ID/PW 찾기 회원가입
[대세 동참] : 울트라 단초점 렌즈 장착했어요.

저도 대세 동참 차원에서 바코 F35 전용 울트라 단초점 렌즈를 장만하였습니다.

워낙 울트라 레어템인데다가 가격도 넘사벽인 렌즈라서요. 이게 제 손에 들어 올지는 사실 꿈에도 몰랐는데 역시 주인을 알아보는지 제게로 왔네요.  

기능이나 이런점은 당연히 울트라 단초점이니까 투사거리는 0.23배율이구요.

100인치 기준으로 220 X 0.23 =  50cm정도 투사거리가 나옵니다.(일반 단초점 프로젝터는 본체거리가 빠지니까 일반적으로 광고하는걸로는 50 - 40 = 10센치 나오겠지요)

단 특히점은 사진 처럼 프로젝터를 수직으로 세워야 한다는 것이지요.

그리고 범용이라서 70~300인치까지 만들 수 있습니다. 

스크린 사이즈(70~300인치)와 초점 설정 기능있습니다. 전동은 아닙니다.

어제 도착해서 오늘 새벽 같이 일어나서 테스트 해보는데요. 

뭔가 이상합니다. 분명 박스오픈 신품이였는데요. 

프로젝터에 달면 렌즈가 전면을 바라보지 않고 45도 기울어져 있는겁니다.

뭐 그럼 프로젝터를 틀어서 보면 되겠지 하고 몸체를 돌렸는데 이건 화면이 한쪽 구석으로 치우쳐서 반쪽도 안나오는겁니다. 이게 각도가 달라지만 안되는 구조였던거죠.

뭐 이런 말 같지 않은 상황이 있나 싶었어요. 살짝 맨붕이랄까요. 불량일리는 없을테구...참 이상한네요.

고민고민 기존 일반렌즈랑 비교해가면서 하나씩 확인해보니 렌즈에 마운팅 파트를 45도 반대로 돌려서 달면 되겠더라구요. 그래서 렌즈만운트 부분을 분해해서 재조립했습니다. 다행히 제 생각이 맞았고 그림 처럼 제데로 앞을 바라보게 되었네요...^^

이렇게 마운팅을 끝내 놓고 보니 이제 수직으로 세워야 하는데..이게 또 고민고민.. 

간단한 방법을 찾아보자...

번뜩 떠오른게 탄트라 파이프 타입 스피커 스텐디였어요. 이게 왠일인지 볼트 규격까지 딱 맞네요.

고정이 착착 됩니다. 덕분에 가볍게 수직으로 세우는데 성공!!

이제 영상을 투사해서 그림을 체크해봤습니다.

브라보!! 브라보!!  포커싱 너무 좋네요. 

더구나 정말 좋은 점은 제 스크린이 사운드 스크린이라서 어떤 프로젝터를 가져 놓아도 현재 125인치 시네마스코프 화면에서 모아레가 아주 약하게라도 꼭 보이거든요.

* 모아레 : 스크린의 패턴과 프로젝터 페널의 패턴이 겹쳐져 생기는 화면이 물결치는 노이즈

그런데 투사각이 완전히 다르다 보니 패턴이 생기지 않아 모아레가 완저히 사라져 버렸습니다.

왠 떡인가 싶은 기분이랄까요.

다 좋은데 참 저런 수직 상태로 계속 사용해야 한다는게 참으로 애매하기 짝이 없네요.

거실에서 티비대용으로 사용하려고 했는데 참....애매하네요.

아래는 아마존파이어스틱으로  유튜브랑 넷플릭스 테스트해본 영상입니다.

칼라등은 전혀 손보지 않고 디폴트상태이구요.

포커싱만 맞춰 보았습니다.

Comments

신기한물건이네요!!

생각해보면....플젝만 수직으로 세우고 빛의 각도만 90도 회전시키면 투사거리가 15-20cm정도는 줄겠군요~^^

WR

수직으로 세우면 프로젝터 몸체 길이 만큼 또 투사거리 줄이는 샘이지요.

엡손 초단초점은 10초면 되는 탈부착이 간단하고 렌즈쉬프트(전동)가 되어 편리합니다.

(사진높이에서 바닥까지 투사)

7000 안시wuxga에 결합 

스크린은 pdlc(투명 불투명 전환되는)입니다.

WR

네..렌즈 탈착은 뭐 껌이죠. 상하죄우 쉬프팅도 당연히 이제품도 됩니다.
전동 줌 포커싱이 안되는게 아쉽다는 이야기압니다.
워낙 쉬프팅 범위가 넓은게 어히려 독일만큼요. 설치시에 정말 편리하죠.^^
지금 스크린 폭이 292인데요. 투사거리 60센치면 나오네요. 엄청 짧고 편하네요. 제 프로젝터가 2.35대1 페널이라 조금 계산이 다른 것같아요.

그런데 엡손이나 파나소닉 처럼 저렇게 한번 더 굴절시켜서 눞혀서 쓰게 만들지 않고 수직으로 세워야 하는게 참 황당하네요. 거울을 많이 쓰는게 왜곡이 생기고 품질에 손실이 있기때문이라고 하는데 가정에서 쓰려니 참 거시기합니다.

이 제품은 이름이 뭔가요? 옵토마 제품과 호환이 되나요?

WR

이런 렌즈는 각 회사마다 마운팅 규격이 다 다르구요.(렌즈 자체는 같은 경우도 많아요)

더구나 lcd와 dlp는 렌즈 자체가 전혀 다릅니다.

그리고 렌즈 가격이 앱손도 일반 프로젝터보다 몇배 비쌉니다.

바코 렌즈는 정가 만불입니다.