프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 SUHD66A 최대화면

안녕하십니까.

4K 프로젝터 관심갖고 보고있는데 옵토마SUHD66A 모델 제품사양에 보면

최대화면크기가 120인치로 되어 있던데,

150인치 스크린에 사용 할수 없거나 화질이 150인치에서는 안좋다던지

하다는 뜻인가요...   최대 화면크기를 120인치로 해놓은 이유가 있는지

궁금하여 질문합니다....   

감사합니다.

Comments

권장 인치보다 크게볼경우
아무래도 광량도 부족해져서 전체적으로 어두워지고 화질에 손실이 있습니다

WR

아!  그렇군요  가격이나 스펙으로 볼때  가장 적당하여 구매 의사가 있었는데 스크린 사이즈가 130"라  

아쉽네요....     감사합니다. 

암막상태면 150인치까지도 볼만할겁니다.

아주 걱정하실 필요는 없을듯요

렌즈의 줌배율이 안되서 아예 투사후 포커스가 안맞는 경우도 있어서 스펙확인 잘해보셔야 합니다.
밝기가 떨어져도 광학계의 최대 투사범위내에서 크기는 표기해주거든요.

https://www.projectorcentral.com/Optoma-UHD51ALV-projection-calculator-pro.htm

여기서 계산해보세요..  거리, 이미지 사이즈,  광량, 심지어는 설치 높이까지 다 계산 됩니다.

제가 완전 암막상태에서 SUHD75로 145인치 정도로 보고 있는데요.

HDR이라든지 하는 경우는 살짝 어둡게 느껴집니다. 

WR

감사합니다.     소소한 질문에도  이렇게 정성으로 답글 달아주셔서 다시한번 회원님들의 배려심에

감사드립니다.     뽀용님께서 링크 걸어주셔서 들어가서 확인해보니    133"  투사거리가 5.05m 나오구요

zoom range 가 1.30x 로  아래표와 같이 나오는데요...

Aspect Ratio

5.05 m
4.11 m
        5.05 m        
W=295 cm
        2  H=166 cm        
133"

1.30x        

Estimated Image Brightness
ProjectorCentral's Estimate
Manufacturer's Spec
   84 nits
Recommended image brightness for rooms with high ambient light

Screen Gain   1

Lens Shift
At this throw distance the projected image can be shifted an additional 23 cm up and 23 cm down from the image using the projector's lens shift capability.
WR

제가 해외 모델명을 잘몰라 다른것으로 비교한것 같은데 가장 비슷한 모델로 UHD50이 광량만2400lum

으로 SUHD66A보다 200Lumens적은것 빼고는 같아서 UHD50으로 해보니  거리는 4.05M,  

Zoom Range  1.16x    Estimated Image Brightness = 75nits ( Recommended image brightness for rooms with low ambient light)로 표시되네요..      광량이 조금 부족한것 같은데  66A가 200루멘 더높으니 괜찮을까요.      

키큰넘님  말씀데로  줌배율 문제로 포커스 문제가 발생 할수 있을까요?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=284995&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A1%9C%EC%9A%B0%EB%9E%9C%EB%93%9C%ED%9E%90&sop=and&scrap_mode=

제가 suhd66으로 150인치로 아주 만족하며 보고 있습니다.

광량이 부족한지는 더 밝은 프로젝터를 사용해보질 않아서 비교할 수는 없는데

딱히 어둡다는 느낌은 없네요.

WR

로우랜드 힐님 사용기 잘보았습니다.

한번 고민 해봐야겠습니다.

새로 엡손에서 tw7100이라는 모델이 나왔는데 3000Lumens 라 광량이 충분할것 같은데

비교해보고 판단해야겠습니다..

감사합니다. 

SUHD66 160인치 사용 중 입니다.

기존 HD25LV(3200 ansi)에서 SUHD66(2600 ansi(??))로 기변했는데, 

기존에는 스크린 주변에 흡광을 안해도 어둡다는 느낌이 전혀 없었으나 기변 후 상대적으로 비교가 되서 그런지 어둡다는 느낌이 있었습니다. 그래서 스크린 주변에 흡광 처리를 하고 났더니 좀 나아지네요.

저도 처음에 화질이 떨어질까 걱정 많이 했었는데,,, 차광/흡광을 잘 하면 160인치도 문제 없어 보였습니다. (나름 화질에 예민합니다^^)

WR

양이아빠님 사용하신 기기가 HD25LV시네요..  제가 지금 그제품을 사용하다 업그레이드 생각하고 있었는데 저에게 딱맞는 사용기라 큰 참고가 되네요  감사합니다.