프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  dcs x5 슈퍼슬림 구입기

그랜드뷰 120인치 hd130 액자형을 사용하다 완전 암막시에도 밝은 화면일때는 주변부 컬러까지 뿌옇게 지장을 주는 느낌때문에 낮에도 대충 커튼치고도 볼수 있고 밤에 암막시에도 블랙이 좀더 나을까 하는 마음에 구입을 했습니다. 일단 전면부만 벨벳이 아닌 검은 부직포 싼거로 흡광처리를 했었고요.

슬림 베젤이지만 뒷벽 부직포 처리로 1cm베젤 표현이 안되네요. 은회색 원단이 정말 멋있더군요

액자형이니 컬링은 없습니다.

단 이번 신형부터 주는건지 가운데 쳐지지 말라고 가운데 덧데는 바가 있는데 이거 설치하면 v컬? 우는 현상이 발생하는데 잡을수가 없습니다. 늘어나는 필름제질도 아니고 그냥 종이같은 제질이기에 당기면 당길수록 컬이 생기는 느낌이더군요. 가운데 바를 제거 하니 우는현상이 1도 없네요.

지상파 uhd컨텐츠 한장면 이고요.

px727이고 낮이라 커튼은 치고 등을 켜고 찍은 스샷이고요.

만약 화이트 스크린이었으면 저런 컬러는 절대 안나오지요.

등 off상태

사진을 잘 찍을줄 몰라 상당히 어둡게 찍혔는데요 참고만 하세요.

다른분들 x3 사용기 참고 하시면 될듯합니다.

장점 

1 직광만 없다면 볼만한 화질이 나온다

화이트 스크린일때는 낮에 켤 엄두가 안났었는데 색표현이 된다는게 정말 신기하더군요

2 색농도가 진해진다 프로젝터로 치면 색농도 50이었다면 60~65이상 업한것같은 효과가...

3 메트 화이트 사용하다 필름화이트 스크린을 사용하면 쨍하다는게 느껴지는데

필름사용하다  x5를 사용하니 더 쨍해진다. 4k영상이 6k영상쯤 되는 느낌

dmd칩 0.47 프로젝터가 0.66으로 업그레이드 되는 느낌이랄까요?

얼마전 dmd0.66칩 화질이 궁금하여 suhd75등은 비싸서 비교적 저렴한 비비텍 hk2288을 들였었다가

너무 거대해 설치 문제로 어쩔수 없이 되팔게 되었는데 그 화질 느낌이 납니다. 색이 진득허니 .....

윈도우 글씨조차도 좀더 선명해지는 효과까지 있더군요.

4 블랙을 잡으려다 색 왜곡과  화이트를 잃을수 있다는 이야기를 본거 같은데

색 왜곡은 없는듯 그냥 더 진해지는 느낌...

5 px727을 사용하면서 램프절약인 에코모드를 거의 사용을 안하는데 어두워지면서 뿌옇게나와

볼 이유가 없었는데 광학을 사용하면 어두워는 지지만 쨍함이 살아 있더군요. 이것도 신기.. 

단점

1 시야각이 존재한다 다른분들 사용기 사진 제 사진등을 보시면 느끼시겠지만 가운데는 밝은데

가장자리로 갈수록 어둡다는게 느껴집니다. 사진상으로는 극단적으로 표현되는데 저정도는 아니고

정말 미세하게 차이가 난다 정도인데 이게 또 장난 아니게 신경이 쓰이더군요.

차리리 완전 암막이 아닐때는 차이를 별로 못느끼는데 암막일때는 신경쓰여요.

2 완전 암막일때 필름스크린때보다 영상이 어둡습니다. 가장자리로 갈수록 어두워지는 것까지 느껴지니 더욱 그런듯...

낮에도 잘보이니 완전 암막일때 눈부신거 아닐까 했는데 그 반대더군요.

완전 암막일때 필름스크린에서 suhd60 2600안씨 , px727 2200안씨 ,pjd 7720 3200안씨 등

밝기 차이를 못느꼈을정도 였고 비비텍 hk2288 2000안씨만 좀 어둡구나를 느꼈는데

딱 그느낌입니다. px727이 hk2288처럼 밝기가 내려가는구나...

암막일때 살짝 어두운거와 시야각을 어떻게 적응하고 극복할까가 저에게는 관건일듯합니다.

필름으로 3년이상보고 이제 하루본거와 적응력 차이도 있겠지요. 그에 맞는 세팅치이니 세팅치도 바꿔봐야하고요.

설치시 주의점은 프레임에 알루미늄 잔 가루들이 많습니다. 스크린이 긁힐수 있으니 (전 긁혀버렸네요)

설치기등에 나온것처럼 프레임 감싸고 있던 부직포 같은거를 바닥에 두지 마시고 전부 버리시고

깔고 설치하라고 부직포 동봉 되오니 꼭 그거 사용하시고 프레임 잔가루를 에어로 불거나 털어 내시고

가운데 텐션바는 컬이 안생긴다면 설치하셔도 됩니다만

120인치 까지는 설치안하셔도 될듯합니다.

Comments

후기 잘 봤습니다.

저도 광학 사용중인데 전동이다 보니 아무래도 평활도가 ㅠㅠ

버전이 올라가도 핫스팟은 어쩔수가 없나 보내요.

그래도 사진상으로 보는것보단 실제에선 이전 버전들보다 개선되지 않았을까 하네요.

설마설마했는데 역시 디피분이셨군요 ㅎㅎ
스크린 잘 쓰고 있습니다
프레임은 아직 설치 못하고
스크린만 걸어서 한쪽 벽에 밀착 시켰네요

저도 오늘 X5설치 했습니다
가운데바 제거해야 울지를 않는군요..
전 우는부분 손으로 쭉끝까지 밀었더니 우는게 끝부분만 남기고 사라졌어요