울거나 구겨지거나 한 부분 없이 잘 설치가 되었습니다~^^ (참 잘했어요~)

앞서 말씀드렸다시피 원단이 튼튼하여 작업이 수월하고 

스프링 작업 시에도 찢어지거나 할 염려는 없어 보입니다.

또한 스프링 장력을 일부러 쎄게 걸지 않아도 원단이 잘 펴지는 느낌이 있습니다.

*** 조명 상태에 따른 화면 #1 (폰카)

간접 조명 상태에서는 암막과 크게 차이가 없을 정도로 좋은 화면을 보여줍니다. 

메인 조명에서도 아예 못 볼 수준은 아니네요... 

저는 집에 있을 때면 프로젝터 시청이 주이기 때문에 매번 암막을 유지해야하는 것이 부담스러웠는데

이제 그런 고민은 하지 않아도 될 것 같습니다.

1) 암막 상태

2) 간접 조명 상태

3) 메인 조명 상태

*** 조명 상태에 따른 화면 #2 (DSLR 수동 모드 고정)

1) 암막 상태

2) 간접 조명 상태

3) 메인 조명 상태

*** 추가 화면

*** 기타 확인 사항

광학스크린 후기를 보면 핫스팟이나 밝은색 부분에서 반짝반짝(?)하는 치명적인 단점이 있는데

X5의 경우 그러한 현상이 전혀 보여지지 않았습니다.  매우 양호합니다.

*** 마무리

제가 여러가지 제품을 사용해보진 못한터라(10여년 간 화이트매트만 사용)

화질에 대한 평가를 하기는 어렵지만.... 솔직히 단점을 찾기가 어렵네요^^

저처럼 프로젝트 시청을 많이 하시거나 암막 만들기 어려우신 분들은 

충분히 좋은 선택이 되리라 생각됩니다.

이상. 마치겠습니다. 좋은 주말 되세요~

Comments

블랙이 매우 좋아보이네요 tv급 같아요

WR

사진 설정 영향이 있지만 매트 대비 블랙은 좋아 보입니다~

어 사진 보정효과에요?  블랙이 tv나 모니터급은 아닌가보죠?

WR

별도 보정은 하지 않았으나 셔터스피드나 ISO값 등으로 실제 보이는 블랙과는 차이가 있다는 의미입니다

DCS 스크린은 블랙이 좋아 보이는게 장점인가보네요. 전 X3 사용중인데... 슬림 베젤용 X5도 나오나 모르겠습니다 ^^;;;;

WR

당연히 나오지 않을까요 문의해보시고 판단하시면 될 것 같아요~^^

120인치 스크린에 고정용 스프링을 저렇게 많이 설치해야 되는 것인지 모르겠습니다

절반 정도(그래도 많지만)로 줄이면 되지 않을까요?

암막 상태의 그림은 아주 좋네요

WR

광학의 경우 매트 대비 뻣뻣한 재질이라 사진처럼 많이 하지 않아도 될것 같습니다~

X2 쓰는데 블랙이 저렇게 내려가다니.... 플젝이 좋으신건지 카메라 기술이 좋으신건지 신기하네요....

원단 교체해야 하나...

WR

눈으로 보이는 정도에 대해 최대한 설명드리면
실제 블랙은 사진만큼은 아닙니다만
눈으로 보이는 정도의 블랙을 사진으로 표현하려고하면 밝은 부분이 너무 과하게 밝아져 사진으로 색감을 판단하기가 어렵습니다
블랙은 사진보다는 좀 더 밝게 올라온다고 보시면되고 밝은 부분은 눈으로 보는 것과 유사하다고 보시는게 맞을것 같네요~

최신이 X3 아니었나요? X4 없이 x5로 출시되는 건가요??   그리고 원단만 사면 가격이 얼마나 할까요?

두서 없는 문의 드려서 죄송합니다.

WR

네 X5로 곧 출시 예정이라고 들었습니다^^
구입 관련은 쪽지로 드리겠습니다

저도 쪽지 부탇드릴게요

저도 쪽지 부탁드립니다 ㅅㅅ

프로젝터 이름은 무엇인가요? 

WR

아 본문에 깜빡하고 못 적었네요~
옵토마 SUHD61입니다