프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
tv 잘 안 보는 집도 거거익선일까요?

34평 이사 예정이라 여태까지 쓰던 40인치를 안방으로 들이고 거실 tv를 바꾸려고 하는데,

예산은 약 200 가량에 시청거리가 3.2~3.5는 나올 것 같고요.

단도직입적으로 말하면 65sm9800 (내수) 75sm8670 (직구) 중 고르지를 못하고 있습니다

사실 다른 가족은 tv를 잘 보지도 않고 주로 어머니가 거실 tv를 쓰시는데, 

막 집중해서 뭘 보신다기보단 심심하니까 배경삼아 별 생각없이 틀어놓는 용도거든요. 

넷플릭스도 기능이 지원되면 연결이야 해두겠지만 거실에선 자주 쓸지 모르겠네요.

(저는 주로 제 방 컴퓨터 40인치짜리 연결해놓고 보고 있습니다 큰 불편함을 못 느끼고 있어요)

거실에 tv를 두는 거 자체가 약간 인테리어?에 가까운 거라 화질 좋고 문제없이 잘 나오면 될 것 같은데,

거거익선 거거익선 말씀은 많이 들었는데 이런 사용 패턴에서 75를 as 부담 안고 직구해 가는 메리트가 있을지를 잘 모르겠습니다. 저만 쓴다면 그냥 중소기업 제품 사겠지만 부모님이 쓰실 거라 좀 그렇다 싶고...

사실 에라 모르겠다 하고 예산상 많이 무리다 싶은 75sm9070 직구를 주문했는데

(다행히?) 품절됐다고 해서 환불받고 다시 생각하고 있는 중이라... 여러분의 고견을 구합니다...

Comments

75로 가셔야죠...

10인치면 대각선으로 25.4cm나 차이납니다.

누가쓰던 안쓰던 자주 보던 안보던

여기에 물어보시면 다들 86인치 추천합니다.

75인치나 65인치나 사정권은 아니에요.

구지 둘중 고르신다면 75인치 추천합니다.

75인치에 한표입니다

Updated at 2019-12-06 17:52:16 (112.*.*.15)

TV 안보는 집은 TV를 크게 갈 필요가 없죠. 입주 때 돈 많이드는데 다른 곳에 예산 배정하는 것이 훨씬 이득입니다. 그리고 배경으로 켜놓으시면 전기요금 고려하세요. 크면 클수록 더 나옵니다.

예산을 크게 무리하는건 안좋을거 같은데요

애매한 라인업이 저렴하게 나오는 것을 고르는게 낫지 않을까 싶습니다.

시청거리 3.5면 80인치대가 알팅스 추천 크기이긴 합니다. 그리고 65랑 75는 꽤 차이가 많이 납니다. 75 직구 가격이 가성비가 제일 좋은 사이즈구요.

제가 원래 티비를 거의 안봤었는데 120인치 프로젝터 설치하고나서 티비폐인이 되어가고 있어요ㅋㅋ
86인치 추천드립니다.

거실에서 tv 시청을 주로 할거라면 거거익선이 답이겠지만 tv를 잘 안보는 집이라면 거거익선이 답이 될수가 없을거 같습니다.

지금 지름신이 본인도 모르게 살포시 들어온 상황이라 판단력이 흐려지신게 아닌가 합니다. ^^;

예를 들어 보겠습니다.
음악을 잘 듣지도 않는 친구가 오디오는 체급을 무시할수 없으니 40kg 앰프랑 80kg짜리 스피커를 사려고 합니다. 당연히 말립니다. (저거 재배치 할때마다 불려가는것도 끔찍하겠죠)

차를 탈일도 별로 없는 친구가 대형차를 산답니다. 당연히 말려야죠.

본문에 "(저는 주로 제 방 컴퓨터 40인치짜리 연결해놓고 보고 있습니다 큰 불편함을 못 느끼고 있어요)"를 조금 바꾸어 보겠습니다.
스마트폰을 쓰니 pc가 없어도 큰 불편함을 못 느끼고 있어요. pc를 사면 자주 쓸지 모르겠지만 pc를 사야 할까요?
음.. 한번 더 말려 드립니다.

기존에 거실에서 40인치 쓰셨다면 55인치 정도의 대기업 제품 추천합니다.
추천 이유는 a/s입니다.
전국에 몇개 없는것과 동네에 하나쯤 있는것은 사막과 정글의 차이죠.

저희 어머니는 국내 대기업제품 쓰시다가 패널 제조사가 자발적 리콜을 해서 패널을 무료로 교체이식 받았습니다.
중소기업 제품이 자발적 리콜을 해줄까요?

여기서 게시글을 많이 읽지는 못했지만 약간의 빛샘과 불량화소는 싼맛에 용서하고 쓴다는 글을 더 많이 본거 같아서요.

계조 명암비 다이나믹 레인지등 제조사 발표 수치 볼 필요 없습니다. 마트에 진열한거만 봐도 대기업 제품과 중소기업 제품은 화질에서 비교 대상이 아닙니다. 흔히 하는 말로 싸고 좋은거 없습니다.

음질도 해외 유명 오디오 제조사와 협업해서 나옵니다.

인테리어 또한 중요하다면 중소기업 제품은 또 말릴 수 밖에 없습니다. 재질이나 색상 만듬새 단차니 유격이니 하는것이 비싼게 돈값 합니다.
삼*이나 엘*에서 55인치를 보시더라도 인치는 같아도 가격이 다양합니다. 저가형 55인치랑 고가형 55인치는 동일 제조사라 하더라도 디자인 퀄이 극과극 입니다.

후보로 올리신 제품에 중소기업 제품은 없는거 알고 있습니다만 중소기업 제품 얘기도 약간 하시길래 썼습니다. 인테리어를 중시하시는 분이라면 가볍게 패스하는게 지름실패 확률을 낮출수 있습니다.

사용자는 주로 어머님이시고 집중해서 보는 용도가 아니라 심심풀이 배경용이라 하셔서 말씀드리는 겁니다. "나이잡술만큼 잡수신분이 뭘 안다고 그런거를 삽니까?"가 아닙니다. 솔직히 크기로 압도시켜서 점수를 받아내야겠다면 이무님의 선택도 나쁘지 않습니다.

tv를 들이긴 들여야 해서 기왕사는거 저렴하게 큰거 사겠다면 둘중 하나를 추천을 받으셔야 겠지요. 이무님 사정을 보니 가족들이 별로 tv에 관심이 었는거 같아요. 요즘 직구도 a/s 문제 없다고 합니다만 무료 리콜 서비스도 해줄려는지는 모르겠네요.

애매한 지름신에 돈쓰지 마시고 당장은 55인치에서 미끈한거 하나 들이시고 비용은 좀 아껴 두시면 초강력 지름신은 꼭 찾아옵니다. 그때 shut up! take my money! 하면서 백기 드시면 됩니다.

위에 건돌님 댓글은 불편한 진실.. 즉 팩트 폭력입니다. ^^;
저는 맥관련 커뮤니티도 하는데요. 인터넷하고 유투브만 해요라고 해도 맥북프로 사라고 합니다. 그래서 샀는데 아무리 뻘짓을해도 cpu 점유율 5%를 넘긴적이 없습니다. 이 닝겐들을 절대 가만두면 안되겠죠?

여기는 v/a(요즘엔 a/v라 하면 오해받습니다)에 환장한 사람들의 모임입니다. ^^; 흔들리지 말고 현명한 판단을 하시기 바랍니다.

저렴하게 나오는 65인치가 어떨련지요.