영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입
국내산(?) LG OLED65c9 설치 완료 했습니다.

C8 부터 직구를 고민 하다가 이틀전 화요일 오후에 베스트샵 방문 - 결제.

어제 수요일 저녁 6시 도착 - 20여분만에 설치 해 주셨습니다.

밤늦게까지 이것 저것 테스트 해 보면서 어느정도 설정도 마무리 했습니다.

(이전에 사용하던 브라비아처럼 HDMI 1번이 ARC 라고 착각해서 삽질좀 했네요 ㅎㅎ)

알고는 있었지만 정말 환상의 화질을 보여주는군요 ㅠ

현재 표준설정(사용자) 에서 밝기 39까지 내리고 색온도 온10 으로 확 바꾸고

이렇게 저렇게 해 보고 있습니다. 

선배님들께 몇가지 좀 여쭙고자 글 올립니다 ^^;;

1. 자막이 좀 밝은거 같은데 해결 방법이 있을까요?
  2. 기존 (프로젝터용) 쉴드TV 의 넷플릭스 보다 TV 자체의 넷플릭스가 더 좋은게 맞겠지요?
  3. 소니 X800 BDP 와 STR1080dn 리시버 그리고 쉴드 설정에서 4:4:4 를 해 주는게 좋을까요? 지금은 모두 Auto 입니다.   그외 설정 관련 조언좀 해 주시면 감사하겠습니다.

아래는 어젯밤 잠 안자고 케이블 정리 하고 설치 마무리한 모습 입니다 :)

베스트샵 모델명은 OLED65c9cs.AKR 이었는데 설치한 모델명은 OLED65 C9cna 입니다.  

cs 의 s 가 스탠드 표시가 맞는듯 합니다.

끝까지 봐 주셔서 감사합니다~* 

Comments

1. TV 자체로는 백라이트 밝기(OLED니 OLED 라이트 수치) 낮추는 거 말곤 방법이 없습니다. 영상의 밝기 펀치력을 유지하면서 자막 밝기를 조정하려면, 자막 밝기 조정을 지원하는 플레이어(디스크는 파나소닉 UB 시리즈, 스트리밍은 애플 TV만 지원)를 쓸 수밖에 없습니다.

2. 그건 직접 비교해 보시는 게 좋습니다.

3. 4K/24P 컨텐츠를 주로 보면 4:4:4로 지정해서 넣는 게 좋습니다. 그런데 4K/60P 컨텐츠 재생시에는 4:4:4 지정 시 컬러 뎁스가 8비트로 다운되고 HDR 전송이 안 되니, Auto나 4:2:2로 바꾸시길.

WR

항상 쉽고 친절하고 전문적인 말씀 주셔서 진심 감사 드립니다!

1) 자막이 밝은거 눈뽕 피하시려면 절전에서 최소절전으로 뱨보세요 전 그렇게 하고있는데 눈뽕은 좀 덜하더군요

WR

말씀 감사합니다~ 한번 해 볼께요 :)

밝기 39면 안어두운가요?

WR

제가 어둡고 따뜻한 화면을 좋아하는거 같습니다 :)