ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 화질문제.. HDMI케이블이 문제인가요?

안녕하세요.

옵토마 SUHD70 사용하고 있습니다. 프로젝터 화면 중에 일부 이상하게 나오는 부분이 있습니다. 사진처럼 영화안에서 빛이 강하게 받는 부분..얼굴이나 창문같은 부분이요. 사진상으로는 덜 심해보이는데 실제로 보는것과 또 차이가 크네요. 도드라지게 보이는 건 첫번째 사진에 썸네일 부분입니다. HDMI 케이블에 문제인가요? 구매할 때 광HDMI케이블이라고 했는데...ㅠㅠ

그리고 자주 발생하는건 아니지만 간혹 맨마지막 사진처럼 이상한 색으로 나오는 경우가 있어요. 전원 ON/OFF하면 정상으로 돌아오구요. 

Comments

제대로 신호 전송이 안되는 문제일테니 HDMI 선 문제 혹은 단자의 문제로 보입니다. 교차 테스트 한 번 해보시길요.

WR

헐.. 제발 단자 문제는 아니었으면 좋겠습니다. ㅠㅠ 리시버-프로젝터간 거리가 좀 되서 교차 테스트할 케이블도 어떻게 해야할지 고민이 좀 되네요..ㅠ

간단하게 테스트 하실려면 소스기를 프로젝터에 직결해 보시는 편이 제일 좋겠지요. 일단 리시버와 프로젝터간에 연결된 선을 빼서 리시버 말고 다른 소스를 물려 보시고, 동일 증상 발견되면 그때 다른 선을 연결해서 확인. 그래서 결과물이 다르면 케이블 문제일 확율이 높을거구요. 그래도 같은 문제 발생하면 단자 문제일 가능성이 확 올라가겠네요 ㅠ.ㅠ; 혹은 보드 자체의 문제일 수도 있구요.

이렇게 저렇게 교차 테스트를 하시는게 아마 제일 빠르실거에요. 어차피 고정은 프로젝터 하나니까요 ^^

WR

아 네! 맞네요 그생각을 못했어요. 쉴드티비가 가벼우니 짧은걸로 매달고 테스트 해봐야겠네요!

감사합니다! ^^

WR

ㅠㅠ 실패했습니다. 다 동일한 증상이 있어요.. 엉엉 산지 그렇게 오래 안됬으니, 구매처에 일단 문의하려구요 ㅋㅋ

위로의 말씀 드립니다.

보드 불량이네요. 단자만의 문제라면 다행이지만 어차피 단자만의 문제라도 보드를 갈아야하니까요.

잘 AS 받으시길 기원합니다. ㅠ.ㅠ;

WR

헐.. ㅠㅠ 말씀듣고 AS 검색해봤더니 아주 평이.... 너무 안좋네요..하하..;;;

ㅠㅠㅠ 그래도 댓글 주셔서 너무 감사합니다. ㅠ

광케이블이면 거의 문제 없어야 하지 않나요?

예전에 벤큐 W2000이 케이블 상관 없이 그랬었는데.

알바들 쿵쾅 할듯.ㅎㅎㅎ

WR

네... 광케이블인데 저렇네요. 밝은 부분에서만 저렇게 나오는데, 화질이 낮은 소스가 저런 경우가 꽤 많습니다. 

케이블 문제라는 확신이 있어야 새 케이블도 사고(아시다시피 광케이블 15m정도는 꽤 고가라서..ㅠㅠ) 테스트도 해볼텐데요. 아래 15m HDMI 케이블 추천해주시던데 그걸로 바꿔볼까..생각도 하고 있습니다. 

저랑 케이블은 달라도 비슷한 증상같은데요?
저도 가끔 암부가 노이즈가 심하게 나와서 껐다키면 잘나오다가 현재는 그주기가 점점 짧아져서 복구가 거의 않됩니다.문의 게시물도 있는데요...
제일좋은게 그냥 짧은 거나 다른 HDMI선으로 플젝 같은단자에 직결해보면 답이 나올겁니다.
저도 해보니 깨끗하게 나오더라구요
구형 1080P플젝이라 케이블을 뭘로해야되나 고민중이네요.
아...그리고 그15m광케이블에는 추가로 다른 모니터나 TV를 연결해봐도 증상이 나타날라나요?

WR

사진중 마지막 핑크색으로 나오는 증상인가요?

직결해서 확인해보세요

WR

오늘 퇴근후부터 지금까지 열심히 만져봤는데... 이유를 모르겠습니다. 윗분들 말씀대로 직결해서 해봤는데도 문제가 있네요.

쉴드티비-일반HDMI-프로젝터 HDMI 1; 동일증상

쉴드티비-일반HDMI-프로젝터 HDMI 2; 동일증상

쉴드티비-광HDMI 15m(리시버에 물려있던 소스빼서 테스트)-프로젝터 HDMI 2 ; 동일증상

HDMI 2번이 4K 지원되는 슬롯입니다. 뭐 그런 해상도 관계없이 저 문제는 있어왔던 터라 2개슬롯 다 테스트해봤네요. UBK90에서 넷플릭스 볼때도 동일한 증상이 있었는데 결국엔 케이블 혹은 프로젝터 자체에 문제가 있나봅니다. 2010년도에 구매했던 FHD 티비로 돌려봐야 저 증상이 없는 영상을 볼 수 있네요.

신뢰성 높은 제조사 광케이블 쓰면 해결이 확실하게 된다면야 구매해서 연결해보겠는데, 뭐 확실하지않으니 고민만 되네요.

저거 여기 DP에서 비슷한 증상 있으신 분 글 본 기억이 있는데 A/S 받으셨다고 하셨던거 같아요... 펌웨어 업데이트 였나.....

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=291669&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=woo400 

"계단" 으로 검색하니까 나오네요 한번 아래 검색창에 검색 해 보세요~ 비슷한 증상 있으신 분들이 계십니다.

WR

아 감사합니다. 여기저기 검색을 해봤더니 계단현상=앨라이싱 이라는게 있네요. 약간 달라보이는데 저것도 계단현상이라고 이야기하나요? 

전반적으로 그 현상이 생기는게 아니라 어느장면에 특정 부분만 그렇게 되는거라서 같은 문제인지 잘 모르겠어요.. ㅠ