자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  LG 씨네빔 HU85LA 광출력시 소리 끊김 문제

안녕하세요?

현재 HU85LA모델을 사용입니다.

광출력 사용시 지속적인 음성 끊김현상이 있어, 다른 사용자분들은 어떤지 조언을 구하고 싶습니다.

시스템 구성은 다음과 같습니다.

1) 영상소스

- HU85LA 내장어플(넷플, 티빙)

- PS4(DVD/블루레이 재생) - HDMI로 연결

2) 음성출력

- 프로젝터와 네트워크 플레이어(마란츠 ND8006)를 광케이블로 연결,

네트워크 플레이어와 앰프는 인터케이블로 연결

(멀티채널 구성은 추후 예정이라, AV리시버는 별도로 없음.)

문제 - 내장 어플(넷플/티빙)로 영상 재생 & 광출력을 사용한 음성출력시 지속적인 끊김현상 발생

트러블 슈팅

1) 프로젝터 내장스피커 사용 - 끊김현상 없음

2) 프로젝터와 네트워크 플레이어를 블투로 연결 - 끊김현상 없음

3) 음성출력모드 변경(내장+광출력/PCM/Pass Thru)시에도 끊김현상 동일

- 1/2/3번을 통해, 광출력을 사용시에만 끊김현상이 발생함을 확인 가능함

4) PS4에서 넷플로 동일영상 재생 & 프로젝터와 네트워크 플레이어를 광출력으로 연결 - 끊김현상 없음

- 4번을 통해 넷플릭스나 인터넷 회선 문제가 아님을 확인

5) PS4에서 DVD/블루레이 재생 & 프로젝터와 네트워크 플레이어를 광출력으로 연결 - 끊김현상 없음

- 4/5번을 통해 광케이블이나 네트워크 플레이어의 디코딩 문제가 아님을 확인

6) 프로젝터와 네트워크 플레이어 공장초기화 및 최신SW로 업데이트 - 동일증상 반복 

현재 확인해본 부분은 이정도 입니다.

현재 동일제품 사용중인 분들 중 광으로 음성출력시 비슷한 문제 겪으신 분들 안계실까요?

LG에 문의했더니, 연구소에서 담당하시는 분이 다음주에 방문하기로 하셨는데

그 전에 추가 확인해볼 수 있는 부분이 있을까 해서요.

블투로 연결하면 안끊기긴 하는데, 비싼 시스템 들여놓고 블투로 연결하자니 많이 아쉽네요.

Comments

전 소스기기(쉴드TV, 플스4프로)와 야마하리시버를 HDMI로 연결하고 리시버에서 HU85LA로도 HDMI 패쓰스루로 연결하여 사용중입니다. 스피커는 5.2.1채널 운용중이구요. 사운드끊김은 없는데 광케이블 연결시에 문제가 있는 걸까요? 광케이블을 한번 다른것으로 교체 후에도 동일 증상이 나타나는지 확인해보심 어떠할지 의견드립니다.

반대로 HU85LA와 리시버도 HDMI 연결하여 시청하기도 합니다만 사운드끊김은 없었습니다. 물론 유튜브위주로만 본것이라 정확한 참고가 되시진 않으실 순 있을듯 합니다.

WR

의견 감사드립니다.

우선 다른엠프와 DAC을 들고가서 다시 한번 테스트 해 볼 생각입니다.

이때 광케이블도 한번 바꿔봐야겠네요.

다른건 다 이상없으면서 내부 어플로 재생할때만 이러니 좀 갑갑합니다 

저도 HU85LA로 HDMI 패스쓰루해서 음성출력은 광케이블을 연결해 사용중입니다. 스피커는 리얼 5.1채널이구요.

콘솔게임, 유튜브등 dlna 동영상 플레이 중에 한번도 소리 끊김현상은 없었습니다.

WR

다른경우는 다 괜찮은데, 유독 프로젝터 내장앱으로 영상재생하면 끊기네요.

이유를 모르겠어요 ㅎㅎ;;

ARC로는 리시버가 지원을 안할려는지요.. 그리고 CEC-다중 문제가 여러가지로 있는데 CEC를 플스와 쓰실텐데 그것도 함 해제해 보시구요..

WR

현재 2채널 구성이라 AV리시버가 없고, 네트워크 플레이어의 DAC과 인티엠프가 연결된 상태 입니다.

원래는 AV리시버를 들일 계획이었는데, Focal Electra 때문에 대신 인티앰프를 들였거든요.

이 핑계로 리시버 구입하고 센터 추가하고 싶네요 ㅎㅎ;;

혹시 제품은 몇월 생산제품인가요?

WR

구입은 9월말에 했는데, 생산월까지는 잘 모르겠네요 :)