프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  [사용기] DCS 신형 광학스크린 시네마블랙 X5

안녕하세요.

기존에 암막커튼 + 윤씨네 SA-SH120AW 화이트스크린을 사용하다가,

이사 후 암막 환경을 만들기 어려운 관계로

DCS 광학스크린(X5)으로 스크린을 교체해보았습니다.

저도 스크린 교체 전에 성능이나 화면 등 후기 사진이 궁금했는데, 

X5, X3의 경우 사용기가 적어서, 저처럼 광학스크린을 고려하시는 분들께서 참고하시도록

주간, 간접조명 상태에서 사용 사진을 간단하게 올려봅니다.

(제 돈으로 구입하고 남기는 후기이며, 사진 상 커튼은 암막이 아닌 일반 이중 커튼입니다.)

사용중인 빔프로젝터는 앱손 EH-TW8100이며, (LCD프로젝터)

램프 사용시간이 약 2천시간으로 밝기가 다소 저하된 상태인 점 참고하시기 바랍니다.   

GIF 최적화 ON 
269K    15K

주간에 스크린 쪽으로 직접 빛이 들어오지 않도록 하고 촬영한 사진입니다. 

GIF 최적화 ON 
346K    19K

GIF 최적화 ON 
319K    17K

GIF 최적화 ON 
342K    17K

GIF 최적화 ON 
340K    17K

GIF 최적화 ON 
326K    18K

주간에 커튼을 이중으로 치고 방문 등 닫고 환경을 그나마 어둡게 만들어 촬영한 사진입니다. 

GIF 최적화 ON 
283K    21K

GIF 최적화 ON 
311K    17K

야간 간접 조명 상태에서 찍은 사진입니다.(통로등 주방등)

GIF 최적화 ON 
345K    16K

GIF 최적화 ON 
267K    14K

제 주관적인 평가입니다.

1. 주간이나 간접조명 상태

암막 환경을 만들 수 없는데 프로젝터는 사용해야 한다면,

일반 화이트스크린 대비 광학스크린을 사용하는 것이 좋은 대안으로 보입니다.

(단, 절대로 야간이나 암막 상황에 보는 것과 같이 쨍한 화면은 기대하시면 안됩니다.

화이트스크린 대비 밝은 곳에서 그나마 나은 화면, 색감을 볼 수 있다는 의미이며,

빔프로젝터는 암막에서 봐야 제 맛입니다.) 

2. 암막 상태

동시에 펼쳐놓고 비교할 수 없었지만, 기존에 사용하던 화이트스크린 대비 

비전문가가 구분할 수 있는 유의미한 차이는 없었습니다.

항상 많이 배우고 정보를 얻어가는데,

글 하나 작성해서 올리는 것도 쉬운 일이 아니었네요.

82UM8070PUA가 도착하면 한번 더 사용기 글 작성해보겠습니다.

(직구는 처음인데, 언제쯤 도착할지 감이 안오네요... 지난주부터 미동이 없습니다...)

Comments

체인형인가요?

전 체인형샀는데 물품이 없어서 전동형으로 보내준다고했는데.. 지금 그냥 체인형 기다릴가 후회되네요.

WR

저는 전동형(리모컨)입니다.

체인형보다는 전동형이 사용이 편리하실 것 같은데요?

X5 모델은 기존 스크린처럼 송수신부와 리모컨을 따로 받아서 별도의 결선 작업을 해야하는 것이 아니고, RF타입 송수신기가 스크린 케이스에 내장되어 있어서 전원선만 정리/몰딩해주고 리모컨으로 작동하시면 됩니다. 

아 전동형이 아니고 버퍼형이네요 반자동 ㅠㅠ

WR

반자동도 체인형보다 좋을 것 같네요.

하단바가 생각보다 무게감이 있습니다.

톨보이 어느제품인가요?

WR

톨보이는 모니터오디오사의 뉴브론즈6 입니다.

컬링이라고 하나요? 가로 구김은 어떤가요?

기존에 X2를 사용 중인데, X5로 교체할 생각중이거든요.

WR

사용기간이 2주 정도라서, 장기 사용 시 문제점은 알 수 없지만 현재는 컬링 문제는 없습니다.

하단바가 제가 전에 사용하던 스크린 대비 꽤 많이 무거운데 평활도나 컬링 개선 목적으로 한 것 같습니다.  기존 X2 모델의 하단바는 저도 본 적이 없어서 업체에 한번 변경사항을 확인해보세요. X2 사진 상으로는 확인이 어렵네요.

답변 감사합니다. ^^

유진 사장님께 전화해봐야겠네요.

저는 처음에 x3생각했었는데

여건상 롤링전동형 설치만 가능해서 알아보니 광학스크린x3는 액자형으로 써야지 롤링형으로 쓰면 문제가 있더군요. 혹시 x5는 롤링형문제가 개선이 돼었는지 궁금합니다.

아니면 x5도 마찬가지로 롤링형문제를 감안하고 써야하는건지 궁금합니다.?

WR

롤링형이지만 현재까지는 이상 없습니다. 사용 기간이 짧아서 상세 문의는 업체에 확인해보셔야 할 것 같습니다.

마음이 x5로 기우는데 유진사장님께 물어봐야겠네요 ㅅㅅ